Атака на заслуженных пенсионеров или как Пенсионный фонд начал экономить на лауреатах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
214 просмотров
0 комментариев

Все чаще становится явью экономия ПФ на людях, которые вложили весомый вклад в дело развития науки, техники, медицины и так далее. Государство начало экономить уже и на них.

«Как объяснять детям и учить их патриотизму и чести?»

«Верните Лауреату Премии Совета Министров СССР надбавку к пенсии, незаконно отобранную пенсионным фондом!» - взывает в сети дочь лауреата премии Совета Министров СССР Будтова Александра Александровича - за разработку линейного ускорителя электронов для лучевой терапии онкологических заболеваний. В частности она пишет:

«Наш Пенсионный Фонд в очередной раз решил пополнить свой бюджет за счет граждан, людей выдающихся, которые патриотично посвятили свою жизнь тому, чтобы наше Государство стало Великой Державой. Переоценить заслуги моего отца не возможно. Сколько спасенных жизней по всему Советскому Союзу только благодаря его уникальным способностям!»

В мае 2018 года, в соответствии с Федеральным законом 21-ФЗ от 04 марта 2002 года, Александру Александровичу было назначено ежемесячное Дополнительное Материальное Обеспечение (ДМО) как лауреату премии Совета Министров СССР, но в середине марта этого года он внезапно получил из Пенсионного фонда РФ письмо №12-15/1523 от 07.03.2019 об отказе в выплатах.

Как ни бились лауреат и его семья, ответ и Пенсионного фонда в Василеостровском районе Санкт-Петербурга был категоричным:

«В результате проверки Вашего выплатного дела выявлено, что решение о назначении ДМО в соответствии с Федеральным законом РФ от 04.03.2002 № 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ» вынесено не обосновано. С 01.04.2019 выплата ДМО прекращена. В пункте 2 статьи 1 ФЗ от 04.03.2002 №21-ФЗ указан перечень премий, дающих право на получение ДМО, данный перечень является исчерпывающим, т.е. такое право имеет лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР и лауреат Государственной премии РФ. Таким образом, правом на установление ДМО не пользуются лауреаты премии Совета Министров СССР».

Но в Федеральном законе РФ, на который ссылается Пенсионный фонд написано: «Дополнительное материальное обеспечение назначается: лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР)». Что - премия Совета Министров СССР перестала быть государственной. А в разъяснение этого пункта в телетайпограмме Минтруда РФ П 2181-ЮЛ, ПФ РФ П ЛЧ-06-32/3539 12.04.2002 вообще четко написано: «право на дополнительное материальное обеспечение имеют ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР».

Женщина обратилась в суд, но 16 октября сего года суд постановил отказать в выплатах ДМО.

Она с негодованием пишет: «НИКТО не вправе изменять эти распоряжения, ни Пенсионный Фонд в своих инструкциях и письмах, ни суды в своих решениях! Мой отец всю жизнь гордился Премией, был уверен в том, что смог обеспечить своим патриотичным трудом и уникальным мозгом себе и моей маме боле менее приличную старость. Он не покидал страну в тот момент, когда все ученые уезжали и продавали секреты Родины. И сейчас что он должен сказать своим внукам? Как объяснять и учить патриотизму и чести?»…

Это наперсточники – настоящие мошенники!

Вторую историю лауреата рассказала редакция газеты «Троицкий вариант — Наука».

В феврале 87-летний Владислав Николаевич Борисов, сотрудник отдела мощных лазеров Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), вышел на пенсию после 63 лет непрерывного трудового стажа. В 1997 году он получил премию Правительства РФ в области науки и техники за разработки в интересах оборонного комплекса. Сейчас его лишили этой надбавки, и он бегает по инстанциям и пытается доказать свое право на получение этой надбавки, в ответ от главного управления ПФР № 4 по г. Москве и Московской области получает:

«Пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 04.03.2002 г. № 21-ФЗ „О дополнительном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией“ установлен перечень премий, дающих право на получение ДМО. Согласно перечню право имеют: лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РСФСР и лауреат Государственной премии Российской Федерации».

Но тот самый пункт 2 статьи 1 Федерального закона № 21-ФЗ на самом деле предписывает, что дополнительное материальное награждение назначается «лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР)». Слово «государственных» - написано с маленькой буквы и включает в себя целый спектр премий.

