Каким был человеком Леонид Ильич Брежнев?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
116 просмотров
0 комментариев

19 декабря будет День рождения Л.И. Брежнева – 113 лет.


Старшему поколению Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.) запомнился как старец с густыми бровями и не очень членораздельной речью. Про него рассказывали анекдоты, соль которых заключалась главным образом в несменяемости генерального секретаря ЦК КПСС и его постепенном впадении в маразм.

55 лет назад в 1964 году Леонид Брежнев возглавил Советский Союз. Он руководил государством до 1982 года, на протяжении долгих 18 лет. О нем написано много статей, книг и снято несколько фильмов. Интерес вызывают не только его биографические данные и деятельность как политика, но и его личная жизнь, его пристрастия и вкусы.

Леонид Брежнев сменил на посту главы государства Никиту Хрущёва. И если прошлый генсек отличался народным или даже крестьянским образом — тут и косоворотка, и хлёсткие фразы про кузькину мать, — то вот Брежнев был импозантным и не стеснялся представать в ярких образах. Например, эта фотография 1971 года из Крыма выглядела так, словно сошла со страниц модных журналов. Даже в западной прессе отмечали, что Брежнев — стильный политик.

В 1935 году Леонид Брежнев был призван в армию. Служил он в Забайкалье — сначала курсантом танковой роты, затем политруком. После окончания курсов моторизации и механизации получил свое первое офицерское звание — лейтенанта.

Вернувшись из армии в Днепродзержинск, Леонид Ильич довольно быстро начал партийную карьеру: не проработав и года инженером на Днепровском металлургическом заводе, он был выдвинут на пост председателя Днепродзержинского горисполкома.

В 1938 году он уже на работе в партийных структурах — вначале заведующий отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, а через год он — третий секретарь обкома.

ВОЙНА

Начав войну лейтенантом, в октябре 1942 года Брежнев был аттестован полковником, а 2 ноября 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора.

Л. И. Брежнев — участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Он в качестве комиссара сводного полка 4-го Украинского фронта шел во главе колонны вместе с командующим фронтом генералом Еременко.

О подвигах Брежнева на войне ходили целые легенды. Несмотря на то, что генсек не принимал участия в важных боях, в книге, написанной его референтами, Леонид Ильич постает как великий стратег, который сделал огромный вклад в победу.

НА ПОСТУ ГЕНСЕКА

Те, кто знали Брежнева, отмечают, что, став вождем СССР, его вкусы немного изменились. И это не странно, ведь теперь он имел высокую должность и большие возможности. Но все же он был простым по натуре человеком.

Он особо не интересовался литературой, театром и музыкой, но у него были свои любимые исполнители – Людмила Зыкина, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон. Он любил игру в домино и шахматы и знал массу стихов Есенина наизусть.

Кроме того, он очень любил кино.

На его загородной даче был кинозал, где он любил просматривать разные фильмы. Он смотрел документальные фильмы (чаще всего о природе), а любимым художественным кино был фильм «Семнадцать мгновений весны», который он просматривал очень часто.

Отмечают и то, что вождь был очень сентиментальным. Его близкие друзья знали о том, что, смотря фильм или слушая песню, он мог расплакаться. Так, при просмотре фильма «Белорусский вокзал», который не хотели допускать на экраны из-за негативного отображения московской милиции, Брежнев заплакал. Слезы вызвал момент, в котором однополчане поют песню о десантном батальоне. После этого фильм пустили на широкий экран, а песня звучала на всех концертах, где присутствовал Леонид Ильич.

ДАЧА

О его даче, в свое время, ходило много сплетен по поводу ее роскошности, а была она, на самом деле, достаточно простой. Только бассейн, в котором Леонид Ильич любил плавать по утрам, отличал ее от остальных.

Еще в доме был бильярд, а рядом с домом – теннисный корт, но ни бильярд, ни теннис вождь не играл. В сравнении с дачами других партийных руководителей, его загородный дом был очень скромным.

