Перечень заболеваний, которые дают право на бессрочную инвалидность в 2019-2020 годах

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45) ( 125)
9 908 просмотров
42 комментариев

Всегда поражала логика законодателей, по которой граждане с серьёзными, а главное, необратимыми нарушениями здоровья должны были раз от раза доказывать государству своё право на инвалидность. Сколько раз приходилось слышать возмущённые мнения по поводу ежегодных освидетельствований. Абсурдная ситуация начала меняться только недавно.

О новом порядке получения бессрочной инвалидности

Усовершенствование процедуры прохождения медико-социальной экспертизы стало доступно со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 г. № 339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом».

Одним из преимуществ новых правил оказалась возможность получения бессрочной инвалидности уже после первого обращения больного.

До этого гражданам приходилось регулярно встречаться с врачами на переосвидетельствованиях. Трудно без эмоций представить себе человека с неизлечимым заболеванием, вынужденного добираться своими силами до медицинской комиссии только ради того, чтобы кому-то из чиновников убедиться, что да, за год чуда с пациентом так и не произошло.

Ещё одним нововведением стала возможность осуществления процедуры заочного осмотра.

Граждане с заболеваниями, которые вошли в список раздела IV Приложения к указанным Правилам, теперь могут пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ) для получения инвалидности заочно.

Решение принимается по каждому пациенту индивидуально на основании состояния человека и места его проживания.

Какие заболевания дают право на бессрочную инвалидность?

Новые Правила содержат список из 15 заболеваний, дающих людям право на «группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования» не позднее 2 лет после получения инвалидности впервые. К ним относятся следующие патологические состояния здоровья:

  • злокачественные новообразования и ряд неоперабельных доброкачественных новообразований;
  • хронические болезни нервной системы, слабоумие;
  • тяжёлые формы воспалительных процессов в кишечнике, неустранимые каловые и мочевые свищи, стомы;
  • отсутствие гортани после операции, дефекты и деформации конечностей, врождённые аномалии развития костно-мышечной системы;
  • дефекты крупных суставов верхних и нижних конечностей, не поддающиеся эндопротезированию;
  • посттравматические повреждения головного и спинного мозга;
  • болезни органов дыхания со стойкой дыхательной недостаточностью II-III степени, отягощённые недостаточностью кровообращения IIБ-III степени;
  • повышенное кровяное давление с тяжёлыми осложнениями, ишемическая болезнь сердца.

Раздел III Приложения к Правилам содержит список заболеваний, при которых инвалидность устанавливается без срока переосвидетельствования сразу, при первичном освидетельствовании и на всю жизнь.

  • Среди них полная слепота на оба глаза или слепоглухота, парная ампутация области тазобедренного сустава, ВИЧ-инфекция, нарушения свёртываемости крови, ДЦП, эпилепсия, шизофрения, системный склероз, цирроз печени, хроническая болезнь почек 5 стадии, дерматополимиозит и другие.

Посмотреть полный и точный список заболеваний, дающих право на бессрочную инвалидность, можно в Приложении к указанному Постановлению здесь Подробнее >>>

В итоге

Начиная с 2019 года, для большинства инвалидов необходимость прохождения МСЭ сохраняется, но появился список заболеваний, который позволяет тяжёлым пациентам воспользоваться облегчённым путём получения статуса человека, пожизненно нуждающегося в помощи государства.

Бессрочную инвалидность теперь можно подтвердить в момент прохождения первого специализированного медицинского обследования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 125
Рейтинг 4,45

Комментарии (42)

Вверх
57
Вниз

Как всегда только гладко на бумаге. А потом одни овраги.

+56 / -1
Вверх
38
Вниз

У нас соседка - жена большого медицинского чина, всю жизнь на инвалидности, у нее всего лишь искривление позвоночника (некоторая горбатость). Абсолютно здорова: спокойно носит тяжелые сумки, не хромает, делает все домашние дела, когда выходит в подъезд поорать, слышно даже на улице.

