Политического деятеля вынесли из мавзолея и перезахоронили

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
139 просмотров
0 комментариев

Нет, это не новость из возможного российского будущего и не фейк, потому что речь не о России, как многие подумают, а об Испании.

Фотография взята с https://www.dw.com/ru/испанские-власти-перезахоронили-экс-диктатора-франко/a-50969679

Пока в России в очередной раз предлагают захоронить Владимира Ленина - Подробнее >>>, в Испании на прошлой неделе вынесли из мавзолея и перезахоронили Франсиско Франко - каудильо (вождя) Испании, который держал страну под своим контролем с 1939 по 1975 года.

Несмотря на то, что Франко придерживался крайне правых взглядов, а Ленин напротив, коммунистических, между этими лидерами в народном сознании испанцев и россиян есть много общего. Подробнее об этом испанском прецеденте ниже:

Who is Франсиско Франко?

Франсиско Франко - испанский диктатор, годы жизни - 1892 по 1975, каудильо (вождь) с 1939 и до своей смерти.

В 1936 году в Испании происходит военный мятеж против левого правительства и республиканского строя, к восставшим присоединяется известный и популярный генерал Франко. С мятежа в Испании начинается Гражданская война. Лидер мятежников генерал Санхурхо погибает в авиакатастрофе в начале войны и власть переходит к Франко. Восставшие военные придерживались крайне правых взглядов, выступали за монархию, идейным вдохновителем восстания была фашистская партия "Испанская Фаланга".

В гражданскую войну вмешивались иностранные государства: военных поддерживала нацистская Германия и фашистская Италия, а республиканцам помощь оказывал СССР. В 1939 году мятежники одержали победу, в стране установился тоталитарный профашистский режим. Гражданская война унесла около полумиллиона жизней (5% населения Испании). После поражения сотни тысяч республиканцев оказались в тюрьмах.

Франко был объявлен каудильо - вождём Испании, ему было присвоено звание генералиссимуса, он получил неограниченную власть, само собой возник его культ личности. Франко объявил Испанию монархией, но в то же время запретил кого-либо короновать, Испания стала королевством без короля.

Франсиско Франко оказался хитрым политиком. Всю Вторую Мировую войну Испания соблюдала нейтралитет, отказываясь выступить на стороне своих вчерашних союзников - Италии и Германии. Вместо полномасштабного участия в войне, Франко отправил лишь добровольческую "Голубую дивизию" на восточный фронт. Нейтралитет позволил Франко избежать вторжение армий антигитлеровской коалиции. С началом Холодной войны, антикоммунист Франко стал заманчивым союзником для Вашингтона. В этот же период Франко идёт на демократизацию: идеи фашизма изымаются из государственной идеологии, "Испанская фаланга" из фашистской партии превращается партию технократов. Режим из тоталитарного трансформируется в авторитарный. В это же время в Испании начинается экономический подъём, в 1964 году страна занимает первое место по росту промышленного производства, при Франко зарождается испанская туристическая индустрия.

В 1975 году Франко умирает, его хоронят в мавзолее в "Долине павших" - мемориальном комплексе, посвященном жертвам Гражданской войны. Франко заранее распорядился о том, что после его смерти в Испании наконец-то появится король - будущий Хуан Карлос II. После смерти каудильо Испания становится полноценным демократическим государством.

Франкистское наследство

Как и в России с Лениным, так и в Испании с Франко, идут бесконечные споры о роли этих деятелей в истории страны. У Франсиско Франко на одной стороне - установление единоличной диктатуры, репрессии и расстрелы политических противников, притеснение национальных меньшинств - басков и каталонцев. Последнее, кстати, до сих пор аукается Испании, для каталонцев Франко - ненавистная фигура, сторонники независимости Каталонии часто вспоминают жестокости, которые творили испанцы в период диктатуры Франко. На другой чаше весов - бурный рост испанской экономики, когда аграрная и нищая Испания превратилась в туристическую Мекку мира и развитую страну, демократизация, которую Франко санкционировал в конце своего правления.

Перезахоронить (,) нельзя (,) оставить для истории

Сразу после смерти Франко и ухода с руководящих позиций его сторонников, в обществе стали появляться требования о перезахоронении диктатора. Особенно за это активно ратовала Социалистическая партия, поскольку для неё Франко был злейшим идеологическим противником (собственно как и Ленин для российских правых и либеральных партий).

Сторонники перезахоронения указывали, что фашистский диктатор не должен лежать в мавзолее, а его могила становиться местом притяжения испанских ультраправых. Противники указывали, что мавзолей Франко - это часть истории Испании и, что в диктатуре Франко были свои плюсы.

В 2009 году испанское правительство приняло решение демонтировать памятники каудильо

Интересен опрос, который проводил испанский телеканал "ТелеМадрид" Подробнее >>>, согласно которому 85,3% испанцев высказались против эксгумации захоронения Франко.

Все решили выборы в Генеральные кортесы (парламент Испании), прошедшие в апреле 2019 года, на которых победу одержала Испанская социалистическая рабочая партия, ратовавшая за перезахоронение Франко. Социалисты решили использовать букву закона, согласно которой в "Долине павших" могут быть захоронены только лица, погибшие в Гражданской войне, а Франко к таким не относится. В связи с этим испанское правительство решило перезахоронить каудильо, испанский премьер Санчес заявил:

"Это огромная победа во имя достоинства, памяти, справедливости и воздаяния - а значит, во имя испанской демократии"

С этим не согласились потомки Франко. Семеро внуков обратились в испанские суды с целью не допустить перезахоронения, они ссылались на то, что перезахоронение без согласия родственников недопустимо. Точку в споре поставил Верховный Суд Испании, который поддержал позицию правительства.

Испанское руководство понимало, что эксгумация Франко вызовет волнения в обществе, поэтому 24 октября, в день перезахоронения, "Долина павших" была оцеплена жандармерией и полицией. Работы по эксгумации проводил доминиканский иммигрант, руководил этим лично министр юстиции Испании. Также присутствовали 22 родственника Франко, судмедэксперт и священники. После эксгумации, гроб с каудильо на вертолёте был доставлен на мадридское кладбище Мингоррубио, где Франко был перезахоронен рядом с могилой своей супруги. В этот день, противники перезахоронения устраивали протестные демонстрации и митинги.

К слову, родственники Франко не опускают руки, они готовят иск в ЕСПЧ, любопытно, если в Страсбурге встанут на сторону родственников, то испанским властям придётся заново проводить процесс эксгумации?

Вывод

Как показывает опыт многих стран, борьба с памятниками, символами истории (а Франко, как и Ленин - это символы истории) призвана отвлечь внимание от настоящих проблем.

Исключением из этого правила являются лишь революционные события, когда происходит резкий слом и разгром символов прошлого знаменует разрушение и традиционного взгляда на историю.

Перезахоронения, как и борьба с памятниками - это способ взять реванш за поражения прошлого - в настоящем. Благо, те кому стоят эти памятники, уже ничего не возразят. Такие действия направлены на раскол общества и могут привести к постоянным сведениям счётов в истории: каждое новое правительство будет сносить памятники предыдущего.

Могут привести контраргумент, мол, "по такой логике нельзя было трогать памятники нацистским лидерам, поскольку это тоже история". Но здесь есть нюанс, во-первых лидеры нацизма и их идеология были официально осуждены Нюрнбергским трибуналом, во-вторых действия и решения нацистов привели ко Второй Мировой войне и полному разгрому их государства.

Наконец, с точки зрения юриспруденции, важным будет решение ЕСПЧ: поддержит ли он доводы родственников Франко или встанет на сторону испанского руководства. В любом случае это решение станет важным прецедентом для стран с похожими ситуациями, не только для России, но и, например, для Турции, где существует мавзолей Ататюрка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете ли вы перезахоронения политических лидеров прошлого?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Рябков Александр Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X