Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как правильно оформить произведенную мною перепланировку в квартире? Вопрос – ответ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 24)
2 287 просмотров
7 комментариев

Краткое содержание:


Вопрос

Я являюсь собственником квартиры в многоквартирном доме. В нашем многоквартирном доме всего четыре квартиры. Мною в квартире были произведены перепланировка и переустройство в виде теплоизоляция стен помещений 5, 6 и установки отопительных приборов. В моей квартире до перепланировки и переустройства общая площадь квартиры составляла 60,6 кв. м. После перепланировки и переустройства общая площадь квартиры увеличилась и стала составлять 75,1 кв. м.

У меня имеется акт приемки законченного строительством объекта системы газопотребления, в эксплуатацию приняты законченные работы по установке газового теплогенератора для отопления и горячего водоснабжения, произведен перенос газовой плиты в пределах кухни, установлен газовый счетчик в квартире. Как мне правильно оформить произведенную мною перепланировку?

Ответ

Сразу хочу Вам пояснить, что переустройство помещения в многоквартирном доме представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме, а перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме (ст. 25 Жилищного кодекса РФ).

В Вашем случае площадь квартиры увеличилась, то есть вами была произведена не перепланировка, а реконструкция. В вашей квартире были произведены работы, которые изменили и увеличили её площадь (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Согласно статье 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение, несет предусмотренную законодательную ответственность. Собственник либо наниматель жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Вам необходимо подготовить следующие документы:

  • технический паспорт квартиры до проведения реконструкции;
  • технический план квартиры после проведения реконструкции;
  • акт экспертного исследования о состоянии строительных конструкций и системы отопления квартиры, в котором должны быть сделаны выводы на основании проведенного обследования о том, что:

теплоизоляция помещений 5 и 6 по техническому паспорту БТИ, а также монтаж приборов отопления выполнены качественно. Строительные конструкции и материалы соответствуют своему назначению и области применения, находятся в работоспособном состоянии и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта. Произведенные изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Затем надо обратиться с заявлением в Управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации вашего города по вопросу согласования реконструкции в вашей квартире, с приложением вышеуказанных документов.

Ввиду того что Вы самовольно произвели реконструкцию квартиры, скорее всего, вы получите отказ в согласовании.
После получения отказа администрации вам необходимо подготовить исковое заявление с приложением к нему документов и обращаться с суд.

При составлении искового заявления в суд необходимо привлечь в качестве третьих лиц участвующих в деле, всех собственников квартир вашего многоквартирного дома, при этом вам необходимо, чтобы собственники помещений многоквартирного дома при судебном разбирательстве представили в суд свои письменные пояснения, что они не возражают против сохранения вашей квартиры в реконструированном виде.

В исковым заявлением заявить следующие требования:

  • сохранить в реконструированном состоянии квартиру общей площадью 75, 1 кв. м, находящуюся по адресу: ... ;
  • признать (за собственником) право собственности на квартиру общей площадью 75, 1 кв. м после реконструкции в виде теплоизоляции стен помещений 5, 6 и установки отопительных приборов.

Вот краткие рекомендации по разрешению Вашего вопроса.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Аниконов Дмитрий Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,67

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Что у нас за народ? С начало делают а потом думают.

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

По моему мнению это два самостоятельных взаимоисключающих требования, нужно одно выбрать - либо сохранить в перепланированном состоянии, либо признавать право собственности. Если у собственника с документами о собственности проблем нет, то первого требования достаточно.

+2 / -1

В связи с увеличением площади квартиры необходимо заявлять требование о признании права собственности.

0
Комментарий удалён автором публикации

Это решение суда по делу которое я вел, исковые требования были удовлетворены в полном объеме, чтобы вы могли разобраться относительно заявленных требований. Решение посылаю урезанным, чтобы была понятна суть вопроса. Удачи.

Дело №

Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «___»______ года город Иваново Ивановский районный суд Ивановской области в составе: председательствующего судьи (----------)., при секретаре (--------) ,с участием представителя истца () – Аниконова Д.Е.рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску (------) к Управлению строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации (-------) о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии и признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

(---------) обратился в суд с иском к Управлению строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации (--------) о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии.

ДД.ММ.ГГГГ заявленные истцом требования были изменены. В соответствии с заявлением, предъявленным в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, истец просит сохранить в реконструированном состоянии квартиру, расположенную по адресу: , площадью 75,1 кв.м с учетом реконструкции в виде теплоизоляции стен помещений и установки отопительных приборов и признать за ним право собственности на данное жилое помещение (л.д. 59).

Представитель истца (---------) по доверенности Аниконов Д.Е. (л.д. 36) поддержал заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В соответствии с данными технического паспорта жилого помещения по адресу: квартире произведена самовольная реконструкция в виде отепления помещений № и №, в результате чего имеет место увеличение общей площади квартиры с 60,6 кв.м до 75,1 кв.м (л.д. 19-23, 32-35).

Оценивая представленные суду доказательства виде данных технического паспорта, технического заключения, подготовленного ООО «----------», суд приходит к выводу, что в квартире, расположенной по адресу: , в связи с утеплением части помещений, следствием чему явилось увеличение общей площади квартиры, имело место реконструкция, при этом каких-либо работ, связанных со строительством не проводилось, изменение площади имело место исключительно в связи с утеплением ранее существующих помещений. В связи с тем, что данные работы выполнены качественно, строительные конструкции находятся в работоспособном состоянии и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта, а также учитывая, что собственники всех жилых помещений выразили свое согласие на сохранение жилого помещения квартиры № 4 в реконструированном виде, суд приходит к выводу о возможности сохранения жилого помещения, расположенного по адресу: , в реконструированном виде. В связи с этим возможно признание за истцом право собственности на квартиру площадью 75,1 кв.м и удовлетворение заявленных исковых требований в данной части.

Поскольку реконструкция жилого помещения является действием, результатом которого явилось изменение площади квартиры, то удовлетворение требований о признании права собственности на квартиру в большей площади является достаточным для разрешения вопроса о сохранении жилого помещения в реконструированном виде, необходимости в самостоятельном разрешении требований о сохранении жилого помещения в реконструированном виде при этом не имеется.

Настоящее решение является основанием для внесения в ЕГРН сведений об изменении площади жилого помещения в соответствии с порядком и с предоставлением необходимого пакета документов, установленных ст.ст. 14, 15, 18, 24 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

На основании изложенного и ст. 222 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд.

РЕШИЛ:

Исковые требования (--------) к Управлению строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации (--------) о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии и признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать за (---------) право собственности на квартиру с кадастровым номером №, расположенную по адресу: , площадью 75,1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Ивановский районный суд Ивановской области в течение месяца дней со дня составления мотивированного решения суда.

Судья

Мотивированное решение суда составлено «___»________ года.

0 / -1

Интересно, спасибо.

+1 / 0

Читайте также

0 X