Налоговый вычет на лечение. Как получить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
263 просмотров
0 комментариев

Расходы граждан страны на медицинское обслуживание и лечение возрастают с каждым годом. При этом люди все чаще обращаются в платные клиники, потому как в государственных медицинских учреждениях рассчитывать на качественную квалифицированную помощь, к сожалению, не приходится. В итоге, даже обычный профилактический осмотр обходится человеку в несколько тысяч рублей, а уж посещение стоматолога и проведение лечения исчисляется десятками тысяч.

Однако если человек трудоустроен официально и платит налоги, он имеет право вернуть часть расходов на покупку лекарственных средств и медицинское обслуживание с помощью налогового вычета на лечение.

Кто может рассчитывать на получение налогового вычета?

Если человек покупал лекарственные средства, проходил лечение или просто обращался на консультацию к специалистам, налоговый вычет позволяет вернуть ему часть средств, потраченных на подобные услуги и препараты. Распространяется налоговый вычет только на тех граждан, которые имеют официальное трудоустройство, то есть, те, с чьих доходов каждый месяц удерживается НДФЛ в размере 13%.

Получить налоговый вычет на лечение можно за оплату:
• Врачебного осмотра;
• Консультации специалистов;
• Проведенного лечения;
• Реабилитацию;
• Посещения стоматолога;
• Проведение медицинской экспертизы;
• Санаторно-курортного лечения.

По сути, перечень включает в себя медицинские услуги практически всех видов, с которыми может столкнуться самый обычный среднестатистический россиянин.

Важным моментом является и то, что в сумму расходов можно включить средства, потраченные не только на собственное лечение, но и на лечение близких родственников, например, детей в возрасте до 18-и лет, родителей или супруга. Распространяется вычет и на взносы за медицинскую страховку.

Сколько можно вернуть денег?

Точный размер налогового вычета напрямую зависит от заработной платы человека и расходов, понесенных на оплату лечения и медицинские услуги в целом за период в 1 год.

Рассмотрим на примере. Если в течение 2018 года человек заработал 540 000 рублей, то с этой суммы он в общей сложности заплатил 70 200 рублей налога (НДФЛ). При этом в течение года человек систематически посещал врачей и несколько раз обращался к стоматологу. В общей сумме расходы на лечение за год составили (к примеру) 50 000 рублей.

Производим расчет. Вычитаем сумму расходов на лечение из годовой заработной платы и пересчитываем новую сумму налога. В цифрах это будет выглядеть так:

(540 000 – 50 000) *0,13 = 63 700 рублей.

Получаем сумму НДФЛ, которую человек должен был заплатить за год с учетом налогового вычета на лечение. То есть, налоговая должна вернуть человеку сумму, которую он переплатил. В данном случае это составит:

70 200 – 63 700 = 6500 рублей.

Право на получение налогово вычета на лечение действует в течение 3-х лет, поэтому в текущем году можно подать документы на получение вычета на лечение не только за 2018 год, но и за 2017 и 2016 годы.

Важно и то, что совокупная сумма налога не может превышать 120 000 рублей, а это значит, что максимальным размером налогового вычета является сумма в 15 600 рублей.

При этом лимит не предусмотрен на определенные виды дорогостоящего лечения, в том числе при проведении сложных хирургических операций, например, пластических. Нет лимита и при проведении трансплантации органов. Такие расходы будут учитываться в полном объеме без каких-либо ограничений.

Как получить вычет на лечение?

Оформлять налоговый вычет можно в следующем году, после года, в котором производилась оплата медицинского обслуживания. При этом вместе с декларацией на получение вычета необходимо подать и определенный пакет документов, в частности:

• Договора на оказание медицинских услуг и чеки, подтверждающие их оплату. Также чеки на покупку лекарственных средств. Если некоторых платежных документов на руках нет, их следует запросить в регистратуре клиники, в которой проводилось лечение.
• Справку об оплате медицинских услуг. Ее нужно запросить в бухгалтерии клиники или в регистратуре. Она нужна для налоговой. Для получения справки понадобится паспорт, ИНН, договор с клиникой на оказание услуг и чеки оплаты.
• Декларация по форме 3-НДФЛ. Чтобы ее заполнить необходимо взять на работе справку формы 2-НДФЛ, а также договора на лечение и оказание медицинских услуг и справки из клиники.
• Если вы оплачивали лечение родственников, необходимо предоставить их паспорта или свидетельства о рождении.
• Заявление на получение налогового вычета на лечение по установленной форме.

Подать все документы можно при личном обращении в местное отделение Налоговой службы, а также на сайте ФНС, заполнив при этом декларацию 3-НДФЛ.

Проверка всех поданных документов может занимать период в 30 – 40 дней. Если с документами все в порядке, то денежные средства будут зачислены на счет уже в следующем месяце.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X