Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как обманывают с помощью СНИЛС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 68)
4 714 просмотров
13 комментариев

Уже достаточно давно страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) имеет очень важное значение в жизни граждан нашей страны и считается чуть ли не основным документом после паспорта

В представленном документе приводится номер индивидуального лицевого счета гражданина, который служит основанием для Пенсионного фонда РФ при расчете стажа и взносов по страховке.

Сейчас СНИЛС просят при трудоустройстве и оформлении множества важных документов, а еще при посещении медицинских учреждений.

Учитывая такую востребованность данного документа, не приходиться удивляться, что СНИЛС стал часто использоваться во многих мошеннических схемах. Преступники злоупотребляют доверием граждан, чтобы на них наживаться.

Перевод накоплений по пенсии в негосударственные фонды без согласия гражданина

Представленная мошенническая схема считается сегодня довольно распространенной и занимает лидирующие позиции в рейтинге самых популярных методов обмана граждан. В настоящее время даже правительству известно, что некоторые негосударственные пенсионные фонды занимаются мошенничеством.

Законодательством предусмотрена возможность выбора населением способов инвестирования своих пенсионных накоплений – их можно оставить в Пенсионном фонде России или перевести в негосударственный пенсионный фонд. Чтобы средства шли в негосударственный фонд, нужно заключить с ним договор и подать заявление в ПФР.

Граждан, которые желают переводить свои скопления в негосударственные фонды ничтожно мало, поэтому аферисты идут на мошенничество. Они разными методами получают сведения о СНИЛС, подделывают подписи людей и, следовательно, получают нового клиента.

Поступать таким образом – в обход ПФР разрешает договор, который негосударственный фонд заключает с Пенсионным фондом РФ. В результате негосударственные фонды навариваются на доходе с вложений граждан, а назад в ПФР деньги можно будет перевести только спустя год.

Население выясняет данное обстоятельство уже по прошествии большого количества времени, вследствие чего обращение в Центральный банк Российской Федерации уже не поможет, так как прошел срок давности.

Гражданам в итоге приходится или обращаться в суд и терять большое количество времени на доказательства мошенничества, или заниматься процессом перевода накоплений обратно в Пенсионный фонд России. Однако при этом теряется инвестиционный доход.

Компенсации по СНИЛС

Эта мошенническая схема работает не так давно, но уже считается распространенной. Злоумышленники предлагают узнать по СНИЛС количество «оставшихся» взносов по страховке, которые возможно возвратить в качестве компенсации.

В сети распространено большое количество страниц, рекламирующих данные мошеннические схемы. В результате доверчивые граждане передают все данные по СНИЛС и паспорту аферисту, а затем ещё и данные с банковской карточки, чтобы «моментально» получить начисления.

Ясно, что на практике никаких компенсаций не будет, а вот средства с карточки исчезнут.

Важно знать, что СНИЛС оформляется бесплатно в каждом ПФР или МФЦ.

Если понравилась статья, для распространения внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

3 неочевидных ловушки, из-за которых можно лишиться денег с банковской карточки, можно ознакомиться Подробнее >>>

От каких услуг банка стоит отказаться. Не позволяйте собой манипулировать! можно ознакомиться Подробнее >>>

Не попадись: 10 самых частых способов увода денег с карты, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вас обманывали с помощью СНИЛС?

Проголосовало: 186

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 68
Рейтинг 4,31

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

"""Население выясняет данное обстоятельство уже по прошествии большого количества времени, вследствие чего обращение в Центральный банк Российской Федерации уже не поможет, так как прошел срок давности.

Гражданам в итоге приходится или обращаться в суд и терять большое количество времени на доказательства мошенничества, или заниматься процессом перевода накоплений обратно в Пенсионный фонд России. Однако при этом теряется инвестиционный доход.""

Странно, что у государственного органа год прошел - и концы в воду! Срок давности прошел, и проценты никто не пересчитает... а как кредит физлица - так и сроки и проценты увеличенные... жесть... кругом жесть.

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Но да.По снилсу и фамилии и имени с отчеством можно многое узнать о человеки.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Нам рассказывают о все новых способах отобрать деньги. Но ведь есть органы которые это должны пресекать.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Я хотела временно подработать без оформления. Мне сказали что у них нет оформления но попросили Снилс и копию паспорта. Я ответила что они мошенники и разговор закончился отказом от работы. Делайте вывод.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

С удивлением узнала из письма мне из ПФ, что на мое имя выписан второй Снилс, но в другом районе. Предложили приехать и написать заявление об отказе от второго номера, если я его не заказывала. Я свой родной СНИЛС никогда не теряла и за дубликатом не обращалась. Чем мне это может угрожать? Если да, то хочется наказать виновных в ПФ.

+3 / -1

Не может быть второго номера. Номер индивидуален так же как и ИНН, раз и на всю жизнь.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Везде обман.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Благодарю за предупреждение 🌹

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Уже вообще никому не отвечаю ничего не называю просто ставлю безвука пусть звонят.

+2 / 0

Читайте также

0 X