Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как расстреливают в Беларуси и что чувствуют смертники – рассказ бывшего начальника минского СИЗО

30 209 просмотров
258 дочитываний
738 комментариев

В связи с последними трагическими событиями российское общество всерьез задумалось об отмене моратория на смертную казнь.

Высшая мера наказания в России не отменена полностью, на данный момент действует запрет не ее применение, а максимальное наказание, которое можно получить за особо тяжкое преступление – пожизненное лишение свободы. В многочисленных интервью с лицами, осужденными на пожизненное лишение свободы, они говорят, что лучше бы их приговорили к смертной казни, так как меньше мучений. Но так ли это на самом деле?

Порядок приведения смертной казни в исполнение предусмотрен ст. 186 УИК РФ. Но смертная казнь в нашей стране на практике не применяется уже более 20 лет, что не скажешь о соседнем государстве – Республике Беларусь, где порядок исполнения смертной казни схожий с нашим (ст. 175 УИК РБ), но там до сих пор расстреливают осужденных.

Как это происходит в жизни, рассказал бывший руководитель расстрельной команды. Об этом и будет сегодняшняя статья.

Единственная страна в Европе, где применяют смертную казнь

Беларусь подвергается критики со стороны правозащитных организаций, а также представители Совета Европы упорно требую ввести мораторий на смертную казнь. Однако президент Лукашенко отвечал, что белорусы не готовы к отмене смертной казни, тем более народ подавляющим большинством голосов поддержал ее на референдуме в 1996 году.

В последнее время в Беларуси количество осужденных, приговоренных к исключительной мере наказания, стало заметно меньше. Начиная с 2000 года в среднем в год выносится от 2 до 9 таких приговоров. Это связано с тем, что после 2000 года появилась альтернатива смертной казни – пожизненное лишение свободы. До этого было либо 15 лет колонии, либо смертная казнь. Последний смертный приговор вынесли совсем недавно, 25 октября 2019 года за убийство 8-месячной девочки мужчину приговорили к смертной казни, а маму ребенка – к 25 годам лишения свободы.

Согласно ст. 175 УИК Республики Беларусь, смертная казнь исполняется путем расстрела. Присутствует при этом прокурор, начальник исправительного учреждения (СИЗО №1 г. Минска) и врач. При разрешении прокурора могут присутствовать и третьи лица, но подробно не расписано, кого можно относить к таким людям.

Приговор исполняется в самом центре Минска, в Пищаловском замке, находящимся на ул. Володарского, дом 2, корп.6. Именно там, в подвале, в камере смертников и ждут своего часа приговоренные к исключительной мере наказания.

Как показывает практика, если осужденного приговорили к смертной казни, то приговор не отменяется, Верховный суд РБ всегда подтверждает приговор, а Лукашенко за все время помиловал только одного осужденного на смертную казнь, а таких было почти 300 человек. Про единственного «счастливчика» напишу в конце статьи, в том числе приведу его рассказ.

Как расстреливают, и что чувствуют осужденные перед казнью

Смертная казнь проводится в строжайшей секретности. О дате приведения приговора в исполнения знает лишь начальник Минского СИЗО №1, который получает отказ Президента в помиловании, после чего у него есть один месяц, чтобы назначить дату.

Когда дата назначена, собирается расстрельная команда. Исполнители строго засекречены, а приговор приводится в исполнение в основном ночью. В этот момент охрана СИЗО полностью снимается, чтобы никто не узнал тех, кто входит в расстрельную команду. Об этом рассказал Олег Алкаев, который работал начальником минского СИЗО с 1996 по 2001 год и, соответственно, был руководителем расстрельной команды. Он выпустил книгу по этой теме.

Перед приведением приговора в исполнение осужденного проводят через подземный коридор Пищаловского замка. В конце коридора находится несколько комнат, в одной из них за столом сидят прокурор, начальник СИЗО и врач. Прокурор проверяет анкетные данные, после чего осужденному зачитывают отказ Президента в помиловании. Сразу же осужденному надевают повязку на глаза и заводят в смежную комнату, где двое ставят его на колени напротив специального щита и третий стреляет в затылок из специального оружия. Вся процедура с момента объявление об отказе в помиловании и выстрела занимает не более одной минуты.

Олег Алкаев рассказал о том, что чувствуют осужденные на смерть. По его словам, почти все они находятся в крайне нервном напряжении, ведь они не знают даты своей казни, и каждые шаги к их камере вызывают у них ужас. Почти каждый смертник до последнего борется за свою жизнь, обжалуя приговор в Верховный суд и обращаясь к Президенту с просьбой о помиловании.

Осужденного на казнь убивают дважды, сначала морально, превращая его в покорное существо, а затем физически.

Перед тем как осужденному объявляют об отказе в помиловании, он уже ничего не соображает и отвечает на вопросы прокурора на автомате. Алкаев говорит, что почти все осужденные перед расстрелом все понимают, а во время их пути к расстрельной команде, эмоциональное напряжение достигает своего предела. У некоторых даже подкашиваются ноги, когда их ведут по «коридору смерти». Поэтому, если кто-то говорит, что лучше смертная казнь, нежели пожизненное заключение – не верьте.

Практически каждый смертник мечтает, чтобы ему сохранили жизнь, и мечтает прожить хотя бы еще неделю, день или те же пару минут. Пусть и в страшных условиях камеры смертника минского СИЗО (фото ниже).

Рассказ единственного, кого помиловали

Этот случай произошел в 2003 году. Счастливчиком оказался Дмитрий Хархаль, который был приговорен к смертной казни за убийство двух лиц. Он до последнего отрицал свою вину.

Мужчина рассказал, что как только суд выносит смертный приговор, все меняется. Заключенного переводят в камеру смертников. Прогулки запрещены, сутками осужденный находится в камере, лежать на кровати можно только в ночное время, при этом приходится терпеть издевательства работников СИЗО, а за малейшую провинность наступало суровое наказание.

Оказавшись в камере смертников, Дмитрий начал бороться за свою жизнь, он внимательно изучал свое дело, искал нестыковки, писал жалобы. В итоге он сохранил себе жизнь. После помилования суд повторно рассмотрел его дело и смертную казнь заменили на 15 лет лишения свободы. На сегодняшний день он находится на свободе.

Не так давно, один из осужденных на смертную казнь в Беларуси во время рассмотрения его жалобы Верховным судом устроил истерику. Он заявил, что с ним сидел другой осужденный, которого несколько дней назад ночью вывели, а его заставили собрать вещи. Больше того осужденного он не видел, как выяснилось позже, его расстреляли. Родственники о расстреле узнают не сразу, им приходит посылка с вещами осужденного, а в случае обращение в СИЗО, сотрудники говорят холодную фразу «убыл по приговору».

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

Благодарю за внимание!

Ваше отношение к смертной казни?

Проголосовали:4 462

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
398 / -25
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
398 / -25
нет

Обсуждают (313): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (738)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (738)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение