Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Внимание! Штраф за забывчивость

544 просмотров
27 комментариев

Всем доброго времени суток.

Внесенным в Госдуму законопроектом, предложено внести поправки в ч. 1 ст. 19.22 КоАП. Статья предусматривает наказание за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств, в случае, когда регистрация обязательна. Например, купил человек машину — обязан поставить ее на учет в течение 10 дней. На одиннадцатый же день он уже может быть привлечён к ответственности. В настоящее время санкция статьи предусматривает штраф для граждан от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 2 до 3,5 тысячи, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Штраф за забывчивость


Законопроектом предложено увеличить в разы наказание автовладельцев за то, что они забыли и вовремя не поставили автомобиль на учет.


Суть законопроекта

Автор законопроекта депутат Алексей Куринный предложил увеличить штрафы для граждан от 5 до 10 тысяч, должностных лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам — от 15 до 20 тысяч.

Чем депутат мотивирует необходимость повышения? По его мнению: когда новый владелец транспортного средства не регистрирует его в ГИБДД: транспортный налог и штрафы за нарушение правил дорожного движения должен платить прежний владелец автомобиля.


По мнению источника:

Депутат заблуждается: право собственности на автомобиль подтверждает не регистрация автомобиля в ГИБДД, а договор купли-продажи и акт приема-передачи или документ о вступлении в наследство. Именно на основании этих документов начисляется налог. Соответственно, этих документов будет достаточно чтобы отменить штраф: налоговая, и ГИБДД при отправлении своих "писем счастья" пользуются базой ГИБДД.

Мнение Госавтоинспекции

Согласно статистики, количество таковых нарушений – незначительно, за 9 месяцев текущего года - 119 тысяч. Привлекаются по этой статье именно забывчивые-те, кто пришел ставить машину на учет не через 10 дней, а через 13. Те же, кто заведомо не планировал регистрировать автомобиль, как правило, обходятся без этого штрафа, так как срок привлечения к ответственности составляет всего 2 месяца. Более того, по мнению Госавтоинспекции: на безопасность движения данное нарушение не влияет.

Советы юриста

  • Если новый собственник не поставил вовремя машину на учет, то и налог и штрафы придут старому хозяину. Чтобы снять налоговые требования достаточно предъявить договор купли продажи автомобиля.
  • А чтобы избежать чужих штрафов, старый собственник может прекратить регистрацию машины в ГАИ, а так же не выходя из дома — на портале Госуслуг.

https://rg.ru/2019/10/24/predlozheno-uvelichit-shtrafy-za-opozdanie-s-postanovkoj-mashiny-na-uchet.html

Как вы считаете полезен ли законопроект?

Проголосовали:43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
38 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
38 / -6
нет

Обсуждают (18): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (27)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (27)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение