Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как привести в порядок рынок труда

1 190 просмотров
1 дочитываний
21 комментариев

В продолжение рубрики «как привести в порядок…» предлагаю тему для обсуждения рынок труда, занятость, безработицу. Для этой рубрики формат изложения «кухонный», однако предложения будут исходя из реальной практики.

Суть проблемы:

Советская «биржа труда» трансформировалась в «центр занятости населения», но в народе по-прежнему именуется «биржа». Цель этой биржи благородная и насквозь социальная – давать работу нуждающимся и поддерживать официальных безработных. Однако результативность ее работы оставляет желать лучшего.

Усугубляет проблему кривоватый Трудовой кодекс РФ. Точнее, не сам кодекс, а то, как его читают и исполняют работодатель и контролирующие органы. Чтобы стать официальным безработным и получать хоть мизерное, но все-таки пособие, нужно пройти семь кругов ада, при этом постоянно посещая бессмысленные собеседования по убогим вакансиям.

Итог: безработные без работы, из бюджета потрачена куча денег, экономический эффект нулевой.

Решение проблемы

Давно уже придумано! Пример эффективной «биржи» – кадровые агентства (не будем называть популярные порталы, они и так себя неплохо рекламируют). Государственной бирже стоит перенять их методы и манеру работы и поставить это все на государственные рельсы. Для этого нужно принять программу развития занятости населения, ряд федеральных законов, закрепить статус и полномочия инспектора-менеджера центра занятости.

Как это будет работать:

Реформируется «Центр занятости», вместо статистов набирается штат менеджеров-инспекторов (чего-чего, а этого добра навалом с нулевых), которые формируют базу вакансий, собирая их отовсюду. По умолчанию определив, что размещение вакансии в любом виде в публичном доступе автоматически дает возможность включения ее в базу и проверку.

Так они формируют единую федеральную базу работодателей и безработных, сквозную с ИНФС; ПФ РФ. Включая безработных временно, для чего достаточно подать заявление на портале Госуслуг. Заработную плату инспекторы получают пропорционально трудоустроенным безработным. Скажем, фиксированный оклад и надбавка в размере 10% от НДФЛ, отчисленных в бюджет за трудоустроенного менеджером работника.

Активно вовлекаются в процесс крупные кадровые агентства и платформы. Производится проверка работодателей на предмет мошеннических вакансий, недобросовестных работодателей не трудоустраивающих по ТК и т.п. Тут же решаются трудовые споры. Через общую базу сведения моментально попадают в ИФНС и ПФ РФ, При выявлении налагают штрафы, которые идут в фонд выплат пособий по безработице.

Менеджеру ЦЗ предоставляется ряд инструментов:

– возможность направлять на учебу;

– направлять на повышение квалификации;

– запрашивать у любых юридических и физических лиц необходимую информацию трудового характера;

– запрашивать в банках сведения о счетах и перечислениях;

– формировать портфолио работника;

– получение документов и сведений из налоговой и пенсионного фонда;

– содействовать в решении бытовых проблем, препятствующих трудоустройству;

– отдельно работает отдел решающий Трудовые споры.

Иными словами – поставить на коммерческие рельсы процесс превращения безработного в работающего. В перспективе – в каждом крупном городе сформировать жилой служебный фонд для временного проживания работников, готовых переехать. Стимулирующие программы для отдельных специальностей, работа с вузами и техникумами, формирование базы выпускников по специальностям, сопровождение их трудовой деятельности на старте. Всех работодателей в законодательном порядке обязать передавать в центр сведения об уволенных сотрудниках.

Если работник центра занятости получит инструмент заработка на трудоустройстве людей и возможности для этого, безработных в стране не останется, останутся только ленивые. Но, разумеется, нужны нормальная нормативно-правовая база и контроль.

Необходимы ли такие изменения?

Проголосовали:131

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
16 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
16 / -2
нет

Обсуждают (13): Обсуждение

Автор: (5), Юристы: Симонов В.Н. (1) Пользователи: Мария (3), Иван Иванович (3), Евгений (1), Людмила (1), Вера (1), Олег (1), Александр Григорьевич (1), Алевтина (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (21)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (21)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение