Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судебный приказ. Чем опасен и как бороться. Внимание: возможно мошенничество!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 90)
3 639 просмотров
73 комментариев

Всё больше населения страны занимает деньги, рассчитывая на сторонние денежные средства. Многие не планируют отдавать чужое. У многих жизненные обстоятельства складываются так, что отдать не получается. В случае неотдачи обычно кредитор обращается за судебным приказом. Рассмотрим, что это такое.


Судебный приказ

ГПК РФ. Статья 121. Судебный приказ
1. Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Что нужно для того, чтобы кредитору выдали судебный приказ?

ГПК РФ. Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ
Судебный приказ выдается, если:
  • требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
  • заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
  • заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи;
  • заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа его податель должен приложить к заявлению документы, подтверждающие правомерность требований. В суд в соответствии со ст. 71 ГПК предоставляются подлинники или надлежащим образом заверенные копии документов.

В 5-дневный срок, если все документы судью устраивают, он выносит судебный приказ и извещает о вынесении должника.

Тот в 10-дневный срок с момента извещения вправе подать возражения на приказ, получив которые судья приказ отменяет. Безальтернативно.

Что писать в возражениях?

Главное – это указать номер приказа, кем и когда он вынесен и написать: не согласен. Остальное, написанное в возражениях, уже значения не имеет. Конечно, если судебный приказ вынесен незаконно и автор возражений обладает писательским даром, можно дописать что-нибудь заковыристое. Но это по желанию.

Главное – НЕ СОГЛАСЕН.

Теперь о подвохе

Основной подвох таких вот судебных приказов – это то, что судья не извещает об их вынесении. Если быть точным, то канцелярия суда свои обязанности обычно исполняет, а вот почта ну очень часто до получателя письма не доносит.

И возникает парадокс. Вроде конституционное государство, а деньги у тебя со счёта то же государство (приставы) списывает, нарушив порядок извещения тебя о вынесенном решении. Кстати, взыскатель (или мошенник) зачастую указывает неверный адрес должника, тем самым лишая его права на возражения.

Да и приставы те же, перед тем как снимать деньги со счетов, обязаны сначала предложить исполнить решение суда добровольно. Но это не для России. В моей практике постоянно встречаются доверители, у которых пропадают с банковских счетов деньги, а они о судебных приказах ни сном, ни духом.

Судебный приказ не даёт возможности сторонам помериться силами в суде. Особенно когда должник не извещён о его вынесении.

Ни в одном из дел с моим участием, по которым изначально выносились судебные приказы, кредитору не удавалось взыскать ту сумму, которую он изначально планировал.

Иногда существенно снижали, иногда заключали мировое соглашение, привлекая к оплате третье лицо. В общем, действовали по обстановке.

Как бороться?

Если с вас без каких-то извещений стали взыскивать деньги, нужно обратиться в банк, со счета в котором их списали. Письменно. Там предоставят основание. Узнав о судебном приказе, нужно обратиться в суд с возражениями на приказ и заявлением о восстановлении срока на подачу возражений.

Сроки обычно восстанавливают, но в суде будет, скорее всего, вторая сторона, которая будет против. Поэтому доказательства того, что имели возможность узнать о приказе именно в тот день, когда узнали, стоит представить железобетонные.

Кстати, вот так с с помощью судебных приказов можно мошенничать.

Вывод

Я считаю судебный приказ в тех реалиях, в которых мы сейчас живём, злом. В реальности государство плюёт на права должника, возвышая кредитора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам нравится судебный приказ?

Проголосовало: 370

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 90
Рейтинг 4,50

Комментарии (73)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
28
Вниз

Мировые суды низко квалифицированы и зависимы от местной власти.

+28 / 0

Да уж. Особенно это заметно, когда рассматривается иск к ООО, в котором заммэра учредитель. Тянется всё неимоверно долго.

+4 / 0

Согласна абсолютно! Тем большее зло, когда решение мирового судьи нельзя обжаловать в ВС РФ. Федеральный суд, как правило, апелляцию оставляет без удовлетворения (как же, в мировых сидят, как правило, либо бывшие секретари и помощники судей, либо собственные детишки), а кассации всегда наплевать. И явно незаконное решение вступает в силу. А Верховный не снисходит до пересмотра. Сколько таких безобразных решений ходит по стране, кто-нибудь задумался? А у людей судьбы сломаны или имущества лишились...

+14 / 0

ЕленаПишет 05.11.2019 в 11:01
Сколько таких безобразных решений ходит по стране, кто-нибудь задумался?

Задумывался. И волосы дыбом встают. Когда в университете учат одному, мол главный закон - Конституция, а некоторые судьи клали на неё с прибором. И они неподсудны.

+3 / 0
Вверх
17
Вниз

Судебные приказы - пустая трата времени. Умный должник всегда отменит приказ без труда.

+15 / -2

То есть фактически получается, что судебный приказ это инструмент для мошенников, сумевших отыскать не внимательных и слабо образованных жертв.

