О правосудии, поставленном на поток

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 46)
1 916 просмотров
37 комментариев

Сейчас много разговоров ведется об очередной судебной реформе, стартовавшей 1 октября 2019 года. С 1 октября 2019 года в России заработали 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции. В своей публикации я хочу обратить внимание читателей на особенности рассмотрения дел в апелляционной инстанции региональных судов и что можно ожидать от работы кассационных судов общей юрисдикции.

В статье 327 ГПК РФ сказано: суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции...

Это в теории.


А как на практике?

Обращаюсь к собственному опыту и впечатлениям на примере Кемеровского областного суда.

Суд начинается с пропускного поста судебных приставов, где у каждого гражданина, жаждущего правосудия, проверяют документы, удостоверяющие личность, предлагают выложить предметы из карманов и заглядывают в находящуюся при нем сумку (портфель). Кроме того, вдоль тела проводят металлоискателем и спросят: «Нет ли у вас чего-то запрещенного, как-то оружие, наркотики, боеприпасы?..»

После столь бодрящей процедуры ты проходишь в помещение, где мелькают на экранах длинные списки назначенных дел. Первым делом нужно сообразить, на каком экране идёт информация о твоём деле.

Далее следует дождаться, когда пойдёт строка с твоим делом, успеть записать или запомнить номер дела, номер зала. Затем занять очередь к окошку регистратора и сообщить ценную информацию о деле ему дословно.

Затем проходишь в крыло суда, где осуществляется апелляционное правосудие, это несколько залов, разделенных по обе стороны узкими коридором. А посетителей суда много, коридор забит полностью – люди приехали со всей области. Некоторые затратили на поездку пять-шесть часов.

Присесть удается далеко не каждому, ибо кушеточек крайне мало. Вот и стоят граждане час, а то и два в душном коридоре в ожидании, когда их пригласят.

То, что в судебном извещении указано, конкретное время, совсем не означает, что рассмотрение вашего дела начнется именно в это время. Здесь как карты лягут: может, вам повезет и вы протомитесь в ожидании только минут двадцать-тридцать. Но может и не повезти. Тогда ожидание может затянуться на два и более часа. В моей практике было разное: и везло, и не везло.

Но вот этап ожидания закончился: тебя приглашают в зал заседаний.

В теории согласно ч. 2 ст. 327 ГПК РФ:

заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.
Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи, который излагает обстоятельства дела.

На практике: ничего подобного нет. Судьи стараются максимально сократить время твоего участия. В апелляционной инстанции обычно это время составляет не более 5 минут. Отсюда и словосочетание в названии моей публикации – «правосудие, поставленное на поток».

После того как лицам, участвующим в деле, удается сказать несколько слов, председательствующий просит их покинуть зал для принятия судебного вердикта.

Время совещания судей апелляционного суда составляет, как правило, минуты три. Затем приглашают на оглашение.

Достаточно часто в руках докладчика можно видеть отпечатанный текст апелляционного определения.

Получается, что уже заранее подготовлен документ, и участие в суде апелляционной инстанции сводится к твоему формальному присутствию. Судьи называют подготовленный документ проектом судебного постановления.

Такую скорострельность рассмотрения дел в апелляционной инстанции судьи объясняют просто – большим количеством народа. Если уделять много времени рассмотрению каждого дела, то просто физически не успеешь за день пропустить всех граждан.

Так обстоит ситуация при рассмотрении дел в областной апелляционной инстанции. Думаю, что подобное положение дел типично для всех региональных судов России.

С 1 октября нынешнего года заработали кассационные суды общей юрисдикции

Одной из причин создания таких судов было стремление уйти от клановости судей региональных судов.

Кассационные жалобы рассматривались судьями одного и того же регионального суда – в этом заключалась клановость. Понятно, что никому не хотелось портить показатели своего суда. Отсюда и небольшой процент удовлетворенных президиумами региональных судов кассационных жалоб.

Я допускаю, что создание кассационных судов общей юрисдикции позволит уйти от клановости. Но предвижу другую проблему: правосудие, поставленное на поток, в кассационных судах общей юрисдикции.

Возьмем, к примеру, восьмой кассационный суд общей юрисдикции – город Кемерово Кемеровской области для Республики Алтай, Республики Бурятия, Республики Тыва, Республики Хакасия, Алтайского края, Забайкальского края, Красноярского края, Иркутской области, Кемеровской области, Новосибирской области, Омской области, Томской области. Как видим, в зоне юрисдикции этого суда (как, впрочем, и других кассационных судов) огромная территория, что повлечет большое количество кассационных жалоб.

Кассационному суду общей юрисдикции, чтобы переварить такое количество жалоб, придется правосудие поставить на поток, когда рассмотрению жалоб будет уделяться минимальное время. Это мой, чисто субъективный взгляд. Как будет на самом деле, покажет время. Но предпосылок для оптимизма нет никаких.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Верите ли вы,что создание кассационных судов общей юрисдикции повысит качество правосудия? пра

Проголосовало: 271

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Парфенов Валерий Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 46
Рейтинг 4,35

Комментарии (37)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Стая пираний на бюджетных деньгах только растет...

