Интернет-среда – сфера реализации гражданских правоотношений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
82 просмотров
0 комментариев

В современном обществе происходит активное развитие информационных технологий, возникают новые правоотношения, связанные с использованием сети Интернет, увеличивается число пользователей и операторов, расширяется перечень оказываемых услуг. Однако развитие законодательства в данной сфере отстает от технологий. Отсутствие необходимого нормативно-правового регулирования оказывает негативное влияние на общественные отношения (например, в области защиты авторских и смежных прав, персональных данных, интернет-торговли, информационной безопасности и др.).

На сегодняшний день как на международном, так и на государственном уровне отсутствует единый нормативный правовой акт, закрепляющий нормы регулирования правоотношений в сети Интернет с учетом их специфики. Киберпространство, по сравнению с окружающим нас миром, не имеет и не признает государственных границ, а, следовательно, нуждается в иных новых подходах к регулированию. Таким образом, в настоящее время для урегулирования правоотношений в сети Интернет применяются существующие нормы права в той части, в которой они подходят для этой цели.

Для того, чтобы говорить о правоотношениях, возникающих по поводу объектов авторских прав в сети Интернет, необходимо разобраться с самим понятием и особенностями этой среды их реализации. Является ли киберпространство какой-то особой средой, обладающей правой спецификой или же правоотношения в сети Интернет могут быть урегулированы действующими нормативно-правовыми актами?

Что касается действующего законодательства, то не смотря на широкое употребление понятия «сеть Интернет» во многих нормативно-правовых актов, конкретного определения данного понятия нигде нет. Анализ нормативно-правовых актов позволяет выводить понятие сети Интернет посредством толкования отдельных норм, наиболее приближенных по смыслу. Так, например, в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» под средством массовой информации понимается «периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)» . При этом под сетевым изданием понимается сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации в соответствии с вышеуказанным законом. Отсюда можно сделать вывод, что информационные ресурсы в сети Интернет могут относиться к средствам массовой информации. В контексте данного закона, Интернет представляет собой глобальную коммуникацию, распространяющую информацию, выраженную в электронной форме.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит понятие «информационной системы» как совокупности содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств, а также «информационно-телекоммуникационной сети» как технологической системы, предназначенной для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» содержит понятие электросвязи как любого излучения, передачи или приема знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам. В п. 1012 Устава Международного союза электросвязи, электросвязь определяется как «любая передача, излучение или прием знаков, сигналов письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по проводной, радио-, оптической или другим электромагнитным системам». Таким образом, в контексте законодательства о связи Интернет можно считать мировой сетью электросвязи.

Существующее законодательство не подчеркивает особенностей данной среды, а более того не содержит конкретного единого определения сети Интернет. Самостоятельные понятия сети Интернет формулируются судьями в судебных актах, встречаются в ненормативных актах, а также на протяжении уже нескольких лет ведется активная дискуссия на этот счет среди ученых.

Что касается доктрины, то здесь следует согласиться с высказыванием П.А. Панфилова о том, что «практически каждый ученый берет за основу собственное специфическое понимание сети Интернет» .

Одна из точек зрения заключается в том, что Интернет – это сетевая организация, то есть объединение нескольких компьютерных сетей, в рамках которой происходит обмен информацией между компьютерами. В данной сети отсутствует единый управляющий орган, а существуют несколько центров управления.

Г.Л. Акопов говорит, что «Интернет - самая большая компьютерная сеть в мире, объединяющая многочисленные компьютерные сети по всему земному шару для обмена информацией между ними» .

Е.М. Макарова считает, что Интернет - это «разновидность информационно-телекоммуникационной сети, технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации…» .

А.А. Тедеев также полагает, что Интернет - это «электронная коммуникационная сеть, связывающая компьютеры во всем мире через телефонные линии и кабели» .

По мнению В.П. Талимончик, Интернет – это «комплексный предмет правового регулирования, объединяющий разнообразные общественные отношения в единой социально-технической системе, созданной в процессе развития глобальной компьютерной сети и предназначенной для осуществления массовой информации и коммуникации» .

По словам Вилинова А.М., «Интернет – это глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов» .

Резюмировать все указанные определения можно с помощью следующей дефиниции: «Интернет – это объединение телекоммуникационных средств и компьютеров, программного обеспечения и оборудования, которые образуют связанную сеть, построенную на использовании протокола межсетевого взаимодействия» .

Однако представленная точка зрения отражает лишь техническую сторону – процесс передачи информации, связь нескольких сетей, нескольких компьютеров в одну систему. При этом, в контексте изучения регулирования правоотношений по поводу объектов авторского права в сети Интернет, нас интересует правовая сторона данного вопроса.

С.В. Малахов дает одновременно разные дефиниции, рассматривая Интернет как информационное пространство, как виртуальную среду обитания субъектов правоотношений, как совокупность информационных общественных отношений и даже как субъект права – юридическое лицо.

Ни одно из приведенных определений не отражает полностью сущность Интернет-среды, а определение сети Интернет в качестве субъекта права – юридического лица не представляется возможным в связи с отсутствием признаков юридического лица, закрепленных гражданским законодательством, а именно обособленного имущества, организационного единства, способности самостоятельно вступать в гражданские правоотношения, быть истцом и ответчиком в суде.

Копылов В.А. считает, что «Интернет – это сетевая глобальная автоматизированная информационная система, представляющая собой информационную инфраструктуру информационного общества» . И.М. Рассолов также связывает Интернет с информационным обществом, называя его «чрезвычайно важной инфраструктурой» этого общества.

