Законы не работают или вся проблема в лени и страхе граждан? Интересные данные по результатам опроса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 41)
515 просмотров
35 комментариев

Часто приходится слышать о том, что обращаться куда-либо бесполезно. «А что они, эти органы власти, сделают? Мы никому не нужны», – утверждает отчаявшийся человек, который столкнулся с нарушением своих прав.

А почему так происходит?

Негативный опыт, ведОмость или что-то иное способствует таким выводам? Можете в комментариях указать свое мнение, обсудим.

При этом существуют сутяжники, который при каждом случае бегут с жалобами во все инстанции и добиваются своего. Они не имеют юридического образования, не обращаются к юристам, действуют самостоятельно и агитируют остальных подавать коллективные жалобы и прочее.

Их очень не любят в судах, прокуратурах и особенно их не любят участковые полицейские. Поскольку нарушения прав граждан происходят повсеместно, то работы сотрудникам перечисленных организаций они (сутяжники) добавляют.

Причины, по которым граждане отказываются от обращения в государственные органы власти за защитой и отстаиванием своих прав

Проводя опрос на данном сайте, выяснила, что большинство людей (43,1%) не верят в то, что законы работают. 22,2% опрошенных полагают, что ввиду коррупции нет смысла бороться за свои права. Обидчик откупится, и проблема в любом случае решится.

На третьем месте по популярности отказа от обращения в органы власти стоит отсутствие денег на юриста, без которого граждане не видят смысла обращаться за защитой своих прав. Хотя на самом деле ничто не мешает обратиться с жалобой, составленной в свободной форме. Проверка в любом случае должна быть проведена, если жалоба подана в компетентный орган и не является анонимной.

Менее популярными причинами отказа от обращения в госорганы за защитой своих прав являются:

  • привык решать вопрос самостоятельно, с привлечением знакомых (лихие 90-е),
  • не любят жаловаться,
  • не знают, куда подавать жалобу, и не уверены в своей правоте.

Я считаю, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом. Это касается исключительно отстаивания своих прав, а не чего-либо другого.

А как вы относитесь к результатам опроса?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы указываете свое истинное мнение при участии в опросе

Проголосовало: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Искибаева Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,10

Комментарии (35)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Цитата:
Я считаю, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом. Это касается исключительно отстаивания своих прав, а не чего-либо другого.

Я считаю, что лучше вначале подумать, а потом уже сделать, и сделать так, чтобы пожалели другие.

Цитата:
Законы не работают или вся проблема в лени и страхе граждан?

Эта тема хорошо поднята в фильме Быкова "Дурак". Как алкаш избивает свою жену и дочь, по вызову приезжают патрули и предлагают забрать алкаша и оформить за содеянное, но жена просит - не забирайте его, ему завтра на работу, его премии лишат. Почему мне их не жалко?

+10 / -1

Думать еще никогда не мешало.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Обращалась, бесполезно! Отвечают на обращение те, на кого и жаловались! Догадайтесь с одного раза, какой ответ.

+6 / 0

Что мешает идти дальше, в суд к примеру?

+3 / 0

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 29.10.2019 в 16:45
Что мешает идти дальше, в суд к примеру?

Примеры судейских вердиктов.

+4 / 0

Каждый случай индивидуален и потому не надо смотреть на других.

+2 / 0

Искибаева Елена ЮрьевнаПишет 29.10.2019 в 16:45
Что мешает идти дальше, в суд к примеру?

"Мешает" идти в суд: - отсутствие финансов на хорошего, грамотного юриста и др. судебные поборы; - отсутствие свободного времени для всех походов по судам, юристам и т.д. Работая пятидневку с 8 до 17 часов много не набегаешь и не отпросишься, т.к. потеряв работу можешь вообще остаться на улице за долги по коммуналке. И самое основное - нет уверенности, что суд будет на твоей стороне. У нас у кого больше прав, тот и прав. В итоге истрепав все нервы, потратив немалую сумму денег можешь остаться "у разбитого корыта".

