Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговые каникулы для ИП на УСН или ПСН

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
159 просмотров
0 комментариев

Во время налоговых каникул предприниматели могут применять ставку 0% по налогу при УСН или ПСН, то есть фактически освобождаются от их уплаты.

Каникулы предназначены для ИП, которые заняты в производстве, социальной и научной сферах, оказывают бытовые услуги населению, услуги по предоставлению мест для временного проживания.

Освобождение можно применять, только если ИП зарегистрирован после ввода нулевой ставки на территории своего субъекта РФ и ведет деятельность непрерывно два налоговых периода.

Налоговые каникулы и условия для их применения (виды деятельности, ограничения по доходам и по численности сотрудников) вводят власти регионов. Причем сделать они это могут только до 31 декабря 2020 г. включительно.

1. Что такое налоговые каникулы ИП

Налоговые каникулы - это мера поддержки малого предпринимательства. В это время ИП при соблюдении определенных условий, вправе не платить налог при УСН или ПСН, поскольку в этот период действует нулевая ставка.

Вводят налоговые каникулы законами субъектов РФ. В них же устанавливают дополнительные условия для освобождения (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Ввести каникулы региональные власти могут только до 31 декабря 2020 г. включительно (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 N 477-ФЗ, п. 1 Письма Минфина России от 23.03.2015 N 03-11-10/15651).

2. Условия применения налоговых каникул ИП

Вы вправе применять налоговые каникулы со дня регистрации в качестве ИП, если соблюдены следующие условия (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ):

1) вы зарегистрировались в качестве ИП после введения налоговых каникул (вступления в силу закона субъекта РФ).

На налоговые каникулы могут рассчитывать и те ИП, кто раньше официально прекращал свою деятельность, но решил ее возобновить. Это возможно, если предприниматель (п. 14 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, Письмо Минфина России от 22.03.2019 N 03-11-11/19514):

• впервые возобновил свою деятельность;

• повторно зарегистрировался после введения налоговых каникул;

2) с момента вашей регистрации не истекли два календарных года;

3) применяете УСН или ПСН. Причем если вы на УСН, то доля вашего дохода от видов деятельности, по которым используете налоговые каникулы, должна быть не менее 70%. Эту долю нужно определять по итогам года от общего объема доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Отметим, что если вы применяете другой режим налогообложения и хотите воспользоваться налоговыми каникулами, то можете перейти на УСН или ПСН;

4) нет перерыва работы на УСН или ПСН в течение двух налоговых периодов. Если на какое-то время вы прекратите применять спецрежим, то лишитесь налоговых каникул. Это особенно актуально, если вы на ПСН, так как применение этого режима и налоговый период зависят от срока длительности патента. Ведь вы можете купить патенты, между сроком действия которых могут быть перерывы, а значит, будет перерыв и в применении ПСН (п. 1 Письма Минфина России от 17.10.2016 N 03-11-09/60291).

Например, ИП с даты регистрации купил патент с льготной ставкой до 14 декабря 2018 г. Других патентов по этому виду деятельности с действием до конца 2018 г. он не получал. Поэтому за остаток декабря он отчитался по ОСН. На ПСН он снова перешел только с 7 февраля 2019 г. В этом случае ИП не может применять нулевую ставку по второму патенту. Поскольку нарушен принцип непрерывности;

5) ваш вид деятельности подпадает под действие налоговых каникул. Региональные власти могут ввести налоговые каникулы в отношении деятельности в производственной, социальной, научной сферах, сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания. При этом они должны определить конкретные виды деятельности в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, которые попадают под освобождение. Их они устанавливают по ОКВЭД 2, а по бытовым услугам - дополнительно по ОКПД 2;

6) вы соблюдаете дополнительные условия, которые могли ввести региональные власти, а именно ограничения по:

• средней численности работников;

• предельному размеру дохода от реализации. Этот доход определяется так же, как и для налога на прибыль (ст. 249 НК РФ);

• предельному размеру дохода для применения УСН. Он может быть уменьшен законом субъекта РФ не более чем в 10 раз (п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Если какое-то из условий вы нарушите, например региональное ограничение, то вам придется пересчитать и уплатить налог на общих основаниях за весь налоговый период, в котором это произошло (п. 4 ст. 346.20, п. 3 ст. 346.50 НК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Петров Святослав Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X