Эксперты подсчитали потери россиян из-за контрсанкций

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 28)
2 781 просмотров
41 комментариев

Граждане вынуждены тратить больше из-за введенных Россией в 2014 году контрсанкций в отношении продовольственных товаров из ряда зарубежных стран, пишет Коммерсант со ссылкой на совместное исследование экономистов из РАНХиГС и ЦЭФИР.


В ходе исследования сравнивались изменение потребления, выпуска и цен на продукты в 2018 году и в 2013-ом, то есть за год до введения контрсанкций.

Общие потери эксперты оценили в 530 млрд рублей в год. Однако часть этой суммы компенсировалась некоторым успехом импортозамещения. В итоге ежегодно россияне переплачивают 445 млрд рублей в ценах 2013 года, а каждый отдельно взятый потребитель теряет порядка трех тысяч рублей в год.

Если говорить об отдельных продуктах, то цена на птицу, свинину и томаты выросла к 2016 году, но потом опустилась ниже уровня 2013-го. Выгоды от этого эксперты оценили в 75 млрд рублей в год.


Больше всего граждане из-за введенных контрсанкций теряют на рыбе (более 128 млрд рублей), сыре (почти 72 млрд), мясе (64 млрд), молоке (чуть больше 62 млрд), масле (60 млрд) и кисломолочных продуктах (более 41 млрд рублей). Лучше всего обстоит ситуация со свининой - выгода 51 млрд.


По оценкам экономистов, 84% дополнительных расходов потребителей идут в пользу российских производителей. Еще 3% - альтернативным поставщикам из других стран. Оставшиеся 13% считаются чистыми потерями российской экономики.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,39

Комментарии (41)

Вверх
22
Вниз

Но это все сказывается на потребители как обычно. А потребитель обычный народ а эти как всегда остаются при своем. Даже умудрились и НДС ввести 20 процентов и опять ударило по кошельку Россиян. Что не делают то против народа а об попущений видно у них и мысли нет.

+22 / 0

По дороге в светлое будущее кормить никто не обещал.

+6 / 0

Больше люди переплачивают за товары! Автомашины, бытовая техника! По продуктам как-то особо не заметно, кроме пармезана и пр. И последняя модель айфона в России намного дороже, чем в других странах --но это далеко не всех волнует! Главное, простые налогоплательщики олигархов "бедных" выручают от финансовых миллиардных потерь! Сиротин наших!

+11 / 0

Им очень деньги нужны.

+6 / 0

АГА! По продуктам всё ПРЕКРАСНО? Только завоз пальмового масла увеличился в десятки раз! А импортозамещение свелось к выдаче огромных субсидий государством приближённым владельцам агрохолдингов - а не фермерам и крестьянским хозяйствам!

И нет никакой конкуренции - только цены растут и качество продуктов снижается! КОЛБАСА БЕЗ МЯСА!

+14 / 0
Вверх
21
Вниз

Обычные граждане всегда в минусе. А вот, чтобы олигархи не страдали, все убытки покрываются за счёт поднятия налогов населению. И минус в экономике не из-за этого... Думаю, все давно это понимают. Да и вообще, кто дал право им распоряжаться деньгами налогоплательщиков?! Прощая долги другим странам! Это деньги не государства, а налогоплательщиков! Так было сказано М. Тэтчер и так оно и есть! Везде простили, с народа содрали-вернули... Чтобы экономика не была в минусе, вкладываться нужно в свою страну, а не в экономики других стран, так как весь доход от этого идёт, только в карманы отдельной категории граждан, но никак не государству.

+18 / -3
Вверх
13
Вниз

Контрсанкции это оружие, направленное на уничтожение россиян. Мы живём с 2014 года в военное время, но об этом предпочитают не говорить. Время для начала открытой экономической войны подходящее - когда вся промышленность, сельское хозяйство, фермы и птицефабрики разрушены и уничтожены. Сельскохозяйственные угодья проданы под элитные коттеджи, выросло новое поколение... Какое импортозамещение? Одни инвесторы вокруг. Кто и когда остановит эту войну? Нет я не фанатка, это страшное время разрухи, разложения, классовости, нищеты. Обидно за страну и за то, что ее предатели живут припеваючи.

+11 / -2
Сергей
Сергей
31.10.2019 в 14:36
Москва

Какую то хрень несёшь, лучше бы молчала.

ВалентинаПишет 30.10.2019 в 05:33
Контрсанкции это оружие, направленное на уничтожение россиян.

Чего есть что ли не чего? Вас чего убили что ли российские продукты? Или по ножкам буша соскучилась, так их в Америке не продают даже. Хоть что то стало своё. Чем всякую херню перемороженную покупать, так лучше своё охлаждённое. И по ценам в статье ерунда написана. Сравнили цены 2018 г. с 2014 г. ещё бы с 1913 годом сравнили, как у нас любили в советское время.

ВалентинаПишет 30.10.2019 в 05:33
Сельскохозяйственные угодья проданы под элитные коттеджи,

Да земли пустующей полным полно. Выедите за Садовое Кольцо и увидишь поля заросшие. Где вы видите нищих толпы бродят? Машинами все дороги переполнены, самолёты за кордон набитыми летят и т.д.

Во всём мире идёт глобализация и у нас тоже. Но в то же время фермер, из Тверской губернии, ездил на китайце, а тут приехал на Круизёре. Не хило, да? Вот и подумаешь а так ли уж плохо живут фермеры? Конечно труд их не позавидуешь. Но тем не менее.

Уже надоела эта истерика. Хоть что то предложили дельное, а то только слюной брызгаете.

0
Вверх
11
Вниз

Да ерунда это все. Важно что все против напода делается и это печально.

+10 / -1

Народ никогда в России никому не нужен, это расходный материал.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Цены на все по сравнению с 2013 годом выросли самое малое в 3 раза, а доходы на 0 раз. Вот и все подсчеты.

+5 / -1

Этих тварей нужно распять!

+4 / -1

Себя распните.

+2 / -8

Ирина! Вы из ОЛИГАРХОВ?

+3 / 0

Особа, приближенная к императору.

0

Нет не раз пять, а раз десять и в анус.

+1 / 0

А лучше раздесять. В извращённой форме.

0

Если бы цены не выросли, то народ ел бы в три раза больше и растолстел бы.

0
Вверх
6
Вниз

Да это и понятно, что в итоге от всего это теряет, страдает более всего менее обеспеченные-такую неразумную политику ведут наши политиканы, мы у них на последнем месте, что бы они не несли.

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Откуда взялись эти "эксперты-двоечники?" Они ноздрю не порвали, выковыривая свои умозаключения?

+5 / 0

Папашки продвигают своих неучей!

+2 / 0

Они людям мозги взрывают своими умозаключениями, хорошо же живем, настойку боярышника лечебную пьем.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Не нужно этим данным доверять.

+4 / 0

Точно доверять не нужно, путин все расскажет и ему будем опять верить.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Не смотря на небольшую пенсию, готов терять в год на покупке продуктов, из-за санкций, не 3000 рублей, а 3500 и даже 4000... лишь бы ввели обратно в нашей стране смертную казнь таким ублюдкам, как террористы, педофилы и убийцы-насильники малолетних...

+2 / -2
Вверх
3
Вниз

А насколько обеднели власть имущие?

+3 / 0

Власть имущие последний хрен без соли доедают бедняге.

+1 / 0

Читайте также

0 X