+19 / 0
Вверх
10
Вниз
Виталий
Виталий
29.10.2019 в 21:18
Барнаул

Суды продажны были есть и будут и ничего не сделаешь деньги все делают. Нагло нарушают закон и ничего им не сделать они неприкосновенны особенно в беззаконии погряз Алтайский краевой суд на Ленина 25

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

КАК дурят народ России? Сегодня судьи решают делать самому себе отвод или нет, апелляционные и кассационные суды в регионах России-это полный беспредел. С 1 октября вступает в действие закон об апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции. В тихушку принят новый ГПУ РФ об этих судах, (так как в России судебный беспредел) , но порядок работы данных судов (начиная от протоколов судебных заседаний не определены) Данные суды - это новый виток числа судей в России и судебный беспредел продолжается.

НУЖНО ВСЕНАРОДНОЕ обсуждение в РФ о судебной реформе!

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

С 1 октября 2019 г начал действовать Федеральный Конституционный закон о апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции:

Для простого народа без больших денег будет ещё ХУЖЕ:

1) Нужно ехать на суд далеко от дома (будут действовать выездные суды в краевых и областных центрах РФ, ни кто НЕ решил?)

2) Почему в СМИ полный Молчок о данных судах?

3) Почему не указан порядок подачи апелляционных и кассационных жалоб и порядок их рассмотрения. Запросы на сайт этих судов без ответа. Зато юристы готовые быть представителями и получить хорошие деньги на этом уже забили интернет.

После того как в России приняли ГПК РФ в новой редакции о единоличном взыскании денег с 1 октября 2019 г, с граждан по заявлению руководителя, в России начался судебный БЕСПРЕДЕЛ.

+4 / -1

Михаил Иванович.

Судебный беспредел начался ГОРАЗДО раньше!

+2 / 0

Не выездные суды, а представительства. Когда ещё их создадут! На всё ж деньги нужны.

0
Вверх
4
Вниз

На сайте полно наивных людей или троллей. С какой стати улучшится? Люди то те же.

+4 / 0

Народ РОССИИ просто не знает, что с 1 октября 2019 г действуют апелляционные и кассационные суды ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ.

Число судей в России растёт, но судебный беспредел растёт ещё быстрее!

С 1 октября 2019 г. судья, согласно новой редакции ГПК РФ, глава 11. ЕДИНОЛИЧНО будут решать с кого и сколько изымать денег по заявлениям гаражных. Дачных, ЖКХ руководителей. Какой простор для судей. Кто больше даст? Вот это основа для коррупции. ?

+17 / -1
Вверх
4
Вниз

Рейдер и судья отняли здание купленное с аукциона города и я очень надеюсь что кассационный суд увидит то, что статья применена незаконно, не имеет обратной силы, г. Краснодар, ул.Рашпилевская 26.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Очередная пыль в глаза! Проблема судов - загруженность! Проблема населения - отсутствие правосудия! Начинать надо с загруженности судов. Провести анализ дел и причины большого количества исков. 90% исков в судах по причине не исполнения законов РФ чиновниками! Иногда это настолько очевидно, но в суде, тем не менее, истец проигрывает дело! Правовой нигилизм населения об'ясним! Но правовой нигилизм чиновников преступен! Он разрушает ценности государства и существенно тормозит развитие государства! Население в такой ситуации теряет активность и находится в депрессии. Это факт. Разгрузить суды можно! На административном уровне усилить ответственность чиновников! Но никто заниматься этим не хочет. Власть безусловно соглашается с происходящим! Почему? Мы догадываемся... Качество правосудия можно попытаться улучшить разгрузкой судов! Только захотеть надо...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Судьи продажны. Фальсифицируют доказательства либо скрывают. Это наш случай. Подавали заявление на судью в следственный комитет. Но заявление дважды даже не зарегистрировали в КУСП. При этом следственный комитет ни разу не возбудил уголовного дела на судью, по данным следователя в Московском областном следственном комитете. Он рассказал про случай, когда по заявлению было доказано, что судья по фальсифицированному договору присудил к выплате 40 миллионов рублей займа, которого человек не получал. Далее оригинал договора пропал. Но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Типа суд прошел и решение вынесено. Нечего пересматривать.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Основная причина такой ситуации в том, что Суды борются не с преступностью, а с людьми подающими жалобу. Благодаря такой работы наших Судов (как Вы описали), преступность только множится. Ни о каком Главенстве Закона говорить не приходится. Суды выносят необоснованные решения: противоречащие Конституции РФ, Законам РФ, даже здравому смыслу. Но самое главное Суды ни какой ответственности не несут за беспредел, который чинят.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Сегодня в РОССИИ царит ПОЛНЫЙ судебный БЕСПРЕДЕЛ.

В интернете в свободном доступе:

Иркутский областной суд - беспредел раскрыл советник губернатора. Доктор юридических наук С.И.Шишкин

Краснодарский краевой суд - беспредел раскрыл судья Дмитрий Новиков и т.д. . СУДЕЙ ПОД СУ Д!

+3 / 0

Читайте также

0 X