Почему в России гербом является двуглавый орел? Кто и зачем его выбрал

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 167)
6 557 просмотров
133 комментариев

Сегодня хочу немного отойти от юридической тематики своих статей и для эксперимента выпустить статью, связанную с историей. История России была моим любимым предметом в вузе, а позже я ее сам 1,5 года преподавал.

Все мы знаем герб нашей страны – двуглавого орла. Недавно смотрел видео, где проводили опрос на улице среди прохожих и задавались различные вопросы, связанные с историей России. Одним из вопросов был «Вы знаете, почему на гербе России изображен двуглавый орел?». Подавляющее большинство не знает ответа на этот вопрос, причем даже не знает, кто ввел этот герб официально. Рассмотрим подробнее.

Византия

В IV веке нашей эры, а точнее в 395 году сформировалось новое государство – Византийская империя. Произошло это после раздела Римской империи на восточную и западную части. Столицей нового государства стал город Константинополь. Новое государство начало стремительно развиваться, достигнув своего пика при императоре Юстиниане.

В Византии процветала торговля, поскольку этому способствовало выгодное географическое положение, совершенствовалась и правовая система. Но постепенно ситуация стала меняться в обратную сторону. Регулярные войны ослабляли империю, в 1204 году была захвачена столица Константинополь, а сама Византия распадается на несколько государств. Но в 1261 году империя была восстановлена. Начиная с XIV века постоянно происходили стычки с османами. Со временем от больших владений Византии ничего не осталось, а в 1453 году османы захватили Константинополь, и Византийская империя прекратила свое существование.

Наследники и связь с Россией

После падения Византийской империи осталось несколько родственников последнего императора Византийской империи Константина XI, погибшего во время штурма Константинополя, в том числе и его племянница Софья Палеолог, которая в 1472 году вышла замуж за русского государя Ивана III. Причем этот брак предложил папа римский Павел II, который рассчитывал, что благодаря браку Ивана III и Софьи в России распространится влияние католической церкви или, по крайней мере, удастся сблизить католическую и православную церковь.

Двуглавый орел

И теперь к самому главному. С 1261-го по 1453 год Византией правила династия Палеологов.

Герб с изображением двуглавого орла был гербом Византийской империи и правящей династии. Иван III считал, что Россия является наследницей некогда великой империи, тем более что Константинополь был центром православия, а после его падения таким центром стала Москва.

А брак с наследницей Византийской империи добавил еще больше аргументов в пользу изображения двуглавого орла на гербе России. Официально двуглавый орел был изображен в качестве государственного символа на печати Ивана III в 1497 году.

Существует еще много различных версий по поводу истории российского герба, например, что Иван III таким образом решил быть поближе к европейским государствам, ведь некоторые государства Европы тоже имели на своих гербах двуглавого орла.

Описание герба указано в ст. 136 Конституции РФ:

«Российский Государственный Герб есть в золотом щите чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя коронами, над которыми третья, в большем виде, такая же корона; государственный орёл держит золотые скипетр и державу; на груди орла герб Московский».

Также в России действует федеральный конституционный закон «О государственном Гербе Российской Федерации» от 15.12.2000 г. № 2-ФКЗ.

Герб России в XVII веке

Герб Российской империи в XIX веке

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Также если вам нравятся статьи, связанные с историей нашего государства, то поделитесь своим мнением в комментариях, чтобы мне понимать, стоит ли дальше писать на эту тему или нет.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам интересны статьи об истории России?

Проголосовало: 728

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 167
Рейтинг 4,40

Комментарии (133)

Вверх
96
Вниз

Пора менять уже герб России!... Новый герб надо придумывать... Газовый баллон, бутылка водки и колосья по бокам... А сверху очки Эльвиры Набиуллиной...

+77 / -19

ВячеславПишет 30.10.2019 в 18:18
Пора менять уже герб России!... Новый герб надо придумывать... Газовый баллон, бутылка водки и колосья по бокам... А сверху очки Эльвиры Набиуллиной...

Только в больной голове рождаются такие мысли, как всегда и на всех темах.. Увы..

+15 / -35

Не герб менять надо, а головы.

+44 / 0

Головы нужно рубить.

+9 / -1

Во-во. Всегда считал, что символом правосудия в России должна быть не слепая баба с весами, а зрячий мужик с топором...

+21 / -1

Идет русский с топором, навстречу ему еврей.

Русский: - Одолжи рубль.

Еврей: - А откуда я знаю, что ты долг вернешь?

- На, возьми топор в залог!

Еврей берет топор, дает русскому рубль и добавляет: - Отдашь два! Русский соглашается и собирается уходить, но тут еврей ему предлагает: - Слышь, русский! Тебе наверное будет сложно сразу два рубля отдать. Отдай сейчас один, а потом второй вернешь! Русский недолго думает, соглашается и отдает рубль еврею. Еврей уходит. Русский идет и думает: - Как же так? Денег нет, топор ушел, рубль надо еврею отдавать. Но ведь главное - все правильно!

+33 / 0

Политика банков в настоящее время.

+7 / 0

И не только банков а вообще политика в стране.

+7 / 0

Топор не надо было в залог оставлять...

+3 / 0

Елена ПавеласовнаПишет 14.11.2019 в 17:57
На то и еврей!

Лицо либеральной национальности.

+7 / 0

На корню.

+1 / 0

Может достаточно будет, добавить третью голову орлу, чтобы смотрел не по сторонам, а на свою страну? Чтобы и люди научились видеть, что жить надо у себя дома и делать лучшим образом то, чем заняты?🤔

+64 / 0

Не нужны нам птицы в гербе... какой толк от птиц - орлов?... гадят только сверху, яйца не съедобные у них...

+5 / -1

Только не наибулиной а путина с медведевым на пару гномиков.

+8 / -2

Вы, батенька, описали точно герб, но только с позиции художника-абстракциониста...

0

Круто - но более честно чем сейчас но при этом также необходимо слово федерация заменить на олигархат тогда будет предельно честно!

0

Ну и острословы... Чем не угодила эта птичка...?

+1 / 0
Вверх
64
Вниз

ДВУГЛАВЫЙ ОРЁЛ

‎Я нашёл, друзья, нашёл,

‎Кто виновник бестолковый

‎Наших бедствий, наших зол.

‎Виноват во всём гербовый,

‎Двуязычный, двуголовый,

‎Всероссийский наш орёл.

Я сошлюсь на народное слово,

На великую мудрость веков:

Двуголовье – эмблема, основа.

Всех убийц, идиотов, воров.

Не вступая и в споры с глупцами,

При смущающих душу речах,

Сколько раз говорили вы сами:

«Да никак ты о двух головах!»

Оттого мы несчастливы, братья,

Оттого мы и горькую пьём,

Что у нас каждый штоф за печатью.

Заклеймлён двуголовым орлом.

Наш брат русский – уж если напьётся,

Нет ни связи, ни смысла в речах;

То целуется он, то дерётся –

Оттого что о двух головах.

‎Взятки – свойство гражданского мира,

Ведь у наших чиновных ребят.

На обоих бортах вицмундира.

По шести двуголовых орлят.

Ну! и спит идиот безголовый.

Пред зерцалом, внушающим страх, –

А уж грабит, так грабит здорово.

Наш чиновник о двух головах.

‎Правды нет оттого в русском мире,

Недосмотры везде оттого,

Что всевидящих глаз в нём четыре,

Да не видят они ничего;

Оттого мы к шпионству привычны,

Оттого мы храбры на словах,

Что мы все, господа двуязычны,

Как орёл наш о двух головах.

(Василий Степанович Курочкин, 1857)

...

Не смог удержаться...

