Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Кто оплатит ремонт квартиры после аварийных работ коммунальщиков?

3 018 просмотров
25 дочитываний
26 комментариев

Пожалуй, ни один житель многоквартирного дома не желает ни себе, ни соседям аварийных работ. Плохо, когда в собственном помещении обнаружится неисправность. Не лучше ситуация с прорывом соседской трубы. В любом случае покоя не будет никому. Сантехники постучатся во все двери. Мы же не вправе препятствовать работникам коммунальных служб в устранении опасных последствий. Ведь действуют они не только в своих интересах, но и в общественных.

Права и обязанности коммунальщиков

Следить за рабочим состоянием и надлежащим функционированием общего имущества дома, включая инженерные системы, - это прямая обязанность управляющей компании на основании Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Собственники квартир тесно связаны с такими организациями договорами управления МКД в соответствии с ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ. За выполненную коммунальными службами работу жильцы ежемесячно перечисляют им деньги. И также работы эти включают и ремонт общего имущества дома при аварии или в иной ситуации, которая грозит уроном для граждан, проживающих в доме, и их имуществу.

Поэтому когда представители УК обращаются с требованием предоставить доступ к инженерным сетям ХВС, ГВС, центрального отопления или электроснабжения, мы обязаны впустить их в квартиру для обнаружения неполадки и последующего её устранения (п. 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354). В противном случае не исключается ответственность жильца за последствия аварии.

По правилу ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый гражданину или его имуществу, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившем вред. Если такой «вредитель» сможет доказать, что вины в его действиях нет, то в большинстве случаев ничего возмещать не придётся.

Это же правило касается и самих коммунальщиков в случае, когда граждане обеспечили доступ в свою квартиру, но из-за неудобства или невозможности добраться до нужных коммуникаций, исполнители ломают стены внутри жилых помещений, вскрывают короба из гипсокартона, повреждают сваркой обои и декоративную плитку. Ведь после ремонта остаётся не просто грязь, а груды бетонных обломков, осколки кафеля и хозяйские вещи на выброс.

За чей же счёт должно проводиться последующее восстановление повреждённого имущества собственника?

Права жителей после вынужденного аварийного ремонта

Большинство управляющих компаний отказывают собственникам квартир в восстановительном ремонте. Однако, гражданское законодательство позволяет жителям побороться за свои права, добиться своего если не мирным путем, то через суд.

На основании ст. 1082 ГК РФ мы вправе требовать возмещения вреда в натуре, то есть получения такой же вещи и такого же качества, устранения недостатков повреждённой вещи или возмещения причинённых убытков.

Например, по заявке на течь в ванной комнате по трубе ГВС управляющая компания провела работы по замене стояка ГВС. В результате аварийных работ исполнители повредили душевую кабину и раковину владельца квартиры, настенная плитка откололась и получила окалины сварки. В восстановительном ремонте УК отказала.


Что делать собственнику квартиры дальше?

  • Привлечь эксперта и определить рыночную стоимость ущерба, работ и материалов, необходимых для ремонта помещения.
  • Определиться с размером компенсации морального вреда (определяется вне зависимости от суммы, определённой для возмещения имущественного вреда (п. 2 ст. 15 Закона о защите прав потребителей)).
  • Составить претензию в адрес УК о восстановительном ремонте, замене имущества, повреждённого в целях доступа к инженерным коммуникациям.
  • При отказе УК в удовлетворении претензионных требований обратиться в суд.

За отказ УК в добровольном порядке разрешить конфликтную ситуацию с собственником квартиры, последний вправе заявить в суде требование о штрафе в соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей.

В случае вынесения решения в пользу заявителя расходы за проведение оценки стоимости ущерба возвращаются гражданину.

В итоге

Управляющая компания обязана проводить проверку состояния общего имущества многоквартирного дома и, в случае аварии, вправе требовать от жильцов доступа к нему, так как организация несёт ответственность за его состояние. Порядок уведомления о проведении осмотра жилого помещения регулируется пп. 82, 83, 85 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

В случае причинения вреда имуществу в результате аварийного ремонта, собственники квартир вправе требовать восстановительных работ в занимаемом жилом помещении.

О том, кого мы вправе не впускать в квартиру, можно прочитать здесь Подробнее >>>

Верите ли Вы в успех обращении к УК по поводу восстановительного ремонта?

Проголосовали:303

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
36 / -11
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
36 / -11
нет

Обсуждают (15): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (26)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (26)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение