5 способов засудить соседа – плохие новости для любителей тамбуров и высоких заборов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05) ( 107)
7 439 просмотров
40 комментариев

В случае если у вас есть соседи, то данная заметка для вас. Вполне вероятно, они уже кое-чем недовольны и готовят претензию для суда.

Почитайте, что иногда требуется от соседей, и решите, на чьей вы стороне.

Убрать с участка то, что мешает


Ситуация. Соседи по даче в Орловской области затеяли спор. Одна сторона использовала участок в полной мере: построили навес, установили высокий забор, выращивали яблони и абрикосы, завели пасеку. Женщина-соседка была категорически против, и настоятельно попросила деревья спилить, навес снести, пчел убрать и забор снести.

Соседи частично выполнили требования соседки: навес, с которого капала вода на соседний участок, убрали, а вот, забор и пасеку трогать не стали. После этого женщина обратилась в суд.

Что решил суд. Женщина права. Соседи должны убрать с участка все, что ей мешает: и деревья, и пасеку, и навес, и глухой забор.

Почему так. Глухой забор и высокие деревья затеняли участок, а женщина хотела выращивать светолюбивые растения. На пчел у нее аллергия, вследствие чего жить вблизи с пасекой стало просто опасно.

Защитить свои права женщине помогли местные нормативы. В Орловской области запрещено сажать высокие деревья ближе четырех метров от границ участка, забор не может быть глухим, а пчеловоды должны учитывать безопасность своих соседей — если у кого-то из них аллергия на укусы насекомых, пасеку придется убрать.

Как не оказаться в такой ситуации. Важно знать, что идеальный участок — тот, на котором не к чему придраться, с точки зрения закона. Даже если ваш высокий забор затеняет огород соседей, а им вроде бы все равно, это не решение: нынешние соседи могут продать участок, а новые запросто пойдут в суд.

Не курить на балконе

Ситуация. Мужчина часто курил на собственном балконе, а соседи были категорически против — дым поднимался, и они не имели возможности открыть окно. Решить вопрос по-хорошему не вышло, после чего соседи обратились в суд

Что решил суд. Мужчине присудили выплатить 5000 рублей компенсации за моральный вред, но курить на балконе он имеет право и дальше.

Почему так. В Конституции закреплено право на благоприятную окружающую среду. Вред табачного дыма уже доказан, а значит, мужчина нарушает права соседей и должен возместить нанесенный ущерб.

Пока же шли разбирательства, истцы продали жилплощадь и уже не вправе настаивать на том, чтобы мужчина не курил на балконе. Пусть курит, если новым соседям это не не мешает.

Как не оказаться в подобный ситуации. Если вы курите в собственной квартире, следите, чтобы дым не попадал к соседям. К примеру, установите вспомогательную вытяжку, которая не даст дыму выходить на улицу.

Если инцидент уже возник, то попытайтесь найти компромисс: вполне вероятно, соседи не будут против курения на общем балконе. Случается так, что договориться не получается. В таком случае будет необходимо каждый раз выходить на улицу или же рисковать средствами и временем на судебные разбирательства.

Запретить перепланировку

Ситуация. Одна женщина увеличила балкон в собственной квартире: над балконом появился полутораметровый козырек из профлиста, а внутри стало тепло — собственница провела отопление. Многие соседи дали на это согласие, а экспертиза подтвердила, что перепланировка ничего не нарушает. Но соседи сверху высказали свое возмущение: козырек балкона закрывает им обзор.

Что решил суд. Необходимо вернуть все как было, иначе жилье реализуют на торгах.

Почему так. Перепланировка — это не просто ремонт. Чтобы внести изменения в конструкцию квартиры, необходимо заручиться согласием администрации, иначе реконструкцию посчитают самовольной и хозяина попросят вернуть все как было. А если собственник откажется, администрация имеет право выставить квартиру на торги.

В случае с балконом ситуация осложнилась тем, что перепланировка касалась общего имущества — балконных плит. Чтобы что-то с ними делать, требуется согласие всех жильцов: если хоть один будет против, ничего не выйдет.

