Ложный вызов полиции: наказание, размер штрафа, последствия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,21) ( 19)
992 просмотров
6 комментариев

Все мы должны знать, как обратиться в полицию и по какому номеру телефона. Номера 02, 112, 102 или 020 известны всем с детского возраста. Но что будет, если человек, желая отомстить своему соседу или просто похулиганить, наберет номер и сообщит о происшествии, которого не было?

Ответственность перед законом

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 19.13), предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 рублей за заведомо ложный вызов не только полиции, но и пожарной охраны, скорой медицинской помощи и иных специализированных служб. Ответственность за такое правонарушение наступает с 16 лет.

Сразу стоит отметить: если человек позвонит ошибочно и сообщит, например, о возгорании дома, не убедившись в действительности возгорания, а на самом деле люди просто жарили шашлык за домом, то такой вызов следует считать ошибочным, но он тоже является ложным. По всем таким вызовам проводится проверка и в случае установления заведомо ложного вызова, гражданин может быть привлечен к установленной законом ответственности.

При совершении указанного правонарушения лицом, не достигшим 16 лет, административную ответственность будут нести родители нарушителя по статье 5.35. КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Административная ответственность в данном случае подразумевает предупреждение или административный штраф в размере до 500 рублей, а подросток ставится на учет подразделения по делам несовершеннолетних.

Следует отдельно выделить преступление, предусмотренное статьей 207 Уголовного кодекса РФ заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Здесь минимальным наказанием будет штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей, а максимальное наказание – лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Поэтому, прежде чем звонить и сообщать о происшествии, которого не было, следует подумать, для чего вам это нужно и сколько это вам будет стоить.

Возмещение ущерба

Гражданское законодательство предусматривает норму, согласно которой все затраты, связанные с ликвидацией последствий правонарушения, ложатся на плечи нарушителя (ст. 1064 ГК РФ).

ГК РФ Статья 1064. пункт 1 «Общие основания ответственности за причинение вреда»: Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Можно только представить, какие затраты понесут правоохранительные органы, если сообщить о заминировании аэропорта или вокзала. В таких случаях, как известно, на вызов реагирует не только полиция, но и еще ряд органов, таких как МЧС, ФСБ, пожарная охрана и скорая помощь, а взыскиваются абсолютно все затраты, вплоть до расходов на бензин автомобилями специализированных служб.

Читайте также: к себя вести при задержании полицией?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 4,21

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Надо четко отличить-вызов ложный или ошибочный! За ложный надо наказывать, а ошибочный-разбираться, сейчас полиция не утруждает себя патрулированием улиц, хотя безобразий творится достаточно. Нет на улице ДПС и все тут. Может их вообще не вызывать?

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Ничего себе! За забором огонь и дым столбом а ты стой и думай пожар там или мусор сжигают. Пока ты думать будешь там дети или старики сгорят 😕

+4 / 0

Нам соседи вызвали специально МЧС и полицию. Сказали, что у нас пожар. Видели, что траву сжигаем. Сослались на закон, о том, что сжигать нельзя. Полиция к ним поехала. Причина проста, сосед обижен, что мы ему не разрешаем на наш участок перелазить.

Теперь буду на камеру записывать как он к нам забирается. Потом писать заявления на него. Мало ли что у него с головой.

0

Наталья СтепановнаПишет 02.11.2019 в 12:20
Ничего себе! За забором огонь и дым столбом а ты стой и думай пожар там или мусор сжигают. Пока ты думать будешь там дети или старики сгорят

Правильно, зачем напрягать мозги, думать, выяснять, увидел что то необычное, не заморачивайся,, вызывай экстренные службы. Не единожды было, когда скорую и МЧСников вызывают на выброшенный на помойку манекен, а то и на выброшенный мешок гнилой картошки.

0
Вверх
3
Вниз

Какой ложный? Вы в 19 век вернулись? На сегодня 02 - мертвый номер, не отвечает ни при каких условиях и ни в какое время суток!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас намедни произошла авария, попытались вызвать полицию, а там автоответчик...112 хотели помочь, но тоже нив полицию ни в ГБДД не дозвонились... Вот как-то так! Думаю это уже наступила в стране анархия-мать ее порядка. Вы о каких ложных вызовах? Надо брать вилы в руки и идти разбираться самим, полиция у нас охраняет только богатых, а мы быдло должны сами друг друга мочить...

+1 / 0

Читайте также

0 X