Могут ли судьи в отставке быть примирителями?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,56) ( 9)
546 просмотров
6 комментариев

Прозвучала новость, что с 1 ноября во всех судах открывается комната примирения. А примирять будут судьи в отставке.

Следует заметить, что данное положение сведет на нет все добрые начинания института медиации.

Почему судья не может быть медиатором

Ведь одно из положений закона и общих правил медиации гласит, что медиатор должен быть нейтральным лицом. Кроме того, медиатор сам не выносит решения по делу, а предоставляет это сделать сторонам спора самим путем правильной организации процедуры переговоров сторон. Кроме того, медиатор не ведет вопрос о позициях сторон, а спрашивает об их интересах, и только когда стороны находят взаимные интересы, тогда заключается медиативное соглашение.

Судьи по другому закону – это люди, которые не приглашают к себе добровольцев на суд, судьи не выбираются сторонами. Судьи, как правило, изначально читая дело, принимают, на чьей стороне в споре они будут. Кроме того, судьи сами же принимают волевое решение по делу не на основе договоренности сторон, а на основе доказанной позиции сторон и положений закона. Да и судьи в отставке – это люди, которые в течение многих лет выработали у себя привычку не по-медиативному вести переговоры, они не могут отказаться от судейской самодостаточности, что также очень важно при процедуре медиации.

Таким образом, ставя судей, пусть и бывших, медиаторами, законодатель нарушает основной принцип медиации. Даже сами стороны, зная, что перед ними сидит не медиатор в полном смысле слова, а судья, будет чувствовать себя как на суде и подозревать, что медиатор не является нейтральной стороной спора.

Выводы и советы

В случае направления вас в комнату примирения в суде, проситесь пройти процедуру медиации вне стен суда у частных медиаторов.

А законодателю следует подумать о том, чтобы оплачивать процедуру частных медиаторов, так как эта деятельность не является коммерческой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кандауров Дмитрий Валерьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 3,56

Комментарии (6)

Вверх
4
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Судьи, отработавшие и заработавшие, с их негативным опытом 90-х, 00-х, пусть на даче загорают. Нечего делать людям из системы на примирении сторон.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Это легализация коррупционного компонента в ходе примирения. Судья-коррупционер сразу же принимает сторону дающего спорщика и получением выгоды он начинает заниматься со времен сдачи зачетов на юрфаке.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Государству в регионах, на местах медиаторы не нужны. В Новосибирске судебный департамент выгнал из помещений судов медиаторов, а комнаты примирения закрыл. Их просто нет теперь в Новосибирске. В городе есть медиаторы. Где им вести прием? А, да - на улице.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А я с удовольствием пошел бы, к бывшему судье, на медиацию Всю жизнь он издевался над людьми, а теперь я ему кровь подпорчу

+1 / 0

Читайте также

0 X