0
Вверх
6
Вниз

Лень, тупость, страх, безграмотность...

+3 / -3

Согласна.

0
Вверх
6
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
29.10.2019 в 16:35
Зеленогорск

Вот на моём опыте, все попытки пойти против системы увенчиваются крахом, а это в помойку столько потраченных сил, нервов, здоровья, денег наконец! Особенно это практикуется в небольших городах, где процветает круговая порука, и у всех государственных и муниципальных структур есть прикрытие в более высоких эшелонах власти! Вот,например, инвалидам, таким как я,тяжело бороться в одиночку с этой системой, а при обращении мной к адвокату насчёт положенной бесплатной юр.помощи в ответ получил отказ в связи с бюрократическим бумажным геморроем оформления этой "бесплатной" помощи! Бороться за свои права необходимо, НО юристов - бескорыстных и мотивированных правдой, а не срубанием бабла, днём с огнём не сыщешь!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
22,2 процента опрошенных полагают, что ввиду коррупции нет смысла бороться за свои права. Обидчик откупится и проблема в любом случае решится.

В таком случае пусть хотя бы материальные расходы будут у обидчика, чем совсем ничего (с паршивой овцы хоть шерсти клок).

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Действительно, лучше написать, возможно это ничего не решит, ну а если все напишут, это может сильно повлиять...

+4 / 0

+1 / 0

Хорошего Вам дня и отличного настроения 🌹

+1 / 0

Взаимно

+1 / 0

Благодарю Вас 🌹

+1 / 0

Мой пример с видеонаблюдением говорит о том, что нужно было просто сходить. Но ведь из всего дома сходиди одни мы. Вот почему так? Значит остальных все устраивает.

0
Вверх
4
Вниз

Под лежащий камень и вода не течет. Поэтому гражданам, чтобы добиться положительного результата по своим жалобам, нужно прилагать усилия и быть упорными. Не следует отступать при первой же неудаче Только упорство, помноженное на терпение способно принести желаемый результат

И еще скажу по собственному опыту (многолетняя работа в органах местной власти), если человек жалобщик и сутяжник, то его жалобу стараются удовлетворить Проще удовлетворить, чем втягиваться в бесконечные суды.

+4 / 0

Ага, при этом пвтор статьи и др. назовут вас сутяжниками. Нелогично.

0

Да по фиг как назовут.

0
Вверх
3
Вниз

Истина одна - этот проклятый капитализм! Не надейтесь на улучшение жизни простых людей. А раз это никогда не произойдет, значит надо избавляться от этой буржуйской мрази, для которой мы быдло!

+3 / 0

А избавляться как будете - голову в песок?

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Причина не обращаться к государству у людей одна: опыт обращения в случае крайней необходимости был всегда ущербным, а личный опыт, напротив, придает больше уверенности в своей победе, чем при обращении. В результате этого вся квота доверия граждан, которая по умолчанию у всех была от рождения какой-то ненулевой, испарилась совсем. После этого уже желание обращаться к государству возникает только номинально. Либо когда много не потеряешь, либо терять нечего, либо есть какое-то свое видение о том, как теперь с государством нужно "играть свою игру".

Я указываю свое мнение в опросах, но не всегда, а когда оно не может сработать против меня в случае компрометации, или же целевой реконгносцировочной идентификации для какого-либо дела или если есть настроение пошутить или когда мое субъективное мнение со временем просто изменилось.

+2 / 0

Кто-то не отчаивается и доходит до Конституционного суда ЕСПЧ. Вот только решения ЕСПЧ мало что значат у нас в РФ в плане их исполнения...

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Законы не работают, и дело не в лени и страхе граждан, а в гнилой системе. Судьи, прокуроры, адвокаты, и другие гос. служащие прекрасно обогащаются за счёт обращения граждан. Гражданине в 90% случаев несут убытки не только в деньгах, но и потери здоровья (а иногда и жизни).

+2 / 0

Читайте также

0 X