Новое исследование показывает, как горячее преследование ваших целей может предотвратить выгорание.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,93) ( 15)
178 просмотров
2 комментариев

Ваша работа волнует или истощает вас? Является ли ежедневная рутина невыносимой, или вы любите вставать по утрам, чтобы начать свой день? По данным Всемирной организации здравоохранения, больше людей чувствуют себя сожженными, чем возбужденными своей работой. Долгие часы работы, бесконечные электронные письма в нерабочее время и постоянное давление на них ведут к глобальному кризису в области психического здоровья. Однако разве неизбежно, что тяжелая работа может заставить вас чувствовать себя измученными и разорванными своими обязанностями?

Новое исследование, проведенное Дэвидом Уэлшем и его коллегами из Аризонского государственного университета (2019 г.), посвящено тому, как обойти потенциальную выгорание путем корректировки поведения при постановке целей, но не так, как вы этого ожидаете. По мнению авторов, «теория целеполагания является одной из наиболее практически важных теорий в области организационного поведения» (стр. 1). Эта теория предполагает, что «когнитивные механизмы направляют внимание на целенаправленную деятельность и повышают концентрацию и настойчивость». По их мнению, теория постановки целей слишком когнитивно ориентирована. Вместо того, чтобы рассматривать постановку целей как холодный, расчетливый процесс, лишенный эмоциональной энергии, исследователи штата Аризона считают, что необходимо учитывать «преследование по горячим следам». Когда ваши цели преследуются горячо, вы можете заставить свои эмоции работать, и не против твоего выступления.

Подумайте о своем собственном целенаправленном поведении в двух разных сценариях. Во-первых, ваш партнер планирует рабочую вечеринку на 50 человек, и ваша задача - выпекать всю выпечку, объявляя о том, что вы должны производить не менее одного кекса на гостя. Вы выкладываете серию шагов, которые вам нужно предпринять, и все время мучаетесь, что у вас останется только 40 достойных подарков для множества. Стандартная теория постановки целей будет рассматривать процесс как не более чем холодный расчет, когда вы переходите от шага A к шагу B к шагу C. Запустите эту сборочную линию на кухонном столе, и все будет хорошо. Почему же после того, как вы закончили, вы, по словам Уэлша и др., Оказались в «неприятном аффективном состоянии, характеризующемся неопределенностью и беспокойством» (с. 2)? Другими словами, о чем это? эта задача, которая заставляет вас чувствовать себя эмоционально истощенным?

Во втором сценарии вы решаете, что хотите сделать как можно больше, чтобы событие прошло успешно. Вы просыпаетесь с нетерпением и готовы начать смазывать эти сковороды и готовиться к дню приготовления не только одного кекса на гостя, но и некоторых дополнительных десертов для глютена в толпе. Когда вы стираете глазурь с подбородка, рассматривая восхитительно выглядящий массив, вы чувствуете себя заряженным и счастливым.

Что отличает тревогу от энтузиазма в этих двух сценариях, Welsh et al. Предложите, определите ли вы цель для себя (самоопределение 50 кексов плюс дополнительные куки-файлы) или ваш партнер установил для вас цель (цель, установленная организацией). В идеальном мире эти наборы целей совпадают. Когда они этого не делают, сцена подготовлена ​​для беспокойства и истощения.

Исследователи штата Аризона проверили свою модель в двух отдельных исследованиях, включающих как полевое исследование, так и экспериментальную задачу. В ходе полевых исследований за сотрудниками полиции и их руководителями следили четыре периода времени, с интервалом в один месяц. Сначала сотрудники выполнили измерения целей, поставленных перед собой и организацией, а в последующие месяцы ответили на вопросники, оценивая их тревогу, энтузиазм и эмоциональное истощение. Их супервайзеры завершили меру «гражданское поведение» в конце четырех месяцев. Эта мера позволила исследователям оценить, насколько хорошо сотрудники способствовали достижению целей своего отдела, с помощью таких пунктов, как: «Предлагает идеи для улучшения функционирования организации». 153 сотрудникам, которые завершили все исследование, в среднем было 39 лет и был с их отделом около 10 лет; 62 процента были мужчинами. Руководители были немного старше (45 лет) и работали в их отделе в среднем 15 лет.

Чтобы дать вам представление о том, как были измерены цели, одним из элементов, поставленных перед целями организации, было следующее: «Моя организация поставила перед собой сложные задачи в области эффективности». Самостоятельно поставленные цели включали в себя такие пункты, как: «Я поставил перед собой высокие требования к производительности на работе ». Чтобы контролировать потенциальное влияние когнитивных процессов на результаты, авторы включили такие меры когнитивного взаимодействия, как:« На работе мой ум сосредоточен на моих основных рабочих задачах ».

Статистическая модель, использованная авторами, позволила изучить двойной эффект самоопределения и постановки целей организации на самооценку эмоционального истощения и поведение граждан, оцениваемое супервизорами. Как они и предсказывали, поставленные организацией цели положительно повлияли на эмоциональное истощение на пути беспокойства. И наоборот, поставленные перед собой цели работали в противоположном направлении, предсказывая менее эмоциональное истощение через путь энтузиазма. В свою очередь, работники, испытывающие меньшее эмоциональное истощение, также продемонстрировали лучшее поведение граждан.

LinkedIn Image Credit: Chaay_Tee/Shutterstock

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,93

Комментарии (2)

Вверх
3
Вниз

"Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другому".

Генри Миллер.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А что нам надо? Да просто свет в оконце...

+3 / 0

Читайте также

0 X