Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

✔ Важно знать всем, кто получает деньги на карту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 31)
437 просмотров
2 комментариев

Всем, кто получает деньги на банковскую карту стоит приготовиться к 2020 году. О некоторых сюрпризах 2020 года известно уже сейчас. Тем, кто привык получать деньги на пластиковые карты, возможно, придется столкнуться с некоторыми проблемами.

ФНС лезет в карманы граждан

Поправки к закону № 115-ФЗ от 01 июля 2018 года уже позволяют блокировать личные деньги граждан за «подозрительные действия», но этого оказалось мало и для людей, получающих переводы на банковские карты, придумали новые проблемы.

Федеральная налоговая служба ещё в мае 2019 года изъявила желание обложить граждан двойным налогом, если они будут заподозрены в получении незадекларированного дохода от предпринимательской деятельности.

Кем бы ни были владельцы карт, они вынуждены будут заплатить в бюджет 13% от суммы денежного поступления +НДС, если деньги, перечисленные на банковскую карту, будут признаны доходом, и если получатель не отчитается по этому доходу.

Речь о письме ФНС № СА-4-7/8614 от 7 мая 2019 года. В письме вроде бы не всё так страшно и говорится о выявлении предпринимателей, которые не регистрируются в качестве таковых и не платят налоги. Однако, вполне вероятно, что «рэкет в законе» может с энтузиазмом взяться за эту работу и отстегивать 13% придется всем, кто получает деньги на карту.

Фактически, налоговый орган принуждает всех, кто получает какие-то деньги на карту, кроме зарплаты, делиться с государством получаемыми средствами. Это может означать, что банальная продажа старого мобильника и расчет за него переводом на карту может стать поводом считать сделку коммерческой и взыскать с неплательщика сумму НДФЛ в размере 13% от дохода.

В 2020 году, если собственник квартиры пытается свести концы с концами и пускает в одну комнату квартирантов, то государства потребует его поделиться деньгами.

В зоне риска могут оказаться получатели денежных средств на банковскую карту от разных плательщиков, в родном субъекте РФ и за его пределами.

Если автоматизированная система налоговиков усмотрит в поступающих платежах регулярность, тогда налогами обложат без исключения, независимо от принадлежности к банку и параметрам банковской карты.

Как защитить себя от налогового беспредела

Наверняка стоит ждать перегибов при реализации этой прихоти ФНС, а также роста прецедентов.

Нужно иметь в запасе альтернативное решение, как отправить денежную помощь матери или передать средства ребенку-студенту в другой город, так как эти случаи тоже могут попасть под санкции налоговиков.

В некоторых случаях может помочь отправка денежного перевода с сопроводительной пометкой в графе «основании платежа». Если написать «возврат долга», тогда налог взимать не должны.

Помимо возврата долга, можно указать, что деньги переводятся в качестве подарка, правда, этот способ работает до той поры, пока система не признает переводы в подарок регулярными. Допустим, если деньги по переводу получают от квартиросъемщиков, то вариант с «подарком» уже не пройдет и нужно искать иные способы расчета. В противном случае придется заключать договор найма или аренды, а также регистрироваться в качестве получателя дохода.

Указание о возврате долга так же не подойдет, если не будет подписан некий договор займа, если в долг выдают слишком часто, значит, средства предоставляют собой регулярный доход, на который начислят налог, подоходный и на добавленную стоимость.

Вот такая не особо веселая новость.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 31
Рейтинг 4,42

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

ФНС лезет везде, в жэпэ тоже сует нос, делая из одного два и более под свои лохо-поборы.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Обижая бедное население и пенсионеров, они тем самым собирают деньги на свои пышные похороны.

0

Читайте также

0 X