Как не оказаться в такой ситуации. В случае если вы затеяли переносить дверные проемы и возводить новые стены, в начале согласуйте проект с администрацией. Это, несомненно, поможет избежать штрафа и сохранить право собственности на жилье.

Если вы хотите переделать балкон или установить дверь в тамбур, нужно получить письменное согласие всех жильцов, так как что такая перепланировка касается общего имущества.

Возместить ущерб за потоп

Ситуация. У собственника сломалась стиральная машинка, и вода потекла в квартиру ниже. По причине потопа у соседки испортился шкаф и вздулся ламинат. Мужчина предложил своими силами перестелить пол и в течение полугода отдать деньги за шкаф.

Женщину-соседку это не устроило, и она подала в суд.

Что решил суд. Мужчина должен заплатить 86 тысяч за испорченный ремонт.

Почему так. Соседка представила суду акт о залитии квартиры, заключение экспертов о стоимости ремонта, копию досудебной претензии. Этого хватило, чтобы убедить судью в вине соседа и его нежелании платить добровольно.

Как не оказаться в такой ситуации. Если залили соседей, зафиксируйте договоренности на бумаге: это сыграет вам на руку, если вдруг стоимость ремонта в процессе вырастет.

Демонтировать дверь в тамбур и убрать мусор из коридора

Ситуация. Собственнику не нравится, что соседи установили дверь в общий тамбур и захламили получившийся коридорчик своими вещами. На ночь соседи закрывают эту общую дверь на щеколду, и мужчина не может попасть домой. Пока он не подал в суд, но если не получится договориться с соседями, то составит иск.

Что будет, если он обратится в суд. Скорее всего, соседей обяжут убрать и дверь, и вещи. А может быть, еще и заплатить штраф.

Почему так. Чтобы законно установить дверь в тамбур, нужно получить согласие всех жильцов дома. Это непросто, поэтому такую перепланировку обычно проводят с молчаливого согласия соседей: если никто не возражает, значит, можно.

Но тамбур — это общедомовое имущество, и если дело дойдет до суда, решение примут в пользу недовольных жильцов, которые не готовы мириться с тем, что теперь не могут пользоваться всей территорией подъезда.

Если вещи соседей мешают другим жильцам проходить к своим квартирам, то это нарушает нормы пожарной безопасности. За это могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей.

Как не оказаться в такой ситуации. Установка и снос двери — дело недешевое. Чтобы не рисковать деньгами, попытайтесь согласовать такую перепланировку с соседями.

Источник: Подробнее >>>

Если понравилась статья - для распространения внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

От каких услуг банка стоит отказаться. Не позволяйте собой манипулировать! можно ознакомиться Подробнее >>>

10 признаков, что по телефону с вами говорят мошенники, можно ознакомиться Подробнее >>>

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 107
Рейтинг 4,05

Комментарии (40)

Вверх
40
Вниз

Скажу про п.2 и п.3! Ответчиков нагрели по полной программе! В обеих случаях судья вынес решение даже не вникнув в юридическое содержание вопросов! Если бы у ответчиков были бы нормальные адвокаты то они бы раскатали истцов по полной программе! Вкратце объясню: в первом случаи истцу надо доказать (т.е. предоставить документы) что, в результате курения (именно курения, а не выхлопных газов, производственных выбросов) ему нанесен вред. Дальше - в чем конкретно выразился вред? Ухудшилось состояние здоровья и т.д.? Очень много примеров в судебной практике подобных исков и в 99% истцы оставались ни с чем! В данном случаи повезло с судьей!

Тритий пример так вообще абсурд - то, что автор назвал перепланировкой, не перепланировка, а ПЕРЕУСТРОЙСТВО квартиры, для которого согласие других жильцов не нужно (см. ст.25 ЖК РФ). Второй момент - это согласно Постановления правительства балконная плита входит в состав общедомового имущества, а вот согласно ст. 36 ЖК РФ балконные плиты к такому виду имущества не относятся! Надеюсь не надо объяснять главенство Кодекса над Постановлением? Т.ч. хозяин балкон вправе делать с балконом все, что ему заблагорассудится: застеклять, утеплять, проводить освещение, делать навес и т.п.!

