Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наниматель затопил соседей и идет в отрицание. Что делать? (вопрос-ответ из практики юриста)

192 просмотров
5 комментариев

Наниматель затопил квартиру. В договоре найма жилого помещения предусмотрена ответственность по содержанию жилья, в том числе последствия затопа, пожара и порчи имущества.

В результате затопа была затоплена квартира соседей снизу, которые подали на меня, как на собственника, иск в суд. Я в свою очередь привлекла нанимателя в качестве надлежащего ответчика. Наниматель вину отрицает и вообще утверждает, что подпись в договоре не его, хотя у меня имеются распечатки банка о ежемесячных платежах на мою карту сумм, указанных в договоре.

Как быть? Также хочу расторгнуть с ним договор найма, но до окончания договора еще полгода. Что можно сделать?

Ответ:

Вам необходимо доказать, что ответчик фактически проживал и пользовался квартирой в это время. Показания свидетелей (соседей), платежные поручения, переписка с нанимателем и т.п. являются доказательствами в вашу пользу.

Необходимо принять во внимание, что без заявления о фальсификации доказательств и ходатайства в суде о проведении почерковедческой экспертизы, слова ответчика о нахождении в договоре найма якобы не его подписи - судом учитываться не будут.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы когда - нибудь затапливали соседей?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Я никого не затапливала. Всегда слежу за исправностью кранов, а если выезжаю хоть на 2 дня, то перекрываю воду. Но вот верхние соседи затопили мне квартиру капитально. Причём кипятком. Стены и мебель, и половое покрытие испорчены. Акт составлен, и независимая экспертиза тоже. Я поднялась к ним поговорить по-хорошему, спросить сколько они могут заплатить. В ответ услышала, что николько платить не будут, что они не виноваты, что у них прорвало полотенцесушитель, он ведь сам прорвался. Я сообщила, что тогда подам в суд. В отает прозвучало: пожалуйста, подавайте. Но следом я заболела, затем понадобилось срочно уехать, в итоге пропущены сроки.

А наглые соседи ходят ухмыляются. Прошло несколько лет, квартира в ужасном виде.

+1 / 0

Ужас конечно.

Если 3-х лет с момента затопления не прошло, то вы можете обратиться на соседей в суд.

В соответствии со ст.205 ГПК РФ, в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.

Поэтому вам необходимо проанализировать сроки и возможность доказать уважительность причин их пропуска и возможно подать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока исковой давности.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Меня да заливали и не раз. те кто капитально подтопили, съехали и след простыл. А тех кто после подтопил затопил, и в ванной пара плиток отвалилось ну и пришлось попотеть, спасая шкафчики, я простила. Пара молодая и как соседи, хорошие, хотя и предлагали возместить ущерб.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Неоднократно совершали потоп дети... Как хорошо, что у меня адекватные соседи!

0
Вверх
0
Вниз

Совершенно закономерно.

0

Читайте также

0 X