При просрочке лицензии на оружие его могут конфисковать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,58) ( 33)
311 просмотров
12 комментариев

Конфисковать нельзя вернуть. Где поставить запятую в этом предложении? Если вопрос касается проблемы просрочки разрешения на оружие, то ответ кажется очевидным — оружие сдается на хранение в полицию, оформляется штраф по статье 20.11 КОАП и продлевается разрешение, после чего оружие возвращается владельцу.

Но все больше вопросов возникает из-за того, что к провинившимся применяется статья 20.8 ч. 6 — нелегальное хранение гладкоствольного оружия, и вот по ней оружие, скорее всего, будет конфисковано!

Конечно, самый простой способ не допускать просрочки своего разрешения (РОХа), но случаи бывают разные, и, поскольку оружие продлевается раз в пять лет, некоторые граждане просто забывают вовремя подать документы.

Раньше за подачу менее чем за 30 дней обычно наказывали предупреждением, а вот за просрочку — статьей 20.11; теперь часто за позднюю подачу наказывают указанной статьей, а вот просрочку пытаются интерпретировать ст. 20.8.

Было совершенно непонятно, откуда взялась практика применения ст. 20.8, ведь зарегистрированное оружие не может быть нелегальным?

Что это за нелегальное оружие, которое хранится в сейфе и о нем знает участковый?

И где субъективная сторона преступления, ведь часто сам владелец просто не помнит, что РОХа истекла.

Как оказалось, виной этой практики стал документ: «Определение конституционного суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зеленюка Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положением части 6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, г. Санкт-Петербург, 19 ноября 2015 года».

В этом определении Верховный суд сформулировал очень странную мысль:

«Статья 13 Федерального закона «Об оружии» также предусматривает, что лицензия на приобретение оружия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований...

Следовательно, при истечении срока действия разрешения хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.»

Таким образом, в системе действующего правового регулирования оспариваемое В.Н. Зеленюком положение ч. 6 ст. 20.8 КоАП 5 Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном в жалобе аспекте.»

Из этого определения следует, что несоблюдение ЛЮБОГО из условий получения разрешения, таких как медсправка, обучение или отсутствие проверки условий хранения, превращает ваше право на оружие «в тыкву», то есть лишает вас права на оружие и делает ваше оружие нелегальным. Как вам такой оборот?

Не пришел участковый проверить условия хранения или вы продали оружие, аннулировали РОХу, но у вас осталась другая РОХа, с более отдаленными сроками продления, и как только истекут сроки действия справки, в деле вы с действующей РОХой и с нелегальным оружием.

Это решение неверно не по букве закона, не по сути.

Кроме того, есть масса дел о нелегальном хранении гладкоствольного оружия и ни одного о нарезном — его не просрочивают? Что же делать в случае, когда вам пытаются вменить статья 20.8 часть 6?

Остается одно — не соглашаться с протоколом, писать «с протоколом не согласен, свои доводы изложу в жалобе» и идти в суд, надеясь, что там разберутся; неплохо было бы обзавестись и грамотным адвокатом.

По материалам: https://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2019/04/15/653779-teper-prosrochennoe-razreshenie-lishit-vas-prava-na-oruzhie.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Законна ли такая конфискация?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Василий Мовчун
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 33
Рейтинг 3,58

Комментарии (12)

Вверх
5
Вниз

Не в курсе на счет оружия, но опять же, оно, оружие не плохие бабки стоит, как это изъять, а может с него поиметь) )))

+5 / 0

Очень хорошие, даже отечественные образцы если не совсем уж шлак ближе к 50-60000 рублей, а импортные и за 1500 евро и выше.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полагаю, что тот кто не успевает по какой-либо причине (чаще всего это безалаберность) переоформить лицензию на оружие, должен не допуская просрочки лицензии, пойти и сдать по акту на ответственное хранение в органы лицензионно-разрешительной системы свою драгоценную берданку. Выправив соответствующие документы идти получать лицензию и оружие. Штраф за административное правонарушение придётся заплатить, но удастся избежать бОльших неприятностей.

+3 / 0

Бесполезно, там где они эту хрень используют, а это в основном в глубинке, в Москве полояльнее, они считают, что с момента просрочки лицензии уже начинается незаконное хранение оружия, что нонсенс.