+15 / 0

Научи, как это грамотно сделать, если даже юристы бессильны!

+1 / 0

Присылайте данные приказа, оплачивайте работу-отменю его.

+3 / 0

А если должник узнал о приказе только в момент списания денег со вклада?

Ни повесток, ни извещений не было.

0
Вверх
15
Вниз

Да, это зло, согласна.

+15 / 0

Спасибо за коммент. Когда сам никому ничего не должен, об этом не думается. А вот когда сталкиваешься с массовым нарушением прав должников - это жуть просто.

+16 / 0
Вверх
13
Вниз

Для добросовестного плательщика судебный приказ абсолютное зло. И это зло, к сожалению, случается часто. Истец недобросовестный и судебный пристав долболоб. Судья пофигист. Полный набор заведомо неправых лиц, которые за это зарплату получают. И это неправильно.

+13 / 0

И, к сожалению, не каждый ответчик может разорвать этот замкнутый круг.

+3 / 0

Согласен на все сто!

0
Вверх
11
Вниз

Успешно отбивала, но учитывая возможные случаи мошенничества считаю, что лучше их отменить.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Приказное производство должно быть в любом случае. В первую очередь гражданин сам должен быть сознательным и понимать весь груз ответственности, в случае если он где-то и перед кем-то не исполнил обязанность. Быть так сказать готовым к судебному приказу в любое время дня и ночи. Безусловно, улучшить работу нашей почты надо. Возможно дополнительное обязательное распространение предусмотреть: телефон, смс, е-майл, госуслуги. Спасибо за статью!

+6 / -3

Спасибо за комментарий.

Левашов Дмитрий ВалерьевичПишет 01.11.2019 в 04:27
Приказное производство должно быть

Не спорю. Но не в таком извращённом виде, как сейчас. Суд не извещает (виновата обычно почта). Приставы не извещают (разбирался неоднократно - виноваты были и приставы, и почта). А деньги уходят.

Если ввести норму о том, что судебный приказ выдаётся взыскателю после безусловного извещения должника - тогда будет справедливо.

С тем, что долги платить надо, согласен.

+22 / 0

Узнал сразу пиши возражение и не потом, а сейчас. Сколько раз писали возражения и всегда срабатывало и без всяких ходатайств о восстановлении срока. Какое может быть восстановление, если речь идет в 128 статье ГПК РФ о должнике, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Получил (допустим в службе судебных приставов) и завтра пошел написал возражения. А про безусловное извещение должника. Вы что Игорь Юрьевич наших должников не знаете, пошлют подальше или так спрячутся, что днем с огнем не найдешь)

+5 / -3

Левашов Дмитрий ВалерьевичПишет 01.11.2019 в 04:45
Какое может быть восстановление, если речь идет в 128 статье ГПК РФ о должнике, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Это я знаю. Но пишем на всякий случай.

+4 / 0

Если заявитель пишет заявление о восстановлении срока, то значит он как бы подразумевает изначально, что он срок пропустил. Иначе где логика?

+3 / 0

С отсутствием логики приходится мириться. Впервые столкнулся лет 8 назад, когда обжаловал в горсуде постановление об АПН. Плясал от срока получения решения по жалобе. Исходя из этого срока, было всё нормально. А с даты вынесения постановления прошло тогда месяца три. Так вот судья 4 раза переспросила, буду ли я заявлять ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Я отказывался. Рассмотрели жалобу и без ходатайства, но весь процесс я ощущал давление со стороны судьи.

Поэтому сейчас, особенно если судейские рекомендуют заявить ходатайство, я его заявляю.

+7 / 0

Согласен. Логика - работала только в одном месте. На юрфаке

+3 / 0

Отменял судебные приказы, даже 6 летней давности! Но если заявитель оплатил сам заказное уведомление (и вы его получили) всё. Так банки обычно делали в 2015-2016 годах.

+3 / 0

Ключевое слово - ПОЛУЧИЛИ!

0

Получают много чего, но в 10 дней не отменяют судебный приказ.

0

А вот меня вообще никто не оповестил что я неплательщик по квартплате за 4 года бывшей УК которая на данный момент обанкротилась и якобы долги выкупила другая компания, причем у приставов на учете не числюсь. Деньги сняли с пенсии, а возвращать никто не собирается и хожу доказываю 4 месяца кругом одни отписки. Квартплату оплачивала исправно благо остались все квитанции о ежемесячной оплате. Судебный приказ отменен а как получить возврат?

+3 / 0

Томуже судье, который вынес судебный приказ, подайте заявление о повороте исполнения судебного приказа.

0

А вообще эти приказы следует отменить!

