Чего нужно опасаться в социальных сетях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04) ( 120)
4 193 просмотров
65 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели! 90% населения многострадальной России зарегистрированы в социальных сетях. Общаются с друзьями, выкладывают фото, какую-то информацию о себе. А ведь это небезопасно! Я недавно обещал рассказать одну историю, случившуюся лично со мной. Не хотел сразу публиковать, чтобы не спугнуть кое-кого. Но, как впоследствии оказалось, пугать некого. Так что теперь настало время.

Собственная история

Как-то года три назад моя крестница говорит мне: «Слушай, крестный, давай, регистрируйся в "ВКонтакте", создавай группу "Адвокат", я ее раскручу». Зарегистрировался. Выбросил фотки и небольшую информацию о себе. Забегая вперед, скажу, что эту группу раскрутить у моей крестницы так не дошли руки, и получил я от этого одни неприятности.

Затем примерно в это же время мой друг мне сделал еще одно предложение. Создать на просторах Интернета свой собственный сайт. Вроде дело неплохое. Создали. Поскольку сайт адвоката – его лицо на просторах Интернета, та на сайте опубликовали всю информацию о вашем покорном слуге адвокате Сальникове А.А., в подтверждение выложили скан диплома, сведения о прохождении курсов повышения квалификации.

Единственная наша ошибка в том, что мы не поставили сразу защиту на сайт. Не то чтобы мы не знали об этом! Изучая другие сайты, мы убедились, что скопировать там ничего нельзя. О себе как-то не подумали.

Буквально полтора-два месяца назад мне на телефон приходит СМС примерно следующего содержания: «Такой-сякой, верни двести рублей». Я не понял, о чем речь, и не придал этому значения.

Затем на страничку «ВКонтакте» приходит сообщение от одного человека, зарегистрированного в одной из юридических групп «ВКонтакте». От него я с ужасом узнаю, что кто-то от моего имени создал страницу-клон и обманывает людей от имени адвоката Сальникова А.А., получая деньги за якобы оказываемые услуги!

Я проверил. Вся моя информация обо мне была скопирована с моего сайта и размещена на странице мошенника. (После этого, с опозданием, на сайт мы установили защиту.) Естественно, я пожаловался администраторам сайта и написал обращение в отдел «К» областного УМВД. Они, естественно, «спустили» в наш отдел.

Страницу клона удалили. Там вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но я не обиделся, понимая, что десятидневный срок, отведенный им УПК, истек. Ждал ответа от администраторов сайта «ВКонтакте» о том, где, когда была зарегистрирована страница мошенника, а также ID его компьютера, сведения о владельце Яндекс-кошелька. Если отказали в возбуждении уголовного дела, то хотя бы будет иск о защите чести, достоинства и деловой репутации!

Вот когда наконец-то ответы пришли, я понял, что отменять постановление об отказе в возбуждении смысла никакого нет. Мошенник находится на территории братской Украины! Так что если я предъявлю ему иск, то ему еще и премию выпишут за то, что «подставил ворожину-москаля»!

Чего опасаться

Как вы поняли, уважаемые читатели, в соцсетях, помимо мошенничества стоит опасаться создания своих «клонов» и фейковых страниц. Даже если вы не являетесь действующим адвокатом, мошенникам не удастся от вашего имени обмануть людей, предлагая юридические услуги. Но если создали страницу вашего «клона», значит, преследуется какая-то цель. Просто так «клоны» не создаются! И я сильно сомневаюсь, чтобы эта цель вам понравилась.

Как уберечься

Теперь, наученный собственным горьким опытом, я периодически в «ВКонтакте» вношу в поисковую строку свои имя и фамилию и проверяю всех своих тезок. Но пока вроде никто больше мои данные не использует.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с подобным?

Проголосовало: 219

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 120
Рейтинг 4,04

Комментарии (65)

Вверх
18
Вниз

1) Благодарю за интересную публикацию и предупреждение!

2) "Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".

Шарль Пино Дюкло.

+16 / -2

Приведите хотя бы один пример, когда умные действовали заодно с честными, да так, что не только глупцы, но и мошенники отступили.

+7 / 0
Вверх
13
Вниз

Подлецов и мошенников полно, а в Интернете их тоже достаточно. Вот на хорошее у них ума не хватает, а сделать пакость - тут как тут. Просто натура у них подлая. Для них день прожить без того, чтобы не сделать гадость кому - то - день прожит зря.

+12 / -1

В интернете еще больше, чем в реале! В реале, зная мой крутой нрав, немногие со мной поступают подло!

+5 / 0
Вверх
11
Вниз

Спасибо. Не сталкивался, но слышал.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

Предупреждён - значит вооружён. Благодарю.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Да уж, неприятная история 🙄

Благодарю 🤝

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Анатолий Александрович, что тут скажешь, сам виноват, "оставил ключ под ковриком"...

+7 / 0

Увы! Как настоящий русский человек, учусь на своих ошибках!

+5 / 0

Вы не одиноки.

+1 / 0

ГеннадийПишет 18.11.2019 в 06:21
Вы не одиноки.

Геннадий, это - слабое утешение!

0
Вверх
6
Вниз

Популярный способ.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Распрощалась с ВК без сожаления.

+5 / 0

Тоже правильно. Но я пока - нет! Наверно нужно еще раз наступить на те же грабли!

+2 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 02.11.2019 в 19:07
Тоже правильно. Но я пока - нет! Наверно нужно еще раз наступить на те же грабли!

Я никогда не консультировала в ВК. Когда-то заводила страницу, но так ни азу туда и не зашла. А потом и вовсе удалила. И не жалею.

А вот мои дети считают этот сайт очень удачным. И там много чего ищут, находят. Помогают друг другу сдавать экзамены. И даже деньги без комиссии переводят.

+3 / 0

Вот моя крестница и предлагала это. Но только руки у нее не дошли.

0
Вверх
4
Вниз

Слышал есть такая беда в сетях. И еще умудряются денег заработать от твоего имени.

+4 / 0

Вот как минимум мой клон заработал от моего имени 600 рублей! Это, которые известны! Но не в этом дело! Пес с ними, с деньгами! Дело во-первых, что страдают люди, наедятся, а во-вторых, страдает мое имя. А это для меня - отнюдь не пустяк! Я всегда ходил по городу с гордо поднятой головой, ни от кого не пряча взгляд! Для всех, конечно же, хорошим не будешь! Но тут можно привести слова из песни, которую когда-то написали так называемые "враги народа" в 30-40 годы. "Пред народом я проклят, а пред Богом я чист!"

+2 / 0

600 рублей - это ерунда. У меня в прошлом году мошенники взломали аккаунт в Скайпе. И пока я был в отъезде в другом регионе выпросили от моего имени у моих друзей в долг 40 тысяч рублей. Когда узнал об этом, попытался удалить аккаунт, но там стоял уже не мой пароль. И с администрацией скайпа не смог связаться из-за этого. В общем, пришлось всем друзьям по Скайпу разослать СМС, чтобы они себя удалили с бывшей моей страницы...

+3 / 0

Вот-вот! Вам, по ходу беда будет похуже моего!

0
Вверх
3
Вниз

Надо посмотреть.

+3 / 0

Посмотрите Инга. Если что, я вычислю и заблокирую.

+2 / 0

Читайте также

0 X