Про регистрацию лекарств. Важно!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
153 просмотров
0 комментариев

↗️Найдется ли мама, которую остановит покупка лекарства для больного ребенка, если оно не зарегистрировано? Вряд ли. Любая мама достанет нужный препарат или на черном рынке, или за границей, или из-под земли.

↗️Речь о "Фризиуме", который нужен примерно трём тысячам детей. На практике его невозможно легально купить, так как лекарство не зарегистрировано в России. И получить разрешение на приобретение очень сложно, так как понятной процедуры нет. Это жесткая прелюдия к теме регистрации прав на лекарственные средства и защите правообладателей.

↗️ Тема правообладатель vs изготовитель дженерика сдвинулась с мертвой точки.

↗️Раньше Минздрав регистрировал дженерики, не вникая в вопросы интеллектуальных прав. Это судебные ведь дела, а не Минздрава. Считалось, что сам факт регистрации лекарства-аналога еще не нарушает патент, потому что на этом этапе нет доказательств факта использования изобретения в хозяйственной деятельности и ввода спорного товара в оборот.

↗️Но Определение Верховного Суда Российской Федерации от 31.07.2019 № 305-ЭС 19-8449 изменило подход.

↗️Если в препарате использовано вещество, запатентованное кем-то другим, то госрегистрация этого препарата, и его предельной отпускной цены теперь считаются нарушением.

Потому что это будет подготовкой к предложению о продаже и к самой продаже. Следовательно, нужно получать лицензию/ разрешение на использование патента на изобретение.

↗️как будут развиваться события с "Фризиумом"? Патент принадлежит французской компании Sanofi, и, как обещал министр здравоохранения, компания в течение месяца восстановит регистрацию лекарства в России.

Будет ли принудительная лицензия, или зарегистрируют дженерик, или же восстановятся продажи от правообладателя - время покажет. Ну а пока покупать будут всё, что можно найти для помощи близким🙌 на этом суровом фармацевтическом рынке.

Здоровья нам всем! 🖤

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Канева Катя Вадеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00
0 X