+62 / -2
Вверх
50
Вниз

Вот только простой вопрос - какое отношение Российская Федерация - правопреемница СССР имеет к Российской империи и какого рожна у гербового орла РФ три короны - там были в разные периоды над головами орла две или три короны, которые в геральдике традиционно указывают на ту или иную меру суверенитета, в зависимости от вида короны. На российском гербе они императорские (ранее — царские). Царь Алексей Михайлович впервые дал официально толкование, три короны означают три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское. Затем три короны символизировали три титула Петра Великого, включая императорский. Что сейчас они изображают - три уровня власти (федеральную, региональную и муниципальную), три ветви власти (исполнительной, законодательной и судебной) или ВВП, Ведмед и Набиуллина?

+50 / 0

Мы же страна " все одобрям" так что все варианты - ОДОБРЯМ.

+8 / 0

Две короны по бокам - путин с медведевым, а над ними - западные партнёры.

Или это ещё не видно по их делам?

+1 / 0

Вот-вот, две короны по бокам это Путин под покровительством бога-дьявола, Медведев под покровительством сатаны, а третья это их общая монада инь-янь, муж и жена (бог и сатана его жена) одна сатана! Эти две твари кровопийцы сидят над русским народом и пьют русскую кровь!

+5 / -1
Вверх
31
Вниз

Менять на красивый, типа старого с серпом и молотом, потому, что когда были эти атрибуты, у нас были колхозы, совхозы по выращиванию хлебов, молока, мяса.

+30 / -1

Повысим удои березового сока и собираемость зеленых водорослей с гектара, товарищи!...

+4 / -4

В славном городе, родине выдающегося человека, оказывается есть и "умнее"... О таких "умных" не так давно высказался "в сердцах" Лавров.

+1 / -1

От этого жить как-то по другому будете? Как?Как герб мешает людям жить? Вообще без разницы. А если про советский, то СССР, если вы забыли не существует, как не существует и 15 республик, чьи малые гербы красовались на большом, осталась одна Россия. И ни к чему что-то тут менять, не поможет. Правильно тут высказался кто-то-головы надо менять, а не гербы.

+7 / 0

Почему же, мне вот не без разницы, эта птица с двумя головами просто неприятна, никаких эстетических эмоций, одно отвращение, это уродство: головы маленькие с птичьими мозгами, что это символизирует: безмозглость в квадрате? Самый лучший герб советский: серп и молот и колосья хлеба-честный труд и благосостояние.

+9 / -1

Да ещё Орёл на ощипанного куренка похож.

+2 / 0

После смены голов неизбежно надо будет менять и герб.

+1 / 0

Герб СССР не серп с молотом.

+2 / -1
Вверх
23
Вниз

Герб с орлом это герб поганейшей страны. Какая сука его придумала? У нас всегда был герб с земным шаром и колосьями, и государственный красный флаг, а не царский педерастический.

+19 / -4

Осторожнее...! Закон об оскорблении государственных символов принят и уже работает!

0
Вверх
14
Вниз

Самый лучший герб нашей Родины - это герб СССР! Он прекрасен и по виду и по сути! Он приРОДен, в отличии от двухголового мутанта...

+13 / -1
Вверх
12
Вниз

Благодарю Михал Александрович, интересно 👍🤝

+9 / -3
Вверх
12
Вниз

Спасибо! Теперь знаю ответ на вопрос в сканворде - Птица-"мутант" на гербе России 4 буквы.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Пишите, Михаил Александрович, правдивая история России очень интересна.

+9 / -2
Вверх
11
Вниз

На самом деле орёл этот не двуглавый, а трёхглавый, просто третья голова сзади и в своей третьей лапке держит меч за спиной)) Дело в том, что этот орёл допотопный символ Антов, или атлантов, столицей которых была Александрия. Сейчас этот город, столица атлантов называется Санкт-Петербург. Это в своё время была империя, которая владела всем миром, оттого этот орёл много где сохранился.

+6 / -5

Правда? Питер атланты построили? Крууууто!

+3 / 0

Не точно, Возможно, что атланты под руководством... укров.

Так что наш министр Лавров... прав!

+3 / 0

Читайте также

0 X