Правовой аспект усматривается в определениях И.Л. Бачило и А. Абдужалилова. Так, И.Л. Бачило называет Интернет универсальной системой «объединенных сетей, позволяющих обеспечить включение любых массивов информации для предоставления ее пользователям, оказания справочных и других информационных услуг, а также совершения различных гражданско-правовых сделок на основе комбинаций информационно-коммуникационных технологий» .

В свою очередь, А. Абдужалилов говорит об Интернете как о «глобальном информационном ресурсе, основанном на компьютерах, связанных между собой единой коммуникационной сетью, отношения внутри которого основываются на принципах презумпции гражданско-правовых обязательств между субъектами» .

Представленные определения уже содержат правовой аспект и отражают тот факт, что в сети Интернет складываются правовые отношения, которые регулируются в том числе гражданским законодательством.

И.Р. Рустамбеков говорит о том, что «Интернет представляет собой сложное многоуровневое явление, которое проявляется как глобальная информационно-коммуникационная сеть, одновременно являющаяся совокупностью определенных внутренних и внешних услуг, оказываемых пользователям сети Интернет» . Связывая техническую и правовую стороны данного понятия, он определяет Интернет как «компьютерную (информационную) сеть, связывающую через соответствующие технические средства субъектов, которые вступают между собой в правоотношения, осуществляя права и неся обязанности» .

Анализируя различные подходы к определению понятия и сущности сети Интернет, можно сделать вывод, что на настоящий момент не сложилось единого и четкого понимания сети Интернет как правового пространства, в котором складываются общественные отношения, подлежащие законодательному регулированию. Большинство авторов, даже рассматривая Интернет как новое явление в теории права, всё равно характеризуют только техническую сторону.

Таким образом, в качестве широкого понимания сети Интернет можно взять определение Кобыляцкого Д.А.: «Интернет – информационная сеть, предназначенная для хранения, передачи и обработки данных, а также взаимодействующая совокупность объектов, связанных друг с другом техническими устройствами и физической средой…» .

В узком понимании, применительно к предмету данного исследования, целесообразно рассматривать Интернет как среду, в которой возникают правоотношения по поводу объектов интеллектуальных прав, а именно – авторских прав, которая оказывает влияние на сущность данных отношений, характеристики объектов и способы реализации прав.

В связи с неопределенностью сущности самого понятия Интернет, а как следствие - правоотношений, возникающих в киберпространстве, среди пользователей сети Интернет, по мнению А.М. Вилинова, существуют несколько подходов к правовому регулированию авторского права в данной сфере.

Первая группа пользователей – Интернет-нигилисты, которые считают, что распространение информации в киберпространстве ничем не ограничено, а, следовательно, не нуждается в правовом регулировании и не подпадает под действие законодательства.

Такой подход не только противоречит сложившейся отечественной и международной практике, но и ущемляет права авторов.

Вторая группа пользователей, анализируя количество нарушений авторских прав в сети Интернет и статистику по их выявлению и предотвращению, приходят к выводам о том, что права авторов в киберпространстве защитить не представляется возможным.

Третья группа пользователей убеждены в том, что все материалы, включая объекты авторского права, размещенные на сайте, принадлежат владельцам этого сайта. По их мнению, владельцы сайта автоматически получают права на объекты интеллектуальной собственности, копируя их из иных источников.

Данная точка зрения близка к первой. Сторонники данной позиции так же отрицают необходимость в регулировании прав авторов в сети Интернет, а более того одобряют незаконное присвоение прав владельцами сайтов на объекты интеллектуальной собственности.

Есть еще одна наиболее многочисленная группа пользователей, которые осознают тот факт, что объекты интеллектуальной собственности, размещенные в сети Интернет, созданы конкретным лицом – автором, который обладает правами на них. Однако, при этом, они продолжают активно использовать данные объекты в личных целях, размещая на сайтах, в блогах, в социальных сетях, не задумываясь о соблюдении прав авторов иных правообладателей.

Так, мы можем говорить о существовании двух основных подходов к правовому регулированию отношений в сети Интернет: естественно-правовом и либертарно-юридическом.

В рамках естественно-правового подхода мы говорим о саморегулировании в сети, то есть свободное использование информации, самоорганизация, отсутствие предварительной цензуры и отсутствие правового регулирования.

В рамках второго подхода – либертарно-юридического М.С. Дашян выделяет три модели правового регулирование отношений в сети Интернет:

1. Авторитарная модель – установление строгих законов, ограничений, санкций по отношению к пользователям сети, наличие жесткой цензуры.

2. Либертарная модель – правовое регулирование в сети Интернет основано на соблюдении конституционных прав личности и гарантиях свободы самовыражения.

3. Технологическая модель – законодательство отходит на второй план, основное регулирование отношений в сети Интернет осуществляется посредством научно-технических способов и этических норм.

На основании изложенного, отсутствие понимание сущности сети Интернет как сферы реализации общественных отношений порождает возникновение мнения о том, что данная сфера не нуждается в каком-либо регулировании либо может быть урегулирована исключительно с помощью технических средств. Однако отсутствия необходимого регулирования посредством норм права данных отношений сказывается на качестве охраны авторских прав в Интернет-среде.

С целью более глубокого изучения сущности правоотношений в сети Интернет необходимо рассмотреть их специфику.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Зверева Валерия Игоревна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X