Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как взыскать алименты с нерадивых родителей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 15)
1 575 просмотров
19 комментариев

К сожалению, не всем удается сохранить счастливую семью, и часто женщина с мужчиной прекращают брачные отношения, но при наличии общего ребенка они все так же остаются родителями.

Обычно ребенок остается жить с мамой, но по закону отец обязан принимать участие в воспитании и содержании своего чада, а также должен ухаживать за ним.


Рассмотрим ситуацию на примере, если ребёнок остался жить с мамой, так как это гораздо чаще. Тем не менее если ребёнок остаётся жить с отцом, то все те же действия проделываются в отношении матери. Смысл не меняется, родители по закону равны.

Обращение в суд

Родителям не всегда удается остаться в хороших отношениях и договориться обо всем полюбовно. Поэтому одному из них приходится обращаться в суд.

Как составить исковое заявление и какие документы нужно приложить, тут я писать не буду (кому требуется помощь, пишите лично), расскажу о процедуре взыскания алиментов.

Эта тема очень актуальна, так как многие отцы очень быстро пропадают, вычеркнув из своей жизни и бывшую жену, и ребенка.

После того как вы подадите исковое заявление о взыскании алиментов мировому судье по вашему месту жительства, суд вынесет решение и обяжет ответчика выплачивать алименты. Судебный приказ о взыскании алиментов выносится заочно, т. е. заседания не будет.

Речь идет о долевом взыскании, т. е. в процентах. Также можно взыскать в твердой денежной сумме.
В долях ответчик должен будет выплачивать на одного ребенка 1/4, на двух – 1/3, на трех и более – 1/2 от всех доходов.

Как начать получать алименты быстрее?

После того как вы получите судебный приказ, отнесите его самостоятельно на работу бывшему мужу. В бухгалтерии нужно будет написать заявление, приложить судебный приказ и реквизиты, куда перечислять деньги. Реквизиты должны быть взяты в банке, а не написаны вами от руки.

Этот способ подойдет тем, кто знает, где работает бывший муж. Если место работы далеко, то вышеуказанные документы можно отправить почтой, но предварительно советую позвонить на его место работы в бухгалтерию и предупредить об этом.

Если вы отнесете приказ лично, то алименты получите в ближайшую выплату зарплаты (бухгалтер обязан перечислить алименты в течение трех дней после выплаты зарплаты), а если понесете приказ приставам, то алименты получите гораздо позже.

Что делать, если алиментоплательщик вдруг перестал платить алименты?

Если он не выходит на связь, но вы знаете, где он работал и откуда шли перечисления, то позвоните на работу и узнайте, не уволился ли должник.

В случае увольнения плательщика работодатель должен отправить судебный приказ обратно судебным приставам, а если вы приносили приказ лично, минуя приставов, то забрать вы его должны самостоятельно!

Если должник сообщил вам, куда устроился, то вы можете забрать приказ и отнести на новое место работы (должнику судебный приказ на руки не отдадут).

Если приказ отправили приставам и вы знаете новое место работы, сообщите им об этом.


Но что делать, если должник скрывается?

1. Можете отнести судебный приказ приставам, и они возбудят исполнительное производство и будут разыскивать должника. Сколько это будет длиться, сами понимаете, неизвестно. Периодически напоминайте им о себе.

2. Попытайтесь узнать место работы бывшего через друзей или родственников, попробуйте выйти на связь с ним.

3. Если плательщик не предоставит справки о доходах, то считать задолженность будут по средней заработной плате по стране, а она существенно выше зарплаты в некоторых регионах.

4. Далее вы можете рассчитать неустойку, исходя из суммы задолженности, и обратиться в суд для взыскания.

5. Если вам или приставам удалось узнать о месте работы должника, то документы должны быть переданы на работу для взыскания текущих алиментов, задолженности и неустойки.

6. Если вы хотите передать их лично, то закрываете исполнительное производство, забираете документы и передаёте в бухгалтерию, приложив заявление и банковские реквизиты.

Да, обращаться нужно к приставам по месту регистрации плательщика.

Да, часто приставы работают неохотно. Звоните, пишите, подавайте жалобы, помогайте – это в ваших же интересах.

Узнать место работы должника несложно: если он работает официально, то работодатель совершает отчисления в ПФР И ФНС. Вам, конечно, эту информацию не предоставят, а вот приставы могут её получить.


Также дополню статью информацией о взыскании алиментов на себя.