Но недавно вышел приказ Минтруда от 20 марта 2018 года № 172 н, где это постановление признается утратившим силу, а диплом лауреата премии Правительства РФ уже не упомянут. Но все же премия Правительства РФ продолжает фигурировать в пункте 24 приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 июня 2017 года № 520 н.

Так все запутано и завуалировано, что сами законодатели не могут дать четкого ответа, где официально указана эта премия. Но зато Пенсионный фонд знает четко – лишить, забрать, не давать!

Сотрудница Пенсионного фонда, вручившая протокол Владиславу Борисовичу, совсем не против была, чтобы он обратился в суд, видимо, уже знает, что в большинстве случаев суд становится на сторону фонда.

Сын лауреата решил сам проматиторить данный вопрос и обнаружил, что с октября 2017 по июнь 2018 года в разных городах России прошло как минимум (то, что есть в открытом доступе) 9 судебных заседаний, где лауреаты премии Правительства РФ пытались отстоять свои права – повезло только двум лауреатам - Виталию Константиновичу Ребонэ, старшему научному сотруднику Российского научного центра «Прикладная химия» и В.П. Клементьевой, ветерану предприятия «Ижевский механический завод». Все остальные, сколько ни бились, ответ был один – вы такой надбавки не заслужили. Суды выносили типовые решения:

«Правовая позиция, изложенная в иске и в апелляционной жалобе, сводится, по сути, к тому, что премия Правительства Российской Федерации является государственной премией. С обоснованностью такой позиции согласиться нельзя».

Опять получается - премия Правительства РФ не является государственной? А что ее назначила частная лавочка? Отчаявшийся лауреат написал Президенту, но попал в закнутый круг, так как Администрация президента перенаправила его обращение в Минтруда, а оттуда – в его любимый Пенсионный фонд.

— Это настоящее наперсточничество! — рассказал газете знакомый нашего лауреата Александр Алексеевич Васелёнка, начальник одной из лабораторий отдела мощных лазеров института ТРИНИТИ, — действия сотрудников Пенсионного фонда подпадают под компетенцию статьи Уголовного кодекса № 159 «Мошенничество».

От частного – к общему

Судя по идентичности обоснований отказов в предоставлении надбавок складывается устойчивое впечатление, что мы имеем дело с хорошо срежиссированным сценарием экономии средств – причем самым бесчеловечным образом – на костях тех, кто всегда верил своему государству и честно на него работал. Так за что пинать сапожищем стариков, которые отдали все служению родине, а сейчас вынуждены унижаться и тратить нервы, чтобы вновь получить заслуженные средства? Или они уже отработанный шлак и совершенно не интересны коммерческому предприятию под название «ПФ»? Насколько изменились критерии и подходы к людям труда и к старикам в нашей стране – можно видеть по этим двум фактам. А сколько таких же лауреатов сегодня бегают по инстанциям и укорачивают себя жизнь в поисках правды?

Опомнитесь, депутаты и чиновники – хватит так нагло и цинично экономить на стариках!

Ведь сильное государство всегда в приоритете имеет заботу, прежде всего, - о детях и стариках, а слабое и немощное – только о верхушке властьимущих, цель которых – поплотнее набить свои личные карманы. Не расписывайтесь в слабости, ведь вы управляете народом, который хочет жить в сильной стране и гордиться тем, что живем в России. И еще – не можете обеспечить людям достойную старость – уходите всем правительством в отставку – значит, вы просто не компетентны и не соответствуете занимаемой должности.

Но в силу многочисленных фактов обмана стариков именно государством, и в частности пресловутой пенсионной реформы, возникает и другая мысль – а может, в целях экономии бюджета просто надо избавиться от балласта … Не хочется даже думать, что цель наших правителей – именно такая – сократить население и оставить только трудоспособных. А это уже попахивает тем, что наша страна становится колонией…

Почему пожилые лауреаты премий ССР и РФ в области науки и техники из разных городов России вынуждены добиваться оговоренной в законе выплаты через суды, доказывать, что они были заслуженно награждены званиями и денежными надбавками. Что за неуважение и унижение наших заслуженных стариков? Такое ощущение, что Пенсионному фонду сказали «фас», и он стал рьяно экономить государственные средства, невзирая на ранги и почести, честность и справедливость…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X