Раскрыты детали конфликта, после которого тюменский солдат расстрелял сослуживцев

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
176 просмотров
0 комментариев

Державшиеся сплоченной ячейкой Игорь Бондаренко, Салавар Абдрахманов, Руслан Мухатов и Руслан Ибряев начали регулярно избивать недавно прибывших на службу солдат. По словам нашего информатора, "били больно и со знанием дела". При встрече с Рамилем Мухатов наносил ему удары кулаком в плечо и ногой по голени. Происходило это, как правило, при свидетелях, однако в таких местах, где не было видеокамер – например, в помещении с умывальником.

Побои не приводили к серьезным травмам и переломам. Оставались лишь синяки. В ходе утренних медосмотров Рамиль умалчивал об истинных причинах их появления: по объяснениям юноши, пожаловаться врачам на старшину означало прослыть "стукачом" и подвергнуться еще более суровым пыткам.

В воинской части практиковались кражи личных вещей. Рамиль понял, что лишился своего мобильного телефона стоимостью в одну тысячу рублей, когда через месяц не обнаружил его в сейфе, куда сдал аппарат сразу по прибытии. Пропала и сим-карта, которую он предварительно вынул и спрятал. Никаких других ценных вещей у него не было. Расследованием пропажи он и не думал заняться.

Поворотным эпизодом в судьбе Шамсутдинова стало его назначение в подразделение немедленного реагирования – группу в составе 15 человек, включая троих офицеров во главе со старшим лейтенантом Пьянковым. В их задачи входила охрана территории воинской части. С соратниками у Рамиля отношения не сложились: практически каждый из них норовил ударить, унизить и принудить его к сверхурочной неуставной работе, а Пьянков за всякую мнимую провинность заставлял Шамсутдинова выполнять спортивные упражнения.

В четверг, 24 октября, в восемь часов вечера Рамилю полагалось идти на отдых, однако Пьянков отправил его на построение вместе с рядовыми Алеевым и Графовым. Им было приказано учить воинский устав. В таком положении солдаты простояли для полуночи – лишь тогда командир разрешил им сделать перерыв. Уже через час он обязал их продолжить занятия, которые окончились только в пять утра. В течение ночи солдатам удавалось немного поспать во время отлучки лейтенанта. Когда тот окончательно потерял к ним интерес, Шамсутдинову удалось, наконец, прилечь в чуть более комфортных условиях: он устроился в комнате для отдыхающей смены возле сложенного пирамидой оружия.

В семь утра – во время доставки завтрака – стало известно о скором прибытии проверяющей инспекции из Хабаровска. Это обстоятельство привело к увеличению трудовой нагрузки для Рамиля: сначала ему пришлось прибираться в умывальном помещении, а после обеда Пьянков указал Шамсутдинову почистить унитаз в туалете караульного помещения, за уборку которого отвечал именно Рамиль. Он отказался выполнять приказ, расценив его как очередное желание командира уязвить его достоинство. Узнав о саботаже, Пьянков пригрозил ему "почистить унитаз его собственным лицом" – что и попытался сделать, схватив Рамиля за голову и намереваясь окунуть в отхожее место. Потасовка, в ходе которой лейтенант едва удержался от нанесения побоев, окончилась безрезультатно: юноша оказал сопротивление.

Тогда лейтенант передал Рамиля в распоряжение сержанта Ковалева, разрешив ему применить к Шамсутдинову любое насилие – только бы тот вычистил уборную. Вопреки угрозам Ковалева, солдат продолжал настаивать на своем. Сержант перешел к рукоприкладству: нанося один удар за другим, он требовал от рядового выполнить порученное задание.

Рамиль связал эту настойчивость с визитом хабаровской инспекции, которая могла бы в любой момент заглянуть в караульное помещение. "С одной стороны хотели как можно скорее навести порядок, с другой – опасались сильно избивать", – пояснил источник со ссылкой на пояснения Шамсутдинова, добавив, что старшины, по всей видимости, так и не сумели добиться от рядового выполнения приказа.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Скородумова Юлия Ильинична
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X