Как оно может быть незаконным, если оно зарегистрировано на тебя официальным образом. В целом, как дали разрешительную сферу Росгвардии так началось и они объясняют это тем, что менты считали нарушения в сфере оружия правонарушением, а эти в сфере экстримизма.

Правда, сейчас они еще фортель отмочили, хотят обязать регистрировать массо-габаритные макеты, то есть охолощенное оружие.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Тема не моя. Оценка 5. За участие.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Актуально!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Здравствуйте Василий!

Спасибо за актуальный поставленный вопрос. Не знаю! На вас надежда!

Такое же положение и с Арбитражными управляющими-беда.

Вы профи поймёте! Выучился на Арбитражного управляющего, вступил в СРО, начал работать (затраты около 400 000 рублей). Работал 10 лет, прекратил работать по своей инициативе в течение 3-х и больше лет. По истечении энного срока, принял решение снова работать Арбитражным управляющим. Для этого необходимо вновь вступать в СРО. И предыдущее, и вновь мою выбранное СРО не восстанавливает, не принимают, требуют компенсационный взнос 200 000 рублей, (компенсационные взносы при приостановке деятельности не возвратил СРО), требует вновь учиться на Арбитражного управляющего, короче все с «0»-ля. Насколько это правомерно, может ли КС повлиять на отмену или ослаблении к таким жестким несправедливым требованиям? Спасибо!

+2 / 0

Это лучше у специалистов по банкротствам, думаю, спрашивать. Но не исключаю, что при перерыве в работе энный срок будет требоваться какая-то переучка. Врачебный диплом то надо подтверждать при длительном перерыве работы по специальности. Но это опять же мое мнение, я этим вопросом не владею.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за статью.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Господи, Василий... :(Что написали - сами поняли? Юридически абсолютно неграмотный язык... Да и в обыденном аспекте - чтобы понять: что Вы написали, нужно оооочень постараться... Лицензия - это документ на приобретение оружия! На ношение и хранение - РОХа. Если вы пропустите сроки лицензии - Вам просто не продадут оружие! Если участковый не придет проверить условия хранения - это его проблемы, т.к. это его обязанность, а не Ваша! Истекли сроки справки в деле? Какой справки? По форме 002-О/у? Так она годна 6 месяцев, а РОХа выдают на 5 лет. "Если гражданин, владеющий огнестрельным оружием, пропустил сроки подачи документов (справка по форме 002-О/у)..." трудно было так написать? Ваши формулировки и аргументы выдают полное незнание правовых основ.

+1 / 0

РОХа это что? Это не название документа, уважаемый Роман. Это серия документа, который называется разрешением или лицензией. Официально разрешение.

Лицензия ЛОа - открытая лицензия на 5 единиц. Это на травматики или резинострелы. Разрешение (на ношение и хранение) на гладкоствол, нарезное и пневматику одно и тоже - РОХа. Лицензия на приобретение нарезного оружия - ЛНа (розовый бланк), гладкоствольного - ЛГа (зелёный), пневматического свыше 7,5 дж - ЛПа (жёлтый). Что означает маленькая буква "а", не могу сказать. Разрешение РСОа - самооборона, для гладкоствольного оружия, а РСПа - спортивное. РНГа - наградное.

Р - разрешение, ОХ - охотничье.

Если участковый не придет и бланка не будет в деле, то проблема у Вас будет при продлении или регистрации впервые приобретенного, а не у него.

По справкам - справка по форме 002-О/у и 003-О/у (химико-токсикологическая) действуют один год.

Сроки подачи, это не сроки действия справок - ну получив их за год то можно добрести до полицаев, а минимум 30 дней до истечения действия лицензии, которую продлеваете. Иначе сейчас получаете нарушение статьи КоАП 20.11 и штраф. Раньше просто ругали.

Этот вопрос знаю не понаслышке, у самого 5+5 длинностволов.

Кстати, мой совет - приводить все гладкие к одному сроку, нарезные к другому. Одновременно неудобно из-за требований отстрела нарезного оружия. Но если не пугает, то самое идеальное вообще все в один год делать - меньше геморроев будет с медкомиссией и расходами на нее.

Аналогично, чисто от себя - подружитесь с сотрудниками Росгвардии в разрешительном отделе, приходите с подарками и тп. Есть шанс, что при некоторых нарушениях посмотрят сквозь пальцы и сперва позвонят, чем будут официально дергать.

+2 / 0

Читайте также

0 X