Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как себя вести при задержании полицией?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 157)
4 957 просмотров
67 комментариев

Никто не застрахован от случая, когда он может быть задержан сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления или правонарушения. Поэтому полезно знать, как вести себя при задержании и какие неправильные действия могут привести к проблемам вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции. В противном случае возможно привлечение вас к уголовной ответственности по статье 319 Уголовного кодекса РФ за оскорбление представителя власти.

Ответственность за причинение вреда представителю власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции – в противном случае вас могут привлечь к уголовной ответственности по статье 318 Уголовного кодекса РФ за применение насилия в отношении представителя власти.

Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Применение насилия опасного для жизни или здоровья в отношении представителей власти, в данном случае – в отношении сотрудников полиции, которые вас задерживают, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Как себя вести

  • В случае задержания не пытайтесь скрыться от сотрудника полиции, помните, что в момент побега вас могут и подстрелить. Лучше запишите его фамилию, имя и отчество, номер удостоверения и нагрудного значка, должность и прочую служебную формацию.
  • В момент задержания не подписывайте никакие документы без адвоката, если не понимаете их сути.
  • Если вы не согласны с содержанием документа, то пишите в протоколе, что не согласны с тем-то и тем-то.
  • Не подтверждайте информацию, о действиях, которые вы не совершали.
  • Не передавайте сотрудникам полиции ваш паспорт, чтобы не стать заложником ситуации. Если он настойчиво просит его, то откройте последнюю страницу паспорта и зачитайте пункт 22, где сказано, что изъятие паспорта гражданина запрещено.
  • Если сотрудник полиции ведет себя неадекватно, можно позвонить по номеру 112, изложить суть проблемы и оставить жалобу. Каждый звонок там записывается и по нему будет проведена проверка.
  • Спрашивайте, какой ваш статус – задержанный или иной.
  • Не прикасайтесь к предметам и вещам, которые не являются вашими, в противном случае ваши отпечатки могут остаться на орудии преступления и прочих доказательствах, которые к вам не имеют никакого отношения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 157
Рейтинг 4,41
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (67)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
110
Вниз

"Если сотрудник полиции ведет себя неадекватно, можно позвонить по номеру 112, изложить суть проблемы и оставить жалобу. Каждый звонок там записывается и по нему будет проведена проверка."

Если сотрудник полиции ведёт себя "неадекватно", то он и не даст позвонить по телефону.

+110 / 0
Татьяна Подгагулина
Татьяна Подгагулина
12.11.2019 в 18:21
Москва

Ещё и скажет, что его никто ни очемне просил...

+12 / 0

Откуда фотография? Почему публикаторы этого не сообщают? Как-то странно для сайта, который ведут профессиональные юристы. А может-это Южная Амеика...

+1 / -2

Ага, а еще при ТАКОМ сотруднике открыть последнюю страницу паспорта и начать читать)))

+2 / 0

Согласна.

+1 / 0
Вверх
38
Вниз

Была милиция которая немного нас берегла, сейчас полиция что наоборот.

+35 / -3

Была милиция которая немного нас берегла, сейчас полиция котой надо остерегаться как и всякой власти папуасов.

+29 / -3

Иван Николаевич Чонкин-ВойновичПишет 12.11.2019 в 17:20
власти папуасов.

Производное от ППС...

+2 / 0

Милиция меня раньше никогда не останавливала, а сейчас задолбали.

+4 / 0

ВадимПишет 12.11.2019 в 19:04
Милиция меня раньше никогда не останавливала, а сейчас задолбали.

Это вам просто везло!

0 / -1

АлександрПишет 31.10.2019 в 13:23
Была милиция которая немного нас берегла, сейчас полиция что наоборот.

Милиция была не лучше полиции!

+2 / -2
Вверх
34
Вниз

Полицаи НИКОГДА не могут быть представителями власти. ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти является народ. А полицай всего лишь представляет ООО МВД (частная структура существующая с целью, чтобы народ не воспользовался своим правом на власть) и никакого отношения к народу не имеющая.

+30 / -4

А ведь точно!

+6 / 0

АндрейПишет 12.11.2019 в 17:50
Полицаи НИКОГДА не могут быть представителями власти. ЕДИНСТВЕННЫМ источником власти является народ. А полицай всего лишь представляет ООО МВД (частная структура существующая с целью, чтобы народ не воспользовался своим правом на власть) и никакого отношения к народу не имеющая.

Поразительные знания предмета ТГиП о государстве и власти. А какой власти представитель народ? Законодатель, исполнитель, судебная? Уточните пожалуйста.

+1 / -2

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Конституция РФ.

+3 / 0
Вверх
16
Вниз

Изложено четко, аргументированно, убедительно. Словом, все по главному правилу России: к представителю власти по-человечески, к вам строго по закону.

+11 / -5

Да ладно палкой по спине. А ты должен сказать спасибо и улыбнуться. Иначе полицаю может не понравиться ваше поведение и ваш день закончится деревянным макентошем.

+6 / 0
Вверх
14
Вниз

Взяла в свою папочку. Не хотелось бы, чтобы пригодилось, но взяла.

+14 / 0
Вверх
12
Вниз

Провокация - основная цель правоохранительных органов. Они всячески вас пытаются вывести из себя, а потом воспользовавшись вашим эмоциональным состоянием, громкий разговор, жестикуляция... подставить вас и предъявить обвинения...

+11 / -1

Патриотические чувства тоже лучше не выражать...

+4 / -1

А вот такого полицая надо бы привлечь за оскорбление госсимволики...

0

Это мразь, а не охранник порядка. Фашисты, они есть ФАШИСТЫ.

0 / -1
Вверх
9
Вниз

Лучше с ними не связываться.

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Самое главное правило - если вы, по скудоумию (никак иначе), попали в ситуацию, когда вас задерживают представители органов, любое движение, слово или жест может привести к формулировке "причинение вреда сотруднику при исполнении". Не шучу!

Положил руку на затылок, чтобы охранить от удара о проём дверей в авто - наткнулся на заколку в волосах женщины, готов синяк, нанесённый "при исполнении", да ещё и "побои" зафиксируют. Тебя крутят, ты падаешь и, в падении, задеваешь ногу сотрудника... "Оказывал сопротивление" и, опять же, "при исполнении"

Вариантов - тьма.

+8 / -1

Ну да, это как в анекдоте про рапорт сотрудника: "после этого подозреваемый накинулся и нанес шесть ударов животом по носку моего ботинка"

+3 / 0
Вверх
9
Вниз
Леонтий Козин
Леонтий Козин
12.11.2019 в 19:01
Братск

Вот кто такие статьи пишет? Вас хоть раз задерживали? Это все теория. На практике если выжить получится то отправят под суд по надуманным предлогом.

+8 / -1
Вверх
7
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+7 / 0

Читайте также

0 X