Даже оппоненты Леонида Ильича отмечали, что он был очень обаятельным и умел очаровывать собеседников. Как-то он затащил руководителя ФРГ Вилли Брандта в свой бассейн, одолжив ему свои резервные плавки.

АВТОМОБИЛИ

Большую любовь испытывал генсек к автомобилям и наградам. Он часто любил погонять на бешеной скорости. Пока ему позволяло здоровье, всегда сам садился за руль.

Как вспоминал госсекретарь Киссинджер, что был в 1973 году с визитом в СССР, Брежнев и ему продемонстрировал свое умение водить. Он усадил Киссинджера в машину, подаренную Никсоном (черный «Кадиллак») и погнал на большой скорости по сельским дорогам.

К концу жизни у Брежнева было 10 машин, и все они были подарками глав разных государств.

НАГРАДЫ

Что касается его наград, то у него их было более 200. Он был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й ступени, ему 4 раза присвоили звание героя Советского Союза и звание маршала СССР.

Наиболее резонансным стало вручение Брежневу ордена «Победа», которым были награждены до генсека всего 16 человек, среди которых Сталин, Жуков, Рокоссовский, Дуайт Эйзенхауэр, Броз Тито...

Награда была очень ценной и редкостной, орден был изготовлен точно так же как и остальные в 1945 году и тем же мастером. После смерти Брежнева его дочь Галина попыталась вывезти орден из страны, но была остановлена в аэропорту.

В 1989 году Указ о награждении Брежнева был отменен.

Кроме этого, он получил награды стран Латинской Америки и Африки. Во время похорон его награды, приколотые к бархатным подушечкам, несли 44 офицера.

ОХОТА

Одним из любимых занятий Брежнева была охота. Сохранилось очень много фотографий с изображением генсека во время охоты. В охоте ему нравилась возможность побыть на природе, уединится, пообщаться с людьми в неофициальной обстановке.

Даже с госсекретарём Киссинджером он вёл переговоры, стреляя по кабанам на охоте.

Брежнев любил шутить и любил шутки о себе.

У Леонида Ильича был четкий график. В одиннадцать часов он уже спал, а просыпался не позже девяти.

ЕДА

Что касается кулинарных пристрастий, то до 70-х он мог кушать все и не волновался о своем здоровье. Очень любил блюда русской кухни и украинский борщ.

Как рассказывает его жена, любил он разные борщи, на второе она готовила ему жаркое и котлеты. Не равнодушным был он к вареникам с капустой и пирожкам с горохом. Но из-за лишнего веса, по поводу которого он очень волновался, его рацион стал ограничиваться диетическими блюдами. Так, на ужин он мог съесть только творог и выпить чай.

Среди любимых напитков Леонида Ильича был лимонад эстонского производства «Колокольчик», а из алкогольных – водка «Зубровка». Этой водкой он всегда запивал лекарства. Приближенные лица Брежнева отмечают, что он умел пить и в состоянии алкогольного опьянения его не видели.

ЖЕНЩИНЫ

Много историй о Брежневе связанно с женщинами. Ему приписывают множество любовниц и случайных связей, о которых знала в том числе и его супруга. Но терпеливо сносила все его похождения.

Красоту и импозантность Леонида Брежнева оценивали многие. Даже суровый Иосиф Сталин при первой встрече с Леонидом Ильичом сказал о нём: "Какой красивый молдаванин". Хотя, вопреки расхожему мнению, Брежнев был не молдаванином, а украинцем родом из Днепропетровской области.

СЕМЬЯ


Брежнев с женой Викторией


В истории СССР его супруге Виктории отведено не так много места. А все потому, что первая леди советского государства не очень-то интересовалась политикой, в дела мужа не вникала и даже протокольные мероприятия посещала через раз, но именно она тщательно следила за его гардеробом.

Виктория Брежнева была полной противоположностью своей предшественницы — Нины Хрущевой. В отличие от Нины Петровны, Виктория Петровна практически не посещала вместе с мужем важные мероприятия и уж тем более не сопровождала его в заграничных поездках.