Подали бы ответчики апелляцию и все иски накрылись бы медным тазом!

+35 / -5

Просто судья попался, параноик.

+4 / 0

А как быть с этим? Верховный суд специально подчеркнул - балконные плиты относятся к общему имуществу. Об этом сказано в документе, который называется - "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме". Эти Правила были утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491.

В этих Правилах есть пункт 2 раздела I "Определение состава общего имущества". Там записано дословно следующее: "В состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)", - говорится в нем.

Таким образом, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, балкон еще и относится к ограждающим и несущим конструкциям, сказано в определении.

+3 / 0

Факт коллизии права: Судебная коллегия ВС основывалась на Постановление, но не стала принимать во внимание положение Жилищный кодекс РФ, в пункте 3 части 1 статьи 36 сказано следующее: всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование." Есть ограждающие несущие и не несущии конструкции. Что под этим подразумевается - не понятно! Но Коллегия посчитала, что балконная плита относится именно к несущий конструкции. Согласно этого балконную плиту нельзя уменьшить (обрубить), увеличить (нарастить), нельзя снести балконные ограждения! Это действительно так! Но положить на бетон покрытие, отделать ограждение декоративной отделкой, утеплить балкон с внутренней стороны - можно. Вы же не пойдете спрашивать разрешение всех жильцов что бы монтировать на балконе сушилку для белья!

+3 / 0

Павел АнатольевичПишет 29.10.2019 в 10:30
хозяин балкон вправе делать с балконом все, что ему заблагорассудится: застеклять, утеплять, проводить освещение, делать навес и т.п.!

у автора в Красноярске, возможно, и разрешено все это делать без согласований - а вот в Питере и Москве - отнюдь! По крайней мере в части остекления и доп. козырьков. Так как это уже называется "Изменение конструктивных элементов фасада здания". И на такие изменения требуется согласованный в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре) проект, а самовольное действие подлежит привлечению к административной ответственности, если таковой (проект) отсутствует. Вот почитают Ваши комментарии люди и побегут со спокойной душой балконы обустраивать, а потом Вам же и попеняют, мол, Вы же говорили!... так что, прежде, чем писать, почитайте документы.

+4 / 0

Ну, Москва всегда была отдельным государством со своими законами и правилами! Согласно статья 15 часть 4 ЖК РФ: балконы и лоджии не являются частью жилой площади. Разъяснение Министерства Строительства РФ от 03.04.2006 говорит, что остекление балкона, которое не влечет за собой изменение назначения помещения и разрушения несущих оснований, согласование и разрешение не требуется. Исключение составляет вынос балкона более чем на 300 мм. за парапет или несущую стену. Если же после какой нибудь процедуры с балконом (остекление, утепление и т.п.) получится отдельное помещение, пригодное для постоянного проживания граждан, отвечающее санитарным, техническим нормам и т.п. то тогда согласование и разрешение нужно в обязательном порядке! В большинстве случаев граждане не рассчитывают проживать на балконе/лоджии - просто изоляция от шума, пыли, влаги.

Что считается изменением фасада.

Изменением фасада является не только его внешняя отделка, но и другие работы, затрагивающие его площадь.

А именно: обустройство новых оконных проемов; корректировка габаритов окон; обустройство новых дверных проемов; обустройство отдельных входов в помещения; оборудование лестниц, пандусов; обустройство тамбуров; оборудование навесов и козырьков (если выступ более 300 мм) и навесных элементов (спутниковых антенн); обустройство дымоходов и прочих коммуникаций; выполнение облицовки фасада (не балконов и лоджий), изменение материалов внешних конструкций; замена столярных элементов; установка встроенного оборудования (банкоматов, таксофонов, камер и т. д.).

