Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Два основных способа погашения кредита

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 42)
3 228 просмотров
6 дочитываний
15 комментариев

В последнее время кредитование в нашей стране получило массовое распространение. Кредиты оформляет большое количество населения. У иных заемщиков одновременно имеется несколько кредитов. Про таких людей говорят, что они привыкли жить в долг.


К сожалению, уровень финансовой грамотности заемщиков в нашей стране оставляет желать лучшего. Конечно, большинство из них имеет полное представление о том, что такое кредит, и по некоторым вопросам, с ним связанным. Например, им известно, что по кредиту им придется выплачивать не только основной долг, но и проценты, начисленные по нему. Это является одним из способов заработка банков.

Но далеко не всем известно, какими способами можно погашать долг. Оказывается, это можно делать по-разному. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Для одних предпочтительнее является один способ расчета с долгом, а другие больше склоняются к другому варианту, поскольку считают, что для них он является более удобным.

Для расчета с банком существуют два основных способа, с помощью которых можно погасить кредит:

1. Аннуитет

Данный способ появился достаточно недавно и сегодня активно используется банками для расчета по задолженности. Кстати, появился он не случайно. Банковскими структурами он введен в ответ на то, что в свое время им запретили взимать различные комиссии, например, за открытие и ведение кредитного счета. Посчитали, что все действия, проводимые по кредитному счету клиента, являются не банковской, а чисто бухгалтерской операцией.

Суть аннуитета состоит в том, что общая сумма кредита (основной долг и проценты) разбивается на равные части на весь срок кредитования. Удобство этого способа состоит в том, что заемщик уже заранее знает, какую сумму ему необходимо заплатить в тот или иной месяц. Необязательно каждый раз звонить в банк и узнавать сумму платежа. Она уже известна.

Исключение составляет последний платеж. Перед его осуществлением необходимо связаться с банком и уточнить конкретную сумму с точностью до копейки, необходимую для полного погашения кредита.

Для многих заемщиков данный способ погашения задолженности является удобным. Зная точную сумму ежемесячного платежа, можно спланировать свой семейный бюджет.

Но у данного способа имеется и один существенный недостаток. При первых платежах идет в основном погашение начисленных на сумму долга процентов. Заемщик исправно вносит платежи, а его основной долг уменьшается несущественно. Затем идет постепенное выравнивание суммы процентов и основного долга. В конце срока кредита деньги идут в основном на погашение основного долга.

2. Дифференцированные платежи

От предыдущего варианта данный вид отличается тем, что начисление процентов осуществляется на остаток долга. Кстати, раньше данный вид платежа при оформлении кредитов имел преимущественное распространение.

Клиенту выгоднее быстрее рассчитаться с долгом. Каждый месяц он может вносить сумму по своему усмотрению, но не меньше той, что присутствует в графике платежей. Чем больше денег каждый месяц внесет клиент, тем меньше станет его основной долг. Значит, на него начислят и меньше процентов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,17
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

Информация в статье абсолютно поверхностная и слегка касается темы, никакой полезной информации заемщику не дает. А утверждение типа: "Дифференцированные платежи. От предыдущего варианта данный вид отличается тем, что начисление процентов осуществляется на остаток долга" - вообще вводит читателей в заблуждение т.к. в любом случае начисление процентов осуществляется на остаток долга причем банк считает проценты за каждый день и переплата по процентам впрямую зависит только количества дней в течении которых вы пользовались заемными средствами (кредитом). При одинаковой сумме долга переплата по процентам за месяц будет одинаковой что при Аннуитетном что при дифференцированном платеже, а вот сумма которая пойдет на погашения тела кредита рассчитанная банком по графику платежей будет разная, хотя механизм погашения кредита позволяет и эту сумму сделать одинаковой. Главная разница при разной системе платежа заключается в величине обязательного платежа за месяц: при Аннуитетном платеже обязательный платеж (ежемесячный) одинаков и рассчитан банком на весь срок кредита, а при дифференцированном платеже обязательный платеж как правило должен быть не меньше суммы начисленных процентов а остальное тело кредита можно платить как угодно но с учетом не более общей продолжительности кредита (поэтому обязательный платеж все-таки больше процентов). Все плюсы и минусы разных систем оплаты про которые вам будут втирать в банке касаются только если вы будете платить срого по графикам рассчитанным банком, а если вы планируете переплачивать то в принципе разницы никакой нет и в итоге вы переплатите % только за количество дней кредита.

