Как и зачем продали Аляску !

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 12)
228 просмотров
5 комментариев

История о том как Американцы купили Аляску.

В предисловии хочу вам сказать о причине написания сея статьи, недавно Америка отмечала очередную годовщину присоединения Аляски к Америке.

Более двухсот лет назад республика Аляска вошла в состав Соединённых штатов Америки.

В один из солченных мартовских дней 1867 года, а именно тридцатого числа сея месяца, в городе Вашингтон (США) прошла встреча американских послов и людей приближенных к императору Российской 🇷🇺 империи Александру 2-му. На повестке данной встречи главным вопросом была Аляска и процесс купли этих земелель Американской стороной.

Соглашение о передаче республики Аляска было написано на двух иностранных языках (английский и французский), ибо люди представлявший нашу страну так же очень хорошо умели говорить на этих языках.

Решающий автограф под соглашением о передаче, поставил сам тогдашний император России Александр Второй. Таким образом Аляска стала самым крупным штатом на территории СШ Америки. Таким образом одним росчерком пера, почти 800 тысяч человек из россиян превратились в американцев. По-результатам некоторых незначительных торгов была установлена цена сделки, и она составила 7,2 миллиона американских,, рублей’’.

Так что же стало причиной продажи Америке целого региона с почти миллионным населением. Одна из причин трудное финансовое положение страны в результате перехода крупных стран к капиталистическому режиму.

Держать в собственности Аляску становилось все тяжелее с каждым годом. Очень значительные средства из госказны шли на финансирование северной республики. И содержание Аляски приносило больше денежных разорений чем прибыли, для российской казны. А вот хитрый глаз из-за океана, уже не первый год присматривался к столь желанному объекту. В американской прессе тех лет, всё чаще стали появляться публикации о том, что Америка напилась на расширение своих территорий, чтобы занять большую часть Северной Америки.

Поражение России в Крымской военной кампании, еще больше дало повода американцам смотреть в сторону Аляски, с мыслью её присоединения к штатам. Идею о присоединении республики Аляска к американскому государству, уже поддерживало чуть ли не большинство населения.

В случае заполучения Аляски, у Америки появлялась возможность в придачу ко всему, стать владельцем немаленького и очень богатого рыбой куска Северного Ледовитого океана. Так Америка получила бы право добывать на этой территории рыбу, самым ценным видом из которых, является кит.

Китовый промысел и добыча, это тоже была одна из целей Американской стороны.

К тому времени Америка укрепила торговые отношения с нашей страной.

Россия тех лет было выгоднее покупать товар (в том числе и вооружение), у своих заморских 🚢 коллег, чем у своих земляков.

Постепенно отношения между двумя странами стали ухудшаться. Американцы стали угрожать, что запретят российским торговым кораблям приближаться к калифорнийскому берегу, если российская сторона будет мешать американским морским кораблям заплывать на территорию Аляски, и добывать там рыбу, а так же лес, ведь на Аляске имеются красивейшие леса, в которых растут очень редкие виды деревьев.

В тысяча восемьсот пятьдесят третьем году русский генерал-губернатор по-фамилии Муравьёв-Амурский, сделал официальное предложение американским партнёрам купить Аляску.

По мнению российского генерала, продажа Аляски позволила бы Нашему государству сосредоточить свои силы на дальнейшем укреплении и защите своих земель на границе с Тихим океаном.

Лишь к 1866 году Америка смогла вновь заняться вопросом о покупке Аляски, не получалось раньше, из-за гражданской войны в стране Янки.

Вот лишь некоторые причины продажи Аляски Америке:

— Проблемы в бюджете страны (одна из причин поражение в Крымской войне), и напряженная обстановка в районе Берингово пролива.

В середине девятнадцатого века Аляска была отсталым в социально-экономическом развитии регионом страны. Удивительно, но в очень богатом пушниной регионе (потом окажется что на Аляске также немало золота, и нефти), очень плохо работали предприятия по реализацие всего этого добра. Товарооборот от торговли природными богатствами Аляски не приносил в казну больших денег. В итоге расходов на содержание региона было больше, чем прибыли от торговли природными ресурсами, и денег не хватало даже чтобы покрыть расходы на его социально-экономическое развитие: строить фабрики, заводы, дороги и т.д.

Т.е. содержать такой огромный регион становилось всё тяжелее в финансовом плане.

Проигрыш в Крымской войне, показал что тогдашняя Россия не может вести агрессивную политику с соседними странами, и продажа Аляски стала бы одной из причин примирения с Америкой, которая как и Англия имела виды на владения России расположившиеся в доль побережья Берингово пролива.

Это был тяжёлый период в экономике России, у страны появились огромные долги, в том числе и перед американскими партнёрами.

Частенько американские торговые корабли, которые занимались ловлей китов, приближались к берегам Аляски и даже иногда там даже причаливали, с целью завести там торговлю с местным населением (в основном чукчи). И эти новости очень будоражили императорский дом.

