Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто отвечает за уборку придомовой территории, у которой нет хозяина? Советы жильцам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,64) ( 28)
2 554 просмотров
22 комментариев

Про воз, который не сдвинуть

Если вы пытались сдвинуть с места какую-нибудь запущенную ситуацию, то, наверное, сталкивались с большими препятствиями и проблемами. Тогда вы либо бросали все, так как не было сил продолжать эту «борьбу с ветряными мельницами», либо все-таки пытались решить вопрос всеми доступными и недоступными способами.

В этой статье хочу поделиться тем, как мы уже не первый год пытаемся заставить управляющую компанию выполнить свои прямые обязанности и навести порядок на территории, которая по всем правилам давно уже должна быть в полном порядке. Но реальная ситуация просто поражает!

Разве может быть такое, что земля возле дома, которая находится прямо у пешеходной дорожки, не принадлежит собственникам помещений в доме?

Якобы по кадастровому плану она не вошла в состав придомовой территории, как утверждают специалисты УК. Но, с другой стороны, пешеходной дорожки этот участок огорожен забором, который огораживает владения учебного заведения.

К ведению учебного заведения этот участок земли тоже не имеет никакого отношения.

И получается, что за этот кусочек земли никто не отвечает, и, конечно, никто его не убирает. Там годами копится мусор, сухостой, территория запущена, своими силами на субботниках люди уже не справляются. И никому нет до этого никакого дела!

Но странно, ведь дом был построен еще во времена Советского Союза, и тогда вся территория была в полном порядке, её убирали и никому в голову не приходило отказаться от этого небольшого участка.

Что же поменялось?

По-моему, тогда коммунальные службы просто добросовестнее относились к своим обязанностям и любили свой край.

Сейчас же управляющие компании принимают деньги жильцов, включая плату за содержание участка. Как только начнешь к ним обращаться с проблемой, сразу же парируют: «Это не к нам, мы тут ни при чем. За эту территорию ответственности не несем».

Это не по-хозяйски. Ведь, кажется, что проще, подгоните грузовую машину, приведите несколько молодых мужчин с пилами, два дня работы – и вопрос будет окончательно решён.

Нет, гораздо интереснее писать отписки на наши письменные обращения и НИЧЕГО не делать. Зачем вообще нужны такие «ХОЗЯЕВА»? Им все равно, что рядом с этим запущенным участком ходят люди, бегают дети.

Их не пугает история с мышами, которая случилась в этом году в Центральной России. Ведь большое количество людей заболело из-за инфекции, источником которой тоже был мусор. Если им наплевать на людей, если нет желания помочь и решить такой маленький вопрос, то нечего и сидеть на этом месте!

Выход есть

А ведь мы и понятия не имеем, что, оказывается, есть закон, по которому жители дома сами могут определить границы участка, который должен убираться. Они вправе провести собрание собственников (статья 44 Жилищного кодекса) и принять решение исходя из сложившейся ситуации.
Несмотря на то что на кадастровом плане этот небольшой участок отдельно не выделен, его можно присоединить к придомовой территории до определённой границы.

Но фактически получается, что управляющая компания игнорирует законные права собственников, утверждая, что данная земля не относится к дому. Соответственно, искусственно уменьшается зона ответственности УК перед собственниками жилья в доме. А именно, обязанность УК принять все меры по обеспечению чистоты и порядка на всей прилегающей территории. Ведь УК работает по договору с жильцами дома, а значит, обязана действовать исключительно в их интересах!

Не должны жители видеть из окон своего дома запущенную и грязную территорию и чувствовать свою беспомощность и неспособность решить этот вопрос. Обращаться в Администрацию с жалобой на бездействие УК смысла нет. Специалист администрации только осмотрит состояние территории и выпишет на УК штраф в несколько десятков тысяч рублей. Управляющая компания спокойно расплатится за штраф, ведь возьмет она эту сумму из кармана жильцов того же дома.

Получается, что фактически о людях никто не думает. Система нормативного регулирования на практике в интересах жильцов не работает!

Жильцы дома хотят убрать территорию, но УК бездействует, ловко используя правовую неосведомлённость граждан, муниципалитет пополняет свой бюджет административными штрафами за счёт жильцов, но земля ведь не видит и не понимает таких людских поступков! Старания людей не приносят никакого эффекта. Созыв и проведение каждый раз общего собрания зачастую и по другим более важным вопросам не приносит нужного кворума и результата голосования.

Поэтому необходимо установление таких правил в уже действующих нормативных актах, которые не позволят управляющим организациям применять кадастровые планы для снижения своей ответственности по договору управления домом. Соответствующие изменения так и напрашиваются в Правила содержания общего имущества в МКД и перечень минимальных работ и услуг по его содержанию.

