Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как лишают денег при получении в банкомате

3 756 просмотров
39 дочитываний
10 комментариев


Наиболее распространено использование банковских карт для расчета в магазинах, поездок в автобусах, дачи денег взаймы друзьям, оплаты кредитов и других сделок. Но бывают случаи, когда требуют наличные деньги. И приходится задумываться о рисках лишиться их. В этом случае необходимо знать уловки, которыми пользуются мошенники. Сегодня напомню наиболее распространенные действия мошенников и пути предупреждения потери заработанных или полученных денег.

1. Незащищенное использование пин-кода

Это возможно в следующих случаях: при получении денег в банкомате вы не прикрываете рукой клавиатуру при наборе пин-кода; иногда, передав банковскую карту близким людям, вы не даете пин-кода или близкий человек его забыл. В этих случаях вы вынуждены при телефонном звонке вслух назвать пин-код банковской карты или выслать пин-код банковской карты смс-сообщением или через мобильное приложение.

Люди, стоящие рядом, могут увидеть или услышать его. Кроме того, мошенники могут разместить видеокамеру на банкомате для фиксации необходимой информации. Впоследствии ваша карта, положенная в карман куртки, пуховика, шубы или брюк, джинсов, может быть вытащена мошенником. Либо за вами могут следить и подготовить условия для хищения карты. Затем мошенник в кратчайшее время снимет все наличные средства.

В данном случае вы можете обнаружить действия мошенников при подключении мобильного банка и получения смс-сообщения о снятии наличности с карты, при проверке банковского счета через мобильное приложение либо онлайн-банк.

Самый простой способ для предупреждения описанной ситуации – прикрывать клавиатуру при наборе пин-кода банковской карты и не передавать свою карту другим людям.

2. Вы соглашаетесь на помощь незнакомого человека, стоящего у банкомата

В данном случае не идет речь о сотруднике банка, если банкомат расположен в филиале банка и в рабочее время.

Однако встречаются случаи, когда банкомат расположен в жилых домах и других сомнительных местах, а рядом стоят неизвестные, предлагающие помощь. Не стоит соглашаться на такую помощь. Необходимо помнить, что перед вами могут быть мошенники, которые могут воспользоваться вашей беспомощностью или устанавливают оборудование для кражи денег.

При необходимости получения наличных воспользуйтесь банкоматами, расположенными при филиалах банков. Там обычно располагается камера, фиксирующая снятие денег из банкомата. В случае кражи вы сможете воспользоваться записью видеокамеры. И мошенники весьма редко действуют в таких местах.

3. Получение крупной суммы денег в банкомате

Получение денег в одиночку в банкомате, расположенном, например, в жилом доме, в малолюдном месте, без возможности безопасной перевозки на личном автомобиле всегда очень рискованно. Это может повлечь отъем денег в момент получения, перевозки в такси или автобусе. Опасно это делать в вечернее время.

4. Банкомат не выдает карту

Вы получили деньги, но банкомат не выдает карту. Это может быть сбой в работе банкомата или действия мошенников, а именно «ливанская петля»: мошенники вставляют в картридер устройство, которое не позволяет карте выйти обратно. Более того, рядом может находиться человек, активно принимающий участие советом ещё раз набрать пин-код. Если вы введете пин-код, то мошенник получит доступ к вашим деньгам!

Итак, если с вами произошла одна из описанных ситуаций, то обращайтесь для защиты ваших прав в полицию. А также сообщите в банк и попросите заблокировать карту.

Если вам понравилась статья, то прошу ее распространить в социальных сетях. Для этого нужно нажать кнопку «Поделиться». В комментариях вы можете поделиться вашим опытом или мнением.

Спасибо за внимание!

Cбepбанк Poccии дapит вам 177 000 RUВ! Что нужно знать? Подробнее тут

Вы становились жертвой мошенников при получении денег в банкомате?

Проголосовали:177

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да30 / -8нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристАлександрова Татьяна Викторовна
да30 / -8нет
0000
0000

Обсуждают (10): Обсуждение

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также