+1 / 0

Вы не правы. Он провел на балкон отопление, и по всей видимости демонтировал стену. Таким образом он 1) увеличил сопротивление и тепловую нагрузку стояка, тем самым значительно ухудшил теплоснабжение соседей по своему стояку (из личного опыта); нарушил тепловой контур здания (теплопотери такого здания увеличиваются в разы). Так в жилом доме в г.Томск, после того как часть часть жильцов утеплила лоджии и присоединила их к комнатам у тех, кто не делал таких "улучшений" оплата за отопление увеличилась ровно в 2 раза.

+2 / 0

Спасибо за подсказку.

0
Вверх
24
Вниз

Но вот и говорит все о частной собственности. Захотел пчел или еще что-то а соседу не понравилось. Или посадил дерево а соседу оно тоже не нравится.

+23 / -1
Вверх
10
Вниз

По всем пунктам согласен кроме первого. Уточните, пожалдуйста, к какой категории относился участок несчастных пчеловодов? Если дачного строительства и ИЖЗ, то соседка права, если сельхозугодья - то пчеловоды лохи.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Гнусные соседи, с ручкой в руке и листиком для доносов, зае...ли.

Сами не живут и другим не дают.

Мои соседи живут в другом городе, приезжают иногда, посадить картошку и убрать картошку. На меня, пишут во все инстанции, подают в суды. Не дают строить дом, ставить забор. Сами живут в говне, весь участок в каком то хламе, жгут не то волосы, не то валенки. Вонь стоит на всю деревню. Хотят что бы и я в говне жил, а лучше уехал с деревни.

ТВАРИ

+10 / 0

А вот когда жгут костер, это повод ставить глухой забор, как вынужденная необходимость снизить воздействие дыма. При этом с участковым надо естественно несколько раз зафиксировать факты задымления.

0
Вверх
9
Вниз

Засудить можно. А как жить потом?

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

Сама была в ситуации, когда пришлось судиться с соседями из-за забора, который ещё и являлся тыльной стеной свинарника. ГОД! Но в конце концов, суд вынес решение в мою пользу, благодаря работе моего юриста!

+7 / -2
Вверх
9
Вниз

Да хватит молоть чушь и ссылаться на нормативы! Нормативы даны для идеальных условий жизни и эксплуатации! Если в стране и в частности в садовом хозяйстве есть криминальная обстановка, то я вполне могу написать несколько заявлений о том, что со стороны соседей происходит нелегальное проникновение на мой участок, а также порча имущества и всё! Попробуйте мне запретить после этого глухой 1,5 метровый забор между участками!

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Что решил суд. Женщина права. Соседи должны убрать с участка все, что ей мешает: и деревья, и

\

а как же запрет на вырубку деревьев на участках?!

+6 / -1

Хорошо если дерево это яблоня. А мой сосед по участку посадил кедр с южной стороны моего участка на расстоянии 0,5 м. Кедры вырастают до 40 м. А вообще-то есть СНиПы, где расписано, Что на каком расстоянии садить и строить.

+1 / 0

Ну и что что снипы, деревья то растут и пилить их без разрешения нельзя, а за кедр штраф 50 тр, а м б и уголовная ответственность, как за ценные сорта деревьев (кедр наверное ценный или нет?)

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Слава богу соседи хорошие и не трогают упрёками за курение на площадке-относятся с пониманием.

0 / -6

Ещё бы какали на площадке а так наглость курить в помещении.

+1 / -1
Вверх
5
Вниз

Да уж... теперь точно война с соседями многим обеспечена! Особенно коснется это деревьев...

+5 / 0

Дерево (каштан), росло на нашей территории, на улице, не огорожено. Соседка вечером вышла и срубила его... Молча! Мама сказала: "Б-г ей судья! Не связывайся!" Вот и все.

0

Хорошая у Вас мама и мудрая. А соседка небось вся извелась уже. Явно она рассчитывала на бурную реакцию с вашей стороны и не менее мощную со со своей. Представляете как ей плохо со своей невыплескнутой энергией. Она ж ее изнутри гложет. Предлагаю в упор не замечать соседку и далее. Она и так знает "чьё мясо съела".

0

Да, мама - мудрая... Но человек делает гадости снова и снова. И она не мучается, от слова "совсем". Для нее удовольствие, сделать гадость!

0

Читайте также

0 X