В Иркутской области хотят запретить продажу вейпов несовершеннолетним.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
167 просмотров
2 комментариев

Молодёжная дума Иркутска разработала законопроект, запрещающий продажу электронных систем доставки никотина (вейпов) и жидкостей для них, а также устройств для нагревания табака несовершеннолетним. Депутаты сообщили, что этот проект был разработан после получения результатов исследований, связанных с последствиями использования вейпов.

-Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят, что, несмотря на утверждения в рекламе, электронные системы доставки никотина все же не являются водяным паром. В составе жидкостей для так называемого парения — глицерин и пропиленгликоль, которые могут усиливать воздействие никотина на самого курящего и окружающих. Иными словами, этот аэрозоль содержит токсичные вещества, - сказал депутат молодёжного парламента Иркутска Владимир Иващенко.

При этом большинство курильщиков использует вейп в качестве никотинозамещающей терапии: постепенное снижение дозы никотина должно помочь избавиться от зависимости, однако на деле этого не происходит, поскольку потребители не могут контролировать уровень вещества при заправке вейпов. Также установлено, что даже жидкости, на упаковке которых указано отсутствие никотина, могут содержать это вещество.

Депутаты молодёжного парламента Иркутска провели рейд по вейп-барам, чтобы узнать, сколько несовершеннолетних посещает подобные заведения. Оказалось, что около 40% посетителей таких баров – подростки. На упаковках жидкостей для вейпов указано, что их нельзя продавать лицам, не достигшим 18-летнего возраста, но продавцы говорят, что всё равно продают, поскольку нет предусмотренной законом ответственности.

Аналогичный законопроект был внесён в Заксобрание Иркутской области в мае 2019 года прокуратурой региона. Его рассматривают на заседаниях профильных комитетов. От предложенного молодыми депутатами прокурорский проект отличает только отсутствие упоминания устройств для нагревания табака. Если законопроект прокуратуры будет внесён на рассмотрение депутатов, то молодёжь сможет внести свои поправки во время второго чтения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А у вас вейпы продают молодёжи ?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Пусть запрещают. От них вреда не меньше чем от сигарет а то и больше еще.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Прпвильно, нечего.

+1 / 0

Читайте также

0 X