Если вы состояли в зарегистрированном браке и ребёнку, на момент подачи заявления, меньше трех лет, то вы вправе взыскать алименты в твёрдой денежной сумме на свое содержание до достижения ребёнком трех лет. Как правило, сумма равна размеру прожиточного минимума для трудоспособного населения в вашем регионе с последующей индексацией.

Если в графе Отец в свидетельстве о рождении ребёнка стоит прочерк или данные записаны со слов матери, то есть вы являетесь матерью-одиночкой, то просто подать на алименты вы не можете! Вам нужно установить отцовство через суд, если отец ребёнка не согласен установить отцовство добровольно через ЗАГС. Но прежде хорошо подумайте, нужно ли это делать, стоит ли оно того.

Если должник скрывается от уплаты алиментов, то судебные приставы вправе наложить запрет на выезд и на управление ТС.
Злостные должники могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

Прошу воздержаться от оскорбительных комментариев в адрес противоположного пола. Мы тут не обсуждаем моральные качества обоих родителей, а лишь разбираем вопрос с точки зрения закона.

Если вам требуется помощь по вопросам алиментов, пишите в чат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никитина Алёна Вячеславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,13
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

На бумаге, все легко. В реале будете звонить, писать и опять звонить и опять писать. Моего бывшего мужа не могут найти с 2013 года, хотя испонительное производство с 2011. Даже близкая родня не знает, где он.

За 8,5 лет долг составляет почти 900 тыс. Привлечь к уголовной отвественности так его найти не могут. Даже если найдут, посадят помощи всё равно не видать. У меня один выход я собрала все документы и подала в суд. Суда еще не было. Жду когда назначат заседание. Может признают безвестно отсутствующим. Тогда оформлю пенсию по потере кормильца. Хоть что то, чем ничего.

+8 / -1

Все верно, в таком случае нужно объявлять в Розыск, признавать безвестно отсутствующим и оформлять пенсию по потере кормильца. Так же можно лишить родительских прав.

+2 / 0

А если мать лишенная родительских прав не скрывается, а просто ведет аморальный образ жизни, то как быть в этом случае? Приставы разводят руками, работать не хочет и не собирается, паспорт потерян. И т.д и т.п.

+4 / 0

Административная, затем уголовная ответственность. Если приставы ничего не делают, то пишите жалобы на них, на бездействие.

0

А что делать в случае, когда просто не платит. Не работает и не платит, не с чего. И вообще считает что нет у него этого ребенка.

Плюс ко всему муж уже усыновил. Но долг остался. И взять с него нечего.

+3 / 0

Административная, уголовная ответственность? Жалуйтесь на пристава, если тот ничего не делает.

0

Насчет пенсии по потере кормильца. Не могла получать алименты, муж скрывался. Также пыталась оформить по потере с подачи адвоката, но мне заявили, что муж должен находится в розыске не менее 5 лет.

0

Я незнаю, кто вам сказал про 5 лет, ст.42 ГК РФ ч. 1. в течении одного года. И розыск должны производить судебные приставы.

+2 / 0

Узнавала и в полиции, и в соцзащите, в ПФ (в котором сама и работала). И пара знакомых были, которым отказали в оформлении пенсии по потере кормильца. Вы же пишете о законе, который подписал Путин в 2018 году? Я же о тех, у кого должники, скрывающиеся от алиментов, до 18 года.

0

Обращаться надо в районный суд. Если вынесут решение в вашу пользу. Тогда только ПФР. В полицию можно подать розыск, но пусть ищут судебные приставы. Они открывают розыскное дело. Если есть закон, почему им не пользоваться.

0

Мне насчитали 6 млн,,, дело в суде Красногорска,, закрыли.

0

На основании чего закрыли? Долг то "списать" не могут.

0
Вверх
6
Вниз

Противоположный пол оскорблять не будем. Очень хочется оскорблять пристава, который создает видимость работы. И государство, которое создаёт видимость заботы.

+6 / 0

Согласна с вами. Поэтому всегда говорю, что бы жаловались на пристава, на бездействие.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

ЗАКОНЫ ЕСТЬ,, НО ДОЛГИ РАСТУТ и Д ЕТИ ТОЖЕ,,, уже выросли.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Ничего нового и дающего выход из ситуации, когда неплательщик не платит))

+2 / 0

Для вас ничего нового, а для кого-то в новинку)) особенно кто только столкнулся с этим.

0
Вверх
0
Вниз

Подскажите пожалуйста, сколько времени в ЗАГСе храниться информация о том, что я был женат? 19 лет как развелся а все при получении загранпаспорта туда посылают за справкой, надоело. Брак не погашается со временем как судимость?

0

100 лет хранятся, потом передаются в гос архив.

0

Читайте также

0 X