+24 / -1

Тот самый случай, когда комментарий полезнее и содержательнее статьи.

+15 / -1
Вверх
5
Вниз

Да платежи и есть платежи... Взял деньги, в договоре написано-сколько и в какое время надо платить. Есть возможность платите больше, быстрее кредит выплатите. Все премудрости для народа. Не берите кредиты, очень не легко их отдавать. Как говорится-берешь чужие, а отдаешь свои, да еще и с бешеными процентами...

+4 / -1

Вот это правильно!

0
Вверх
4
Вниз
Наталия
Наталия
29.10.2019 в 20:02
Санкт-Петербург

Вот не поняла... чессс слово... Тот самый первый способ, дурацкое название которого даже запоминать не буду, насколько лично я знаю применяется уже давно... Сколько я брала потребительских кредитов, всегда давали график платежей и всегда объясняли что сначала подлежат оплате проценты, а уж потом долг... Статья бесполезная, думая про кредиты все и всё знают...

+4 / 0

А здесь все описано непонятно. Вам никто не расскажет как платить кредит с наименьшими для Вас потерями. В статье правильно сказано - это заработок банка, а его никто не хочет терять. Ниже в статье с разъяснениями, да и в самой статье только коснулись того как можно платить кредит правильно, но не объяснили как! Впрочем, это понятно почему!

0

НинаПишет 11.11.2019 в 18:47

Банк заработает при любом раскладе) Поступайте так, как удобно вам.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Ничего нового здесь вы нам не сказали. Лучше написали как оплачивать и при этом понижать процент кредита. Людям это больше поможет..

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А мне больше нравится дифференцированные платежи. Если еще немножко при этом гасить досрочно, то банк получит меньше процентов.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за статью. Доходчиво написано, чем один платеж отличается от другого.

+1 / 0

Ни статья, ни один из комментариев не дает полной смысловой нагрузки, особенно статья автора, которая просто констатирует виды платежей. А какой из них выгоднее для заемщика не написал не один. Для сведения заемщиков, переплата начисленных процентов за пользование кредитом по аннуитентным платежам в конце срока кредита гораздо больше, чем при применении дифференцированных платежей, тем более при досрочном погашении кредита. При аннуитентных платежах, досрочное погашение кредита имеет смысл только в первой половине срока пользования кредитом, тогда как при диффференцированном подходе, досрочное погашение кредита снижает сумму уплачиваемых банку процентов на любом этапе. Поэтому банки всегда пытаются впарить заемщику погашение кредита аннуитентными платежами.

+4 / -1

Согласен на 100%. Только банки не дают платит дифференцированно.

+2 / 0

ВГ всё что вы написали верно только при платежах по графикам. Естественно при выплате дифференцироваными платежами вы в больших первых выплатах быстрее гасите тело кредита и поэтому переплата % меньше. При этом дифференцированный платеж это по сути аннуитентный платеж+переплата, т.е если вы к графику аннуитентных платежей прибавите переплату тела кредита как при дифференцированных платежах, то с учетом переасчета графика аннуитентных платежей получится тот же график дифференцированных платежей и при одинаковом сроке погашения переплата % будет одинаковой.

+1 / -1
Вверх
0
Вниз

Второй вариант удобнее! А по первому варианту странные рассуждения: сначала платишь проценты, потом что-то среднее, потом сам долг! Если сумма платежей ежемесячно одинаковая, то какая разница что оплачивается сначала? Каждый месяц оплачивается часть процентов и часть долга!

0

Читайте также

0 X