Ввиду накалившихся отношений между Америкой и Россией, император Александр 2-й все же решил предложить заморским соседям купить Аляску, и не дожидаться силового вмешательства со стороны соседей.

Переговоры о продаже Аляски проходили в крайне секретной обстановке. Власти нашей страны

опасались того, что если о предстоящей сделке узнают шпионы из других стран, ситуация в регионе крайне обострится, и произойдёт вмешательство иных сил.

Наибольшую опасность вызывала Великобритания – главный внешнеполитический соперник России в тот временной отрезок.

В итоге сделка была заключена и Россия получила от продажи Аляски чуть больше 7 миллионов долларов, в пересчёте на тогдашний курс российской валюты, эта сумма была равна примерно 11 миллионам царских рублей, в наши дня эта сумма была бы равна примерно 411 миллионам долларов. Скажем прямо, сумма не очень большая за столь большую территорию.

Так же свою подпись под документом поставил и тогдашний президент США Эндрю Джонсон.

В октябре того же года, в городе Новоархангельске (в наше время город Ситка) прошла торжественная церемония передачи Аляски. Был спущен российский флаг и поднят звездно-полосатый американский.

18 октября 1917 г. на территории столицы Аляски прошли празднования, по-поводу дня вхождения Аляски в состав СШ Америки. С тех пор этот день в американском календаре именуется как День Аляски.

Стоит отметить, что именно благодаря покупке Аляски США смогли стать полноценными хозяевами на Североамериканском континенте и избавиться от влияния английских колонизаторов.

Наша же страна, от продажи почти ничего не получила.

С помощью конвертации американских рублей в золото, на знаменитой Лондонской бирже, российское правительство смогло выручить ещё около 1,5 миллионов долларов.

Золото на общую сумму 5,5 миллионов долларов погрузили на корабль «Оркни», который должен был проплыть из Лондона в Петербург. Но по пути следования корабль потерпел крушение и вся выручка от продажи огромного и очень богатого региона, оказалась на морском дне.

В свою очередь Америка очень многое выиграла от покупки Аляски. В конце 1890-х годов на Аляске, в районе рек

Клондайк и Юкон, американскими старателями были найдены

подземные кладовые с золотом. Так в Америке началась золотая лихорадка. Что происходило в Америке во время золотой лихорадки, наши сограждане могли видеть из многочисленных фильмов с немецким актёром Гойко Митичем.

На этом хочу закончить свой рассказ о том как тогдашние руководители России, практически забесплатно отдали один из богатейших кусков свой страны.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы смотрели фильмы с актером Гойко Митичем ?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Наврузов Вагиф Зулкайдиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 12
Рейтинг 5,00

Комментарии (5)

Вверх
3
Вниз

Сейчас уже сложно разобраться, продана, или сдана в аренду.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Россия всегда была богота на акты доброй воли! Вот возьмите, и думают что кругом кричат молодцы, браво!

0 / -2
Вверх
1
Вниз

Спасибо

Если честно, то российское правительство не особо как имело право на продажу Аляски. Большинство фортов и концессий были в частной собственности

Насчёт доходности можно поспорить, частный бизнес развивался и приносил доходы. Коммуникации тоже были налажены. Так в Форт Ноксе был найден колокол именно аляскинского литья.

Но вот такой момент интересный - не снимался Гойко Митич в фильмах про добычу золота на Аляске.

Не буду приводить список фильмов "про индейцев" с его участием. Но могу покаяться, что Сыновья Большой Медведицы (сама не пойму почему) оказался одним из моих любимых.

Хотя есть и качественные фильмы, на несколько порядков выше Сыновей

О! Можете пересмотреть и сравнить

Ульзана (1973) и Набег Ульзаны (1972). Вроде года не перепутала. Насколько ДДРовсий фильм оказался слабее (имхо) Штатов кого Судите сами (хотя в штатовской версии всё закончилось с точностью наоборот. И, кстати, рейд Ульзаны может считаться мировым тактикостратегическим шедевром военного дела)

И Оцеола - вождь семинолов с Пантерой В Небе. Тоже земля и небо по качеству

Тьфу на Вас... Теперь буду пересматривать Джеронимо - американская легенда и Хороший индеец (с Сэндзом)

А кто смотрел "В диких землях" фильм, вроде 2013 года выпуска, где Митич сыграл вождя команчей? Увы, несмотря на историческую парадоксальность (единственный договор между белыми и индейцами, который не нарушал я и не пересматривался) фильм получился слабый, а польские субтитры просто рулят.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

#как #почему #историяроссии #всемирнаяистория.

0
Вверх
0
Вниз

Очень познавательная история, не зря всё-таки говорят — ,, Семь раз отмерь, один отрежь’’

0
0 X