Не должно оставаться никаких участков безответственности управляющих компаний вокруг жилых домов!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Пилипенко Светлана Михайловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 3,64

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Жить в сраче и обивать пороги администрации?

А сами провести субботник не хотите?-Вы там живете.

+10 / -3

Вы, наверное, не очень внимательно читали статью? Написано ведь, что люди выходят на субботники, но масштабы таковы, что справиться они не могут. Или вы считаете, что пожилые люди, женщины с детьми (которых живет в соседнем доме много довольно) должны самостоятельно выпиливать деревья, вырубать сухостой, таскать бревна, подогнать грузовик, все это погрузить и вывезти? А затем трактором все заровнять. Это вам не просто на субботнике листья погрести. Там объемы другие совсем. Может каждый будет все-таки выполнять свою работу!? Кстати, мое обращение наконец подействовало и сегодня пригнали трактор и администрация начала работу.

+4 / -1

А каким хером укашкам платить.

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Да да, как же, субботник! Один раз беременная с животом организовала субботник по уборке такой вот " ничейной территории" перед домом так из 126 квартир пришли представители лишь 5! А вы говорите субботник. Остальные только смотрели из окон или думали что они " за все и так платят, пусть сами управляющие убирают".

Я простой житель, кто не хочет жить в сарае, но люди совсем огрубели и обленились, им все вокруг должны теперь стали.

+7 / -3

Вообще то мы СЛИШКОМ много платим за все. И ежегодно поднимают оплату. Раньше я выходила ради чистоты, ради просто поработать на воздухе, особенно весной, со своими граблями.. Но вот трава (и мусор) растет все лето. У нас косят траву только на территории общего двора среди многоэтажек. А вот у дома полоса так и зарастает. Теперь не выхожу на уборку. Мало кому надо.

+1 / 0

У нас жители не все ответственные. Кто-то не хочет выходить, кто-то не может. У нас всегда человек 5 выходит. Не могут одни и те же люди все вывозить на себе. Да и не должны. А территория большая. Дворник только пере домом убирает. Метет метлой листву и все. А за домом и с торцов как-то не считает нужным.

0
Вверх
6
Вниз

Боюсь, как юрист вы в жилищном законодательстве не разбираетесь. И не надо мешать в одну кучу недобросовестность ук и вопросы неграмотного межевания территорий. И еще не забудьте, что уголовную ответственность за нецелевое расходование денежных средств еще никто не отменял. Вы бы лучше поискали на публичной кадастровой карте, чья это территория (та самая дорожка) и станет ясно, кто должен ее содержать. Вот у него есть и право и обязанность.

+6 / 0

У нашего дома нет кадастрового плана, да и вряд ли в Пиндушах есть дома с кадастровыми планами.

0

Без должной регистрации в Росерестре собственником остается муниципалитет. Воздвигните на "ничейной" территории для себя какое-нибудь строение -- сразу же появится собственник...

+4 / 0

Кадастровые планы сейчас есть у всех. Знаю не понаслышке. Чистенько приходится выяснять, работаю дворником. И всё равно приходится убирать подобные терретории. Несмотря на то, что за это нам не платят. Да и за свою работу не сильно то платят.

+1 / 0

Спасибо за совет. Но я разбираюсь в жилищном законодательстве. Благодаря моей настойчивости и грамотному юридическому документу вчера на этот участок пригнали трактор, людей и начали уборку. Правда жаль, что морозов нужно было дожидаться. Но главное, что мне удалось добиться реакции администрации и они начали действовать.

+2 / 0

Здравствуйте, подскажите как составить грамотно документ?

0

Добрый день! Если вас интересуют документы, касаемо уборки территории, то я могу вам помочь. Пишите в личные сообщения.

0

Да-да,на публичной кадастровой карте земля показана муниципальной, хотя по ЖК она принадлежала до 2015 года нашему МКД, и мы ее убирали. А потом город без предупреждения, без присутствия собственников, по какому-то липовому якобы заявлению одного из собственников (назвать-таки фамилию не могут) без слушаний, отторгла часть территории, по техпаспорту дома отнесенной к МКД. И теперь все концы в воду: никто ничего не знает и делать не хочет. На запрос отдел архитектуры и градостроительства просто отвечает, что тогда-то и по заявлению одного собственника (?) проведено межевание...

Получается: пишите, куда хотите, делайте, что хотите...

А никто ничего не хочет: инициативной группы для судебной тяжбы из числа собственников нет, УК знала, что землю отрезали, и просто пересмотрела план уборки территории (заочным голосованием оставили полностью за собой всю уборку).

Но выбранный в июлн новый Совет МКД решил: пусть город и убирает. Выпадет снег, кто будет расчищать?