+1 / -1

А я вот тут столкнулась с интересным фактом-моей соседке принесли извещение в вынесении судебного приказа по долгу аж 2012 года. До нынешней осени никто её не тревожил, а тут на те вам! Хорошо, что мне уже знакома возможность отбить судебный приказ. Всё получилось. А вот буквально пару недель назад принесли мне письмо от судьи, что мой бывший муж обязан выплатить долг по кредиту, но не той организации, где он деньги брал, а другой. Парадокс заключается в том, что истёк срок исковой давности, это во-первых, а во-вторых, даже судебные приставы отсылали мировому судье копию свидетельства о его смерти, датированную аж 2015 м годом. Ну вот как это понимать?!

0
Вверх
7
Вниз

Как-то МС восстановил срок для обжалования, а истец на это определение подал частную жалобу. Выдержка из моих пояснений суду по жалобщику (слегка эмоционально, зато правда):

Взыскание денежных средств с гражданина РФ, не извещённого о решении и лишенного права противостоять взыскателям, полагаю, незаконно. С этими доводами согласился мировой судья судебного участка №5 г. Мичуринска, вынесший 11.01.2019 г. определение о восстановлении пропущенного срока. Это нормально и справедливо, когда гражданину даётся шанс восстановить нарушенное право. Но взыскатель в частной жалобе предлагает этого права... С. А. лишить.

Жалоба довольно пространная, много слов, но красной нитью через нее проходит: я супервзыскатель и какой-то там гражданинчик с какими-то там правами для меня ничто. Да лишить этих людишек всего, а раз они маленькие люди, то и извещать их не стоит! Для меня эта жалоба звучит именно так. Взыскатель ставит себя над законом. Основной текст жалобы сводится к перечислению норм права, которые, по мнению взыскателя, ... не соблюдал. Но в судебном заседании 11.01.2019 г. достоверно установлено, что... по адресу, указанному взыскателем, не проживает уже 18 лет и именно поэтому не получил судебный приказ вовремя. Именно поэтому совершенно справедливо судом восстановлен срок для подачи возражений на судебный приказ.

+7 / 0

Совершенно справедливо, в материале дела о выдачи судебного приказа, нет подписи должника по судебному приказу в получении его (в почтовом извещении)! А раз нету, то разницы нет, где он проживал. Была бы подпись, мировой судья, вынес бы определение об отказе в отмене судебного приказа.

+3 / 0

Супер взыскатель попутал приказное производство с исковым, ктомуже забыл указать, что он коллектор.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Реальный кейс.

Женщине звонят приставы и говорят, что ее счет заблокирован на основании судебного приказа. Она ни сном ни духом. Никому ничего не должна. Провеяет сайт ФССП и видит, что на нее выписаны 4! судебных приказа по иску одного и того же человека, на одну и ту же сумму. Якобы, основание расписка от ее имени, в том, что взла деньги в долг. Суд другог города. НО она быстро собирается и едет в этот суди там требует показать ей материалы всех дел, на основании которых вынесены приказы. И тут выясняется, что нет никаких дел и такие приказы вообще не выносились. Они поддельные. Секретарь суда дает ей такую справку и она с копиями приказов и этой справкой идет в полицию. Не сразу, но все-таки заявление принимают и даже возбуждают дело. Удивительно, но в течение недели задерживают, а потом и арестовывают двои мошенников. В схеме был третий, но они его не сдали. Можно только догадываться, кто это был. Или кто-то из суда или из ФССП. Кстати, счет ей еще несколько месяцев не разблокировали, сколько она ни ругалась с приставами. Они забывали.

+7 / 0

МаринаПишет 05.11.2019 в 14:18
счет ей еще несколько месяцев не разблокировали
наверное, это были приставы или их близкие.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
05.11.2019 в 07:40
Шебекино

Цитата: Главное – это указать номер приказа.

Ошибочное суждение. Суд рассматривает дело по результатам которого выносит решение о выдаче судебного приказа или об возвращении искового заявления заявителю. Соответственно не номер приказа а номер дела нужно указать.

Цитата:

зачастую указывает неверный адрес должника, тем самым лишая его права на возражения.

В соответствии с разъяснениями ВС РФ не проживание должника по указанному в судебном приказе адресе является основанием для восстановления пропущенного срока для подачи возражений на судебный приказ.

И ещё один момент. Гораздо раньше можно узнать о выдаче судебного приказа до того как в банке с вашего счета начнут списывать деньги если почаще уважаемые пользователи будете заходить на портал госуслуг в личный кабинет. Там в разделе судебная задолженность будет информация о возбужденных в отношении вас исполнительных производствах. Будет указан номер ИП и каким отделом ФССП и ф.и.о. пристава. А самое главное будет указан номер дела и каким судом был вынесен судебный приказ. В том случае если вы не получили судебный приказ нужно будет написать ходатайство в суд его вынесший об ознакомлении с материалами дела после которого нужно будет подавать заявление о восстановлении пропущенного срока на подачу возражений на судебный приказ. А также сами возражения на судебный приказ.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Актуально, спасибо за информацию!

+5 / 0

Спасибо за комментарий.

+4 / 0
0 X