3 неочевидных ловушки, из-за которых можно лишиться денег с банковской карточки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 117)
6 603 просмотров
13 комментариев

Не так давно прогремел скандал – данные о картах как минимум 200 клиентов Сбербанка утекли в интернет в открытый доступ. А ещё больше данных клиентов можно было приобрести, заплатив за базу.

И подобный случай уже не первый – банки время от времени допускают утечки. И не только банки. Временами это делают различные сторонние сервисы, а бывает, мы сами невольно открываем «дыру» в безопасности наших счетов.

В этой статье рассмотрим некоторые опасности, о которых многие могут просто не знать.

Автозаполнение данных карт

Часто совершаете покупки в интернете? Тогда, вероятно, сталкивались с подобный особенностью: во время оплаты через интернет билетов, гостиницы, товаров в онлайн-магазине и т.д., браузер предлагает Вам автозаполнение данных карты. Нередко надо внести только CVC-код, а бывает, что заполняется все.

В случае если используете браузер Chrome, то сведенния хранит он. Конечно, Google защищает персональные данные, но при применении автозаполнения эту информацию проще похитить. Вирусные программы, взломы и так далее тут более эффективны, чем при взломе интернет-банка, к примеру.

Естественно, такие кражи происходят нечасто, но вероятность есть – и об этом стоит помнить при использовании приложения.

Привязка карты на сайтах и в приложениях

Стоит иметь ввиду вот что: время от времени базы данных этих фирм также взламывают, и злоумышленникам достаются данные карт. Не всякий раз им получается их применить, т.к. нередко потребуется подтверждение оплаты. Но лазейки есть.

Я привязываю основную карту только к таким солидным сервисам, как крупные приложения такси. Во всех остальных местах привязываю виртуальную карту Яндекс Деньги – она бесплатная.

Там находится немного средств. К примеру, на днях привязала такую карту для покупки кофе в автомате на работе через приложение. Кофе стоит 30 рублей, мелочи никогда нет, но привязывать основную карту в приложении мелкой компании тоже не хотелось.

Если нет желания связываться с Яндекс Деньгами, следует просто использовать для таких случаев какую-то дополнительную карту, где всегда будет немного денег. На всякий случай напоминаю, что вселенная не ограничивается Сбербанком, есть куча карт, абсолютно бесплатных, без всяких условий, поэтому можно завести без проблем такую запасную карточку.

Отправка данных карты отелю

Отель или гостиница может попросить для предварительного бронирования заполнить анкету и...отправить данные карты! Включая ее скан.

Так делать очень опасно! Отель может снять средства по этим данным. Точно также деньги смогли бы снять злоумышленники, взломав почту отеля. А это сделать гораздо проще, чем взломать банковскую систему – там гораздо более серьезная защита.

В общем и целом, главное правило одно – всегда задумываться, а где и зачем мы оставляем свои платежные данные.

Источник:Подробнее >>>

Если понравилась статья, для распространения внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

От каких услуг банка стоит отказаться. Не позволяйте собой манипулировать! можно ознакомиться Подробнее >>>

10 признаков, что по телефону с вами говорят мошенники, можно ознакомиться Подробнее >>>

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 117
Рейтинг 4,21

Комментарии (13)

Вверх
31
Вниз

Мне кажется что карты специально изобрели для мошенников. Что-то они борьбу не очень ведут с ними и с каждым днем все больше их прибавляется.

+31 / 0
Вверх
6
Вниз

Надо снимать деньги с карт, платить наличкой и есть шанс, что у вас не украдут деньги с карты... просто не успеют.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

"Если нет желания связываться с Яндекс Деньгами, следует просто использовать для таких случаев какую-то дополнительную карту, где всегда будет немного денег." .

Мой опыт: я сообщила данные своей карты, на которой было 26 руб.. Мне казалось, что мошенникам такая сумма будет не интересна. Как я ошибалась. Они сумели использовать мои данные и оформили овердрафт на кругленькую сумму. Найти мошенников не удалось. Пришлось попотеть, чтобы погасить овердрафт. Так что отсутствие денег на карте не всегда остановит мошенников от воровства.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

"есть куча карт, абсолютно бесплатных, без всяких условий, поэтому можно завести без проблем такую запасную карточку" - бесплатно только сыр в мышеловке, и то, исключительно для мышки! Нет бесплатных карточек!

+5 / 0

А вот и нет. У моего друга есть сотовый оператор. МЕГАФОН. И к номеру привязана карта мегафон. И всё. Он закидывает деньги на телефон и эти же деньги есть на карте мегафон. И он расплачивается картой мегафон. Проще не бывает. Ну понятно что никто (ну может кто то и положит), в основном никто не скидывает на телефон по 20,000 р и более. Ну макисмум 1000. И обслуживание я не знаю. Но вроде как он говорил бесплатное или очень дешёвое.

+1 / -1

Про мегафон да это так

и главное что обслуживание это банк РАУНД

того самого мегафона.

0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Всегда смотрите адрес платежного шлюза. Вводите данные карты только на страницах платежных шлюзов и никогда на сайтах продавцов.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю 🌹

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Для оплаты в Интернете хорошо и безопасно подходит виртуальная бесплатная карта, на которую перевожу небольшие суммы, либо оределённые деньги для сиеминутной оплаты определённого товара. И ни в коем случае нельзя в сети пользоваться зарплатной или кредитной картой. Особенно мне не нравятся покупки авиабилетов, там даже СМС-пароля не требуется!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за нужную статью!

+1 / 0

Читайте также

0 X