Стремление жить лучше: надо делать все, чтобы пенсии были в размере от 40% заработка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 42)
1 450 просмотров
22 комментариев

Среди моих читателей, уверена, не найдется ни одного человека, который мечтал бы быть нищим в старости. Ну вот не один нормальный человек не видит сны, как он влачит жалкое существование, выбирая каждый раз между лекарствами, едой и квартплатой. Это ужасно и унизительно, когда ты, работая всю свою сознательную жизнь, доживаешь до нетрудоспособного возраста и из вполне себе среднестатического гражданина падаешь за грань бедности.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводил как-то опрос и выяснял главные проблемы пенсионеров. Результаты были просто плачевными. Большинство людей, вышедших на пенсию, жаловались на бедность, плохое состояние здоровья, низкий уровень медицины и одиночество.

Унижение как плата за достойную жизнь

Недавно я видела картину в магазине. Бабушка стояла возле прилавка с фруктами и, взяв в руки поочередно лежащие там полезности и вкусности, подносила их к носу и принюхивалась. Я наблюдала за ней минуты три, а потом спросила: «Бабуль, если вы хотите яблочки или апельсины, я могу вам их подарить». Она посмотрела на меня жалкими глазенками, потом перевела взгляд на мою мелкую, улыбнулась и ответила: «Не нужно, дочка, а то привыкну». Не знаю почему, но мне стало стыдно. И как я не сдержала свои эмоции, тварь дрожащая – женщину обидела. Но мне так тошно стало что-то – не хотела бы я в старости получить вот такое предложение.

Что может купить себе российский пенсионер в супермаркете? Сайру, кильку, сечку. Я, когда бываю в магазине, стараюсь не видеть, какие покупки делают пенсионеры. А если увижу, то настроение испорчено дня на два, сразу.

Вообще пенсионеры, конечно, разные бывают. Есть такие, которые еще умудряются помогать своим детям, растят внуков и содержат их. Как некоторым из них все это удается – ума не приложу.

Но вот наша Дума думская, например, не считает, что в стране маленькие пенсии и что такая проблема вообще существует.

Как заявили в Госдуме России, в стране не стоит проблема маленьких пенсий, ибо размер выплат напрямую увязан с заработной платой. Поэтому корректно говорить о маленьких зарплатах (источник).

Мнение свыше

Депутат Светлана Бессараб заявила буквально следующее:

«Дело в том, что в России нет проблемы маленьких пенсий, но есть проблема маленьких зарплат, на основе которых пенсия и рассчитывается. И государству стоит работать над повышением уровня зарплат, начиная с МРОТ».

«Необходимо повышать зарплаты в России так, чтобы пенсии были в размере от 40% заработка. Возможно, реанимирование накопительной части пенсии поможет в этом вопросе», – пояснила парламентарий.

Я не понимаю, держать людей за дураков – их профессия? Подвести очередную тупость с пенсиями под МРОТ – это выход из положения? Вы заметили, что ничего для нынешних пенсионеров вменяемого и существенного вообще не делается? Нам постоянно пытаются забить мозги какими-то реформами, направленными в будущее. Но это кретинизм в высшей степени. О каком будущем может идти речь, когда нынешние старики мрут от голода и болезней, потому как всю пенсию отдают за квартиру и кильку с гречкой?

Некоторые из нас неплохо живут. И в магазин ходят, невзирая на цены, набирают полную тележку продуктов. И в отпуск могут слетать. Но это все – пока они работают. А потом что?

Что происходит в реальности и как мы спасаем себя

На тот момент, когда Правительство приняло решение заморозить индексацию пенсий работающим пенсионерам, в России официально работали 15,5 миллионов пенсионеров. Но после того, как индексацию отменили, эта цифра резко пошла вниз. Разные там депутаты стали объяснять это тем, что пенсионеры стали жить лучше и многие из них смогли позволить себе сидеть дома и не работать, занимаясь огородом и внуками.

Интересно, кто в это поверил? Мое мнение такое, что пенсионеры просто стали уходить в тень. Как вообще можно говорить об отсутствие средств в ПФР на индексацию при профиците бюджета почти 3 триллиона рублей? И что в результате отказа от индексации и серых доходов пенсионеров получило государство? Правильно, человек не платит налог 13%, а работодатель не пополняет бюджет фондов. При ежегодной индексации в 200–500 рублей государство теряет денег значительно больше. Только и остается, как сильно сомневаться в профпригодности законотворцев и тех, кто принимает такие решения.

В Правительстве оправдывают отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам тем, что раз они способны ещё трудиться, то, значит, у них другой финансовый статус.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

На что ведущая программы «Индекс Иваткиной» ответила буквально следующее:

«Это у высокопоставленных чиновников федерального правительства другой финансовый статус, а не у пенсионеров... На ум приходят два варианта: либо чиновники не знают, как живут пенсионеры и что копейку в свободное время зашибают на стороне они не от хорошей жизни, либо это намеренное вредительство. И в том, и в другом случае это профнепригодность» (источник).

Теперь вот Правительство, придумавшее, как вывести самозанятых из тени, с радостью объявило, что введение специальной налоговой тарифной сетки для самозанятых граждан стало успешным мероприятием, а потому эту программу собираются распространить на всю страну уже в 2020 году.

Кто в это верит, поднимите руку. Лично я считаю, что как только работяги повылазят на свет, их тут же накроет волна настоящих налогов и неусыпного контроля ФНС. Время покажет, но так бывает всегда.

Интересно, Россия способна хоть когда-нибудь достичь того уровня жизни пенсионеров, каков он в Европе... есть у кого оптимизм на этот счет?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Мы будем жить лучше?

Проголосовало: 242

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 42
Рейтинг 4,50

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

А почему не от 55% и выше, как в СССР?

Проиндексирует пенсию на 80-200 рублей и вопят об этом из каждого чайника, как оглашенные.

А наш скромник на вопро о материальном вознаграждении за его рабский труд гребца сказал... что-там перечисляют на карту...

+20 / 0
Вверх
15
Вниз

Вся чиновничья мерзость выражается в том, что они выделывают с людьми, вышедшими на пенсию! Посмотрите на словечки, которыми они оперируют: "период дожития"! Значит, получили пользу от человека, высосали из него все соки, теперь можно бросить ему жалкую подачку под названием "пенсия"!Я-за эксперимент: всем чиновникам, судьям установить минимальную пенсию (ушел с поста-не нужен!), может быть, тогда наши случайные люди наверху перестанут измываться над народом?!

+15 / 0
Вверх
14
Вниз

Ну во-первых, всем уже известно, что пенсией называют пособие, которое не даст умереть от голода, ведь ещё есть какие-то дешёвые мало аппетитные продукты... Скажите лучше, сколько же лет надо работать и главное, где, чтобы получать достойную пенсию, как это было в СССР. Здесь очень много людей пишут, что имеют стаж более сорока лет и получают жалкое пособие. Наше правительство животных любит, жалеет... полагаю что тратится на них гораздо больше, чем пенсия" среднего пенсионера. О людях же и не думают, наши слуги".

+14 / 0
Вверх
12
Вниз

С этим правительством нет никаких шансов на улучшение благосостояния граждан.

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

А где трилионны изьятые от коррупции-обещали перечислять в ПФ.Вот и добавка нам пенсионерам.

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Позор нам, что есть такие пенсионеры, которые могут только принюхаться к продуктам питания, а не купить их! Куда катимся!? или уже прикатились!?

+7 / -2
Вверх
6
Вниз

Впереди еще 4 года стабильности! Ура товарищи!

+5 / -1
Вверх
6
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
06.11.2019 в 09:13
Зеленогорск

Цитата:
как только работяги повылазят на свет, их тут же накроет волна настоящих налогов и неусыпного контроля ФНС

А у нас по другому не бывает! Обещал Пукин бизнесменам, выводившим капиталы за рубеж при возвращении их в Россию полную конфиденциальность, амнистии и льготы... и что из этого получилось? Кто купился на это - сел в тюрьму! Врун поганый!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Мне кажется, было бы хорошо, если бы в каждом магазине был отдел, в котором бы выставлялись товары с низкими ценами. А то они, обычно, стоят на самых нижних полках (почти на полу), чтобы их не было сразу заметно (те, что подороже ставят на уровне глаз) . Тогда пенсионерам не приходилось бы, сгорбившись, искать дешёвые продукты! А то ведь можно и не разогнуться после похода в магазин! Обидно как-то! Пока молодой, ходишь с прямой, здоровой спиной и выбираешь всё, что хочешь на уровне глаз! А, отработав непрерывно 43 года, меня вынуждают с больной спиной ходить раком и нагибаться пониже, в поисках более дешёвых продуктов! Конечно, не сейчас и не нам! Но, может быть, в будущем старики тоже будут ходить по магазину с прямой спиной!? Искренне желаю это другим! А мы своё уже отжили!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

40% от заработка - норма, которую рекомендует МОТ. Для нашей страны не очень актуально, у многих зарплаты слишком маленькие, совсем другой подход нужен.

Лично я действительно помогаю родственникам, когда 10 тыщ на какой-нибудь праздник, а когда и... на квартиру внуку.

+3 / -1

Читайте также

0 X