Вернуть территорию можно только через суд... Автор статьи ссылается на ЖК,однако поезд ушел... Ту-ту,не сработал ЖК...

0
Вверх
1
Вниз

Все это происходит потому, что жить стали по законам, а не понятиям. Раньше как было: все советское все наше, а теперь... Для информации автору статьи. Старые дома придомовой территории не имеют. Границей ответственности собственников, а следовательно и УО, является отмостка дома, остальная территория принадлежит местной администрации. От этого и весь сыр-бор. Многие "продвинутые" старшие по дому экономят на содержании земельного участка, включают в тариф только уборку отмостки, все остальные работы требуют выполнять администрацию, в чьей собственности находится земельный участок. С другой стороны, администрация вокруг домов не сорит и не убирает, и требовать от нее уборку смешно. Вот в каком правовом бардаке мы живем. И кто Вам мешает отвести себе в собственность земельный участок у дома, увеличить соответственно тариф на текущее содержание общего имущества собственников квартир МКД, и за свой счет убирать придомовую территорию?! Наш дом относительно новый, с приличным земельным участком, до детской площадки. Дворники нашего квартала убирают как свою территорию, так и территорию администрации, на которой расположены детские площадки. И у нас порядок. Администрация на детских площадках не сорит, а сорят дети из наших домов.

+1 / 0

Фото нашего двора, может быть, будет два.

0
Вверх
1
Вниз

Поставьте там продуктовый ларёк и вы сразу узнаете чья это земля, или отдайте под ларёк,с условием наведения и содержания чистоты и порядка.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вспомнили, что во времена Советского Союза вся территория была чистой, но не вспомнили, что тогда все без исключения выходили на субботники, работали "за того парня" и ни кто не говорил - мы же платим- Сейчас поменялся менталитет и выросло поколение, которое любит только себя и даже за предложенную плату от УК убирать территорию не хотят (проверено)

+1 / 0

Вот, вы опять про субботник! Начнем с того, что когда этот дом строился, то прилегающая к нему территория не была такой как сейчас. Она была ровной и чистой. Люди посадили деревья, цветочки вокруг и просто поддерживали порядок. Дворники убирали полностью вокруг домов, люди тоже выходили на субботники. Но субботники - это разовый выход, в основном весной или осенью. За территорией нужно следить постоянно. Со временем дома как и люди стареют, территория приходит тоже в негодность. Она зарастает, где-то появляются незаконные строения (гаражи, кессоны), вокруг них не убирают, там копится мусор и они зарастают порослью. Все это должно быть под контролем ответственных за этот участок. Нельзя все сваливать на жильцов. Есть "элементы", которые видят немного мусора и обязательно кинут бутылку или даже мешок с мусором. Но если убирать территорию регулярно, а не рассчитывать на субботники, то запущения и большого скопления мусора не будет.

0

Да,гаражи стоят, бесплатно, между ними мусор. По договору с РЭП (ЖЭК, ДЭЗ,,,) хозяин гаража вроде платит какие-то рублишки, но мусор был и есть... Снести гаражи-попробуйте-ка!

0
Вверх
0
Вниз

Имеем подобную же ситуацию.

Администрация города самовольно провела межевание дворовой территории, урезав ее по своему усмотрению. Причем, сделали это еще в 2015 году, а в известность не поставили. И мы убирали территорию за свой счет.

В 2018 УК предлагает вдруг провести собрание по поводу уборки\не уборки отхваченной территории. Отхвачено по основанию фундамента с одной стороны дома, так что этот подъезд, выходящий в отличие от двух других, на другую сторону, не имеет ни одного сантиметра земли. Тогда мы оставили уборку всей придомовой территории за собой.

А в настоящий момент собран новый Совет МКД, который решил, что тратить общедомовые средства за уборку муниципальной земли не нужно. При этом муниципалитет, само собой разумеется, ничего не убирает!

По совету адвоката нужно подавать иск в суд на восстановление границ придомового участка. Но никто не хочет этим заниматься. Вскоре истечет срок исковой давности.

УК большая, имеет в штате целый юр.отдел, но он занимается должниками (коих очень много), и представлять наши интересы в суде вряд ли возьмется. Хотя это оговорено в договоре. А если и возьмутся, то будут тянуть резину: им по барабану...

Встает вопрос: выпадет снег, кто его сгребать будет? И дорожки посыпать... В настоящий момент еще пока не грязно, хотя листвы нанесло вдоль бордюра.

0
Вверх
0
Вниз

Я работаю дворником. И мы убираем не только территорию дома. Но и прилегающие дороги. Участки которые относятся к городу. И управляющим плевать. Должно быть чисто везде.

0

Читайте также

0 X