Она не была первой леди в нынешнем понимании этого слова: сторонилась шумных компаний, вела себя подчеркнуто скромно, не вникала в дела мужа, не относила себя к высшему обществу.

По воспоминаниям близких, Брежнева одевалась скромно, в ее гардеробе не было дорогих нарядов, а украшения она и вовсе не носила. Виктория Петровна не была красавицей, но муж ее очень любил и уважал. Брежнев ласково называл жену Витей, был очень привязан к ней и просто не мог без нее обходиться. Она единственная умела его выслушать, помочь советом или просто быть рядом в трудную минуту

В свое время Виктория закончила техникум и получила диплом акушера, однако по специальности почти не работала. Как только Леонид начал делать первые шаги в политике, его супруга оставила профессию — куда больше ей нравилась роль домохозяйки. Брежнева прекрасно готовила, любила возиться с детьми и заботиться о муже. Для Виктории не было ничего важнее, чем чистая одежда и вкусная еда для супруга.

Когда Брежнев стал руководить страной, ему по статусу полагалось иметь личных поваров. Виктория Петровна долго привыкала к этому, однако позднее смирилась, но перед этим обучила поваров готовить именно так, как нравилось ее мужу.

«У него вкусы были простые, обыкновенные. Борщ любил, какой ему Виктория Петровна варила (вообще-то у него повара были, но она за ними присматривала сама). Картошку. Сосиски очень любил», — вспоминал личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэлян.

Виктория Петровна и Леонид Ильич прожили долгую и счастливую совместную жизнь — вместе супруги были более 50 лет! Однако дети ожиданий родителей не оправдали (и это при том, что Брежнева посвятила их воспитанию свою жизнь).

Брежнев с дочерью Галиной


Дочь Брежневых Галина вела разгульную жизнь, была замешана во многих скандалах. Еще в юности она сбежала с акробатом Евгением Милаевым и вскоре родила от него дочь, которую назвала в честь матери Викторией. Девочка воспитывалась бабушкой и дедушкой, а мать практически не видела.

Виктория Брежнева с дочерью Галиной и внучкой Викторией

Галина страдала алкогольной зависимостью, лечилась в психиатрической клинике, где и скончалась в 1998 году.

Внучка Брежневых Виктория также прожила не самую счастливую жизнь — она пережила несколько неудачных браков, потеряла две свои квартиры, после чего оказалась на пороге бедности.

Внучка Брежнева Виктория с бабушкой, тоже Викторией


В одном из браков Виктория родила дочь, которую назвала в честь своей матери Галиной. И та будто бы повторила судьбу своей бабушки — после развода с мужем Галина начала выпивать, какое-то время жила на улице, пока мать не определила ее в психиатрическую клинику…

Сегодня Галина — частая гостья ток-шоу: женщина пытается найти якобы пропавшие украшения своей бабушки, после чего планирует начать новую жизнь.

Правнучка Брежнева – Галина

К слову, в стране долгое время даже не знали имени первой леди СССР. О том, что супругу Леонида Ильича зовут Виктория, советские граждане узнали только с выходом его книги «Воспоминания Брежнева». Причем поначалу главы печатались в журналах, а сама книга вышла уже после смерти правителя — в 1983 году.

После смерти мужа у семьи Брежневых отобрали государственную дачу и часть имущества. Викторию Петровну даже лишили персональной пенсии, которую она получала при супруге. Последние годы Брежнева жила одна в своей московской квартире, особенно ни с кем не общаясь, не давая интервью. Виктории Петровны не стало 5 июля 1995 года. О смерти супруги бывшего генсекретаря СМИ практически не писали. Похоронена Брежнева на Новодевичьем кладбище.

Большинство воспоминаний о Леониде Ильиче Брежневе положительны. Все отмечают его простоту и доброту, умение шутить и быть близким к народу. Он не был коммунистом-теоретиком и не когда не бросался в идеологические дискуссии. Не смотря на все негативные оценки его деятельности, источники свидетельствуют, что он любил свою Родину и желал лучшего своему народу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X