Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как новый закон изменит возможность управляющих компаний присваивать деньги жильцов?

4 481 просмотров
3 дочитываний
37 комментариев

Управляющих компаний в нашей стране немало. И многие из них имеют хитрые схемы работы, за которые, между прочим, лишают лицензии. Например, когда коммунальщики присваивают себе деньги за услуги ЖКХ, то есть по факту управляющая компания занимается мошенничеством.

История 1

К примеру, в Саратове жильцы многоквартирного дома рассказывали, как конструктивной беседы с представителями УК у них не получается никогда, хотя вопросов накопилось очень много. Управляющая компания практически дом не обслуживает, а цифры в квитанциях «растут» постоянно. Анна, например, платит 17 000 рублей за двухкомнатную квартиру.

Кроме того, жильцам приписывают несуществующие долги. Постоянно вывешиваются объявления о том, что жители всего дома являются должниками перед теплоресурсоснабжающей организацией.

Жильцы не бездействовали и направили официальный запрос в эту организацию, где им ответили, что никакого долга нет. Теперь же жители дома сомневаются, возможно, деньги вообще не доходят до ресурсоснабжающих организаций и идут прямо в карман руководителя управляющей компании.

Деньги и УК

Сегодня это достаточно распространенная ситуация. Управляющие компании, когда получают огромные деньги по оплаченным жильцами ЖКУ, конечно, хотят их как-то использовать в своих целях. Казалось бы, если нет денег, то нет и товара, но этот рыночный закон не работает в сфере ЖКХ. Энергетики не имеют права в разгар сезона, например, отключить отопление даже одному дому. Фактически управляющая компания прикрывается жителями в данной ситуации, как живым щитом. В итоге коммунальщики могут не рассчитываться за ресурсы целый сезон, а потом погашать долг за счет жителей.

История 2

Ольга в вышеуказанном доме в Саратове обратила внимание, что стала платить за отопление в 2 раза больше. Позвонила энергетикам, а те заявили, что у дома многомиллионный долг. До этого женщина высказывала свои опасения в районную жилищную инспекцию. Там ей объясняли, что у УК небольшие возможности, всё начислено жильцам правильно, и она «каждую минуту» должна писать заявление, и если нарушение будет установлено, то они будут УК штрафовать.

Бездействие надзорных органов

Медлительность отдельных надзорных органов позволяет нарушителям уйти от ответственности. Тем не менее, если дело дойдет до прокуратуры, наказания уже не сбежать. К примеру, в первом полугодии текущего года, по данным генеральной прокуратуры, прокуратурами на местах в РФ в сфере ЖКХ выявлено около 2000 нарушений закона. В целях их устранения принято порядка 97 000 актов реагирования. Все это справедливое возмездие наступает уже по факту преступления.

Эксперты говорят, что надзорные органы не работают на опережение во многом из-за того, что ресурсоснабжающие компании пытаются разрешить проблему самостоятельно. Они пытаются давить на то, чтобы компания жила, собирала деньги и передавала дальше их ресурсникам. Пытаются заключать соглашение о реструктуризации долгов.

Решение проблемы

Чтобы не стать заложником ситуации, эксперты советуют простое и эффективное решение: проголосовать на общем собрании дома и перейти на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Тогда посредник управляющей компании вообще не будет иметь доступ к деньгам.

Федеральная антимонопольная служба совместно с Минэкономразвития разработали и внесли в Правительство законопроект, из которого следует, что тарифы на коммунальные услуги установят на срок не более 5 лет, и в течение этого периода меняться они не должны.

Мнение

Любое решение о долгосрочных тарифах, конечно, пойдет только на пользу. Но как раз когда идет речь о том, чтобы рассчитать именно долгосрочный тариф, то должна быть учтена и инфляция, должны быть учтены и социально-экономические прогнозные показатели России. Ведь, к примеру, банальный рост заработной платы в этой отрасли тоже надо учесть. Учтены должны быть и дыры в сетях, неэффективные котельные и т.д. Речь в законопроекте идет о пятилетнем предельном тарифе, и каждый год он будет повышаться на определенную цифру, но в рамках установленного предела.

Тарифы сегодня

Сейчас тариф каждый год повышается на определенную цифру – 4%, то есть не выше инфляции. Такое решение было 5 лет назад принято совместно с Правительством Государственной думой, и оно соблюдается. Это, кстати, было поручение президента. Но ведь некоторые жители регионов жалуются на то, что, например, тарифы неожиданно повышаются в течение года или двух аж в 2 раза. Основные тарифы для поставщиков устанавливают региональные власти. Для управляющих компаний тарифы утверждаются муниципалитетом, и последние должны это контролировать.

Заключение

Надежда в хорошем смысле этого слова есть на качественное решение, конечно. Ведь у большинства из нас с вами настороженное понимание ситуации с законопроектом. Но, может, должны приниматься вот такие решения, чтобы жители начали доверять системе ЖКХ. Ведь сейчас большинство из нас «скрипят», но платят по квитанциям ЖКХ, несмотря на сумму.

Будем надеяться с вами на лучшее!

А вы знали о борьбе с бедностью, которую предлагает Пенсионный фонд Российской Федерации? Если нет, можно прочесть здесь.

Новый закон о пятилетнем тарифе ЖКХ

Проголосовали: 161

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
да 36 / -13 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
да 36 / -13 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (35): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (37)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также