Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коллектор и судебный пристав: что общего и в чём различия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 27)
458 просмотров
10 комментариев

Тема выбивания долгов с граждан в нашей действительности очень острая. Многие занимают, не понимая, сколько придётся отдать. Кто-то сразу не планирует отдавать. Поэтому и вступают в действие профессиональные мытари.
Мы́тарь (церк.-слав. Мыта́рь), также мы́тник — сборщик податей на мыте или сборщик податей вообще; в современном смысле — таможенник, налоговый инспектор, судебный пристав.

В статье сравню коллекторов и судебных приставов.

Коллектор

Думаю, интересно будет почитать определение из Википедии.

Общее прототипическое значение — тот, кто собирает, накапливает, объединяет что-либо:
-спец. Лицо, которое собирает, заносит в опись и хранит какие-либо образцы
-спец. Сотрудник агентства, специализирующегося на взыскании задолженности
-спец. Учреждение, производящее сбор и распределение чего-либо для организаций и частных лиц
-спец. Трубопровод относительно большого поперечного сечения, в который поступают для дальнейшего продвижения и вывода газы и жидкости из примыкающих трубопроводов меньшего поперечного сечения
-спец. Подземная галерея для укладки кабелей или труб различного назначения
-техн. Часть якоря электрической машины, состоящая из ряда расположенных по кругу изолированных друг от друга медных пластин
-техн. Электрод в электровакуумном приборе, принимающий основной поток электронов или ионов при электрическом разряде
-техн. Область транзистора, предназначенная главным образом для приёма носителей заряда из базы
-техн. Название некоторых технических устройств.

Видите, как много значений слова коллектор? В России же при упоминании его сразу видится вышибала долгов. Причём, вышибала-беспредельщик.

Судя по новостям в СМИ, многие коллекторы используют незаконные методы. Начиная от банальных пакостей в виде надписей "должник" на дверях и стенах подъездов, заканчивая угрозой расправы с близкими людьми.

Зададимся вопросом: почему же наши граждане (не все, правда) боятся этих угроз?

Народ привык к спокойной жизни и старается избегать конфликтов.

На беззаконие в отношении должника тот обычно реагирует: я же должен, значит, виноват. Значит, могут пострадать мои репутация, мои близкие, я сам. И это обычно мотивирует его на отдачу долга. То, что в отношении должника совершаются административные правонарушения или уголовно наказуемые деяния, его мало волнует. Хотя за некоторые беззаконные действия можно слишком рьяных взыскателей и посадить.

Не обращали внимание на то, что при наборе коллекторов предпочтение отдаётся работавшим в правоохранительных органах? Вопрос, почему, наверное задавать не надо. Потому, что обычно люди, прошедшие эту школу, умеют убеждать. Как морально, так и физически. Не оставляя следов.

Вот моя статья о том, как с коллекторами пообщаться так и не удалось. Но от бабули отстали.

Судебный пристав-исполнитель

Суде́бный при́став-исполни́тель — должностное лицо, непосредственно осуществляющее функции по принудительному исполнению судебных решений, актов других органов и должностных лиц.

Пристав тоже взыскивает долги. Но на основании исполнительных документов.

Федеральный закон №229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
от 02.10.2007
Статья 12. Виды исполнительных документов
1. Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии;
3.1) нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии;
4) удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
4.1) акты Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов;
4.2) удостоверения, выдаваемые уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг";
5) акты органов, осуществляющих контрольные функции, за исключением исполнительных документов, указанных в пункте 4.1 настоящей части, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
6) судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
7) постановления судебного пристава-исполнителя;
8) акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
9) исполнительная надпись нотариуса;
10) запрос центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о розыске ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации (далее - запрос центрального органа о розыске ребенка);
11) исполнительные документы, выданные компетентными органами иностранных государств и подлежащие исполнению на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
12) определение судьи о наложении ареста на имущество в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пристав обычно действует на основании закона "Об исполнительном производстве". Не всегда соблюдая все его нюансы. Когда невыгодно, некоторые мелочи им опускаются. Например, предложение о добровольном исполнении требований исполнительного документа.

О типичных их ошибках я писал здесь.

Что общего и в чём различия

Общее у коллектора с приставом - то, что оба они взыскивают долги. Пристав, будучи наделённым некоторыми властными полномочиями. Коллектор ничем не наделён. Вооружён обычно наглостью, хитростью и иногда нелетальным оружием. Зачастую без разрешения.

Важно понять, что коллектор - это такой же гражданин, как и мы с вами, и никаких действий в отношении вас, особенно физических, совершать не вправе. Приставу иногда это позволено.

Вывод

Приставы взыскивают долги, будучи наделены властными полномочиями. Коллекторы не наделены ничем и взыскивают долги на свой страх и риск.

Рекомендую всем, подвергшимся оскорблениям, угрозам, насилию со стороны этого контингента, незамедлительно обращаться в полицию. Это касается и родственников должников, которые сами ничего не должны, а с них вымогают. Лучше обращаться с доказательствами. Фото, видео, аудиозаписи подойдут. Сообщайте о вымогателях побольше фактов, это быстрее заинтересует полицейского.

Предвижу сейчас комменты типа "коллекторы - это некие неуловимые супергерои, для которых нет невозможного". Нет, тюрьма для каждого бандита должна найтись.

Вспомните Глеба Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!" Вымогателей туда же.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы берёте кредиты?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,11
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Коллектор + пристав = адская смесь!

+2 / 0

Спасибо, Оливия. Согласен.

+1 / 0

Оливия ЛетоПишет 02.11.2019 в 05:01
Коллектор + пристав = адская смесь!

Не пропечаталась буква "г" в предпоследнем слове.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Коллекторы иногда еще и в суд подают.

+2 / 0

Да, я знаком с некоторыми делами с Вашим участием. Классно Вы их уделывали!

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+1 / 0

Рад, что статья понравилась.

0
Вверх
1
Вниз

Коллекторы, иногда ещё и падают!

+1 / 0

Читайте также

0 X