Изменения в миграционном законодательстве РФ, вступившие в силу с 31.10.2019

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
236 просмотров
3 комментариев

31 октября вступили в силу поправки к Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан».

РВП основные изменения:

Окончив российский ВУЗ мигранту разрешение на временное проживание будет выдано без квоты. Те, кто окончил ВУЗ с красным дипломом, получит сразу вид на жительство.

С 31 октября граждане государств, которые входили в состав СССР, получили профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории РФ, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, получат РВП без квоты.

Новые основания получения РВП без квоты:

Несовершеннолетние дети, родители которых уже имеют разрешение на временное проживание. Упрощен порядок выдачи РВП недееспособным, чьи опекуны проживают на территории РФ и уже имеют РВП.

Гражданам Украины (а также лицам без гражданства, которые постоянно проживали на территории Украины) при наличии временного убежища или статуса беженца.

Переселяющимся на постоянное место жительство в РФ в соответствии с международными договорами РФ о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.

РВП по браку можно оформить только по месту жительства супруга/супруги.

Визовым мигрантам сократили сроки рассмотрения заявления о получении разрешения на временное проживание с 6 до 4 месяцев.

Новые основания аннулирования РВП

В законе появился новый пункт, теперь можно добровольно подать заявление об аннулировании РВП. РВП аннулируется, если гражданин находится за территорией РФ 6 месяцев суммарно за год (за исключением болезни, смерти близкого родственника и служебной необходимости).

ВНЖ — основные изменения.

Оформить ВНЖ можно без предварительного оформления разрешения на временное проживание. Изменения коснулись также порядка и сроков подачи ежегодного уведомления. Вид на жительство теперь бессрочный!

Вид на жительство могут получить те, кто родился в РСФСР и имел в прошлом гражданство СССР без РВП. Ранее этим мигрантам необходимо было для начала оформить разрешение на временное проживание. Упрощен порядок и для лиц, которые сами, либо чьи близкие родственники были подвергнуты незаконной депортации из Крымской АССР; высококвалифицированных работников, имеющих полугодовой трудовой стаж; окончивших ВУЗы с красным дипломом; лиц, лишенных гражданства.

Получить ВНЖ по новым правилам минуя РВП:

Вид на жительство выдаётся: иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР, и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР.

Несовершеннолетнему иностранному гражданину, родитель (усыновитель, опекун или попечитель) которого уже имеет ВНЖ.

Иностранному гражданину, имеющему родителя, дочь или сына постоянно проживающих и состоящих в гражданстве РФ (нельзя получить ВНЖ по ребенку тем, кто лишен родительских прав).

Признанным в соответствии с законодательством иностранного государства недееспособными либо ограниченными в дееспособности совершеннолетние, родители (усыновители, опекуны, попечители) которых постоянно проживают на территории РФ, если они получают совместно ВНЖ или если опекуны уже его имеют.

Депортированным с территории Крымской АССР и их родственникам по прямой восходящей и нисходящей линиях.

Квалифицированным специалистам, осуществлявшим на протяжении 6 месяцев трудовую деятельность по профессии, включенной в специальный перечень.

Закончившим высшее учебное заведение с государственной аккредитацией по очной форме обучения и получившему документ об образовании и квалификации с отличием.

Лицам, проживающим в РФ и, у которых прекращено гражданство.

Вид на жительство стал бессрочным.

За исключение ВНЖ для высококвалифицированных специалистов. Если вы идёте через РВП, документы, можно подать не ранее 8 месяцев после получения РВП, и не позднее 4 месяцев до его конца.

Вид на жительство нужно будет менять как паспорт: в 14, 20 и 45 лет, при изменении данных, гражданства, пола, непригодности документа, ошибки. ВНЖ старого образца можно заменить на новый бессрочный до истечения действия нынешнего вида на жительство.

Изменены сроки уведомления по ВНЖ

Ежегодное уведомление теперь можно направить по почте или подать лично, но теперь в течение 2 месяцев с момента истечения очередного года. Лично нужно подавать уведомление не реже раз в 5 лет. Вместо продления ВНЖ теперь раз в пять лет необходимо лично подать уведомление о проживании.

Новые основания для аннулирования ВНЖ:

Аннулируется ВНЖ теперь не только по уже имеющимся основаниям, но и по дополненным:

По заявлению данного иностранного гражданина.

В случае отсутствия уведомления о проживании в течение 2 лет.

В случае нахождения за пределами РФ в течение 6 месяцев суммарно за год.

ВНЖ высококвалифицированного специалиста аннулируется, если после расторжения трудового или гражданско-правового договора в течение 30 дней не был заключен новый. Если же был заключен, то нужно будет получать новое разрешение на работу и новый вид на жительство.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Полетаев Павел Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
0
Вниз

Привет, полетаев павел, это 332 дней с даты расторжения договора от 10.12.2018, я не получил отчет или возмещение,

уважайте свой контракт и обязанност.

0

Много платят за отзывы?

0

Это 344 дней с даты расторжения договора от 10.12.2018, я не получил отчет или возмещение, уважайте свой контракт и обязанност fils de pute

0

Читайте также

0 X