Мне интересно, кто-то собирается всерьез проверять вот таких лжеинвалидов, у которых хорошая крыша?

+38 / 0

А большого мед. чина если копнуть тоже группа и возможно 2. Знаю многих медиков и все на группах, но регрессников (компенсация за утрату трудоспособности) не встречал, за исключением чернобыльца.

+3 / 0

Вот чего не знаю, того не знаю. Зато у дочери этой пары тоже инвалидность, хотя получила высшее (медицинское) образование, вышла замуж и без проблем родила. Кто-то не может получить свою законную группу инвалидности, а некоторым "шанежки" всю жизнь...

+7 / 0
Вверх
36
Вниз

Давно пора! Рада, что наконец-то такие инвалиды не будут подвергаться унизительной (для них) процедуре ежегодного освидетельствования.

+36 / 0

У меня эпилепсия после двух инсультов. Ну пошёл я на МСЭ, развернули дали пинка и сказали что я здоров. Вот вам и правила.

+30 / 0

Инсульты какие? Знакомому после инсульта в мае 2018 г дали сразу 2 группу бессрочно.

+1 / -1

У нас инвалидность на дают, она продается, заплатил-получил, а нет, так и инвалидности нет, сам с этим сталкивался!

+4 / 0

Прошло 3 года после операции и со 2-ой группы "опустили" на третью. Спрашиваю: "Почему...?" Ответ: "Приказ!" А чей приказ и без того ясно, государство никогда в проигрыше не будет! Так что не надо раскатывать губу - карандашей не хватит, говорите спасибо за то, что есть! Как говорят в свинарнике: "Нюхай свою долю и молчи!"

+13 / 0

А толку от изменений нет. Моей маме не смотря на перечень отказали три раза.

+7 / 0
Вверх
22
Вниз

Ой думаю опять сплошное надувательство. Сын инвалид с детства с заболеванием свёртываемости крови. После 18 лет проходили каждый год. так 5 лет. и после 5 лет должны были уже бессрочно дать-так нам вообще отказали-сказали что вы и так лекарство получаете и на профилактике сидите. Инвалиды вы или нет. вот так вот. хотя уровень фактора свёртываемости крови как был при рождении 0,1 тоесть практически ничего так он и всю жизнь будет. Просто мы с детства боролись за ребёнка и сохранили его в нормальном физическом состоянии и по мнению мсэ уже не инвалиды.

+21 / -1
Вверх
17
Вниз

Ха! Бессрочная инвалидность с циррозом печени... Какая же она бессрочная, если она, максимум, через полгода заканчивается в связи со смертью инвалида.

+17 / 0
Вверх
10
Вниз

ВИЧ инфекция? Вот это да, сейчас каждый нарик получать будет инвалидность, а потом и квартиры на халяву. Государство подумалось бы о других болезнях, но это...

+9 / -1
Вверх
9
Вниз

Главный враг это МЭС, у него законы как хочу так и поверну. Пример два человека болеют одной болезнь дыхательной не достаточность, при малейшем движение начинает задыхаться. Так вот. одному коляску инвалидную положено с электроприводом а другому не положено, где логика?

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Указана эпилепсия, но если нет лежаний в больнице, нет систематических вызовов скорой... Пишут - улучшение, приступы купированы - идите работать...

+7 / -1

А работать неохота?

0 / -10

А Вы бы взяли на работу человека с эпилепсией?

+7 / 0

По ТВ показали таксистом работает эпилептик и как он несколько машин сгреб в кучу.

+2 / 0

У нас работник скрыл, что у него эпилепсия и наши с мед комиссией проморгали. У него начался приступ возле работающего станка, хорошо сориентировались быстро кто рядом стоял, а то бы по кусками собирали.

+6 / 0

Алина, не гневите Бога! Вы, видимо, не представляете, что это за заболевание!

+4 / 0

Сможете вылечить? ТОгда не вопрос, лучше быть здоровым и богатым, чем на таблетках и больным..

+4 / 0
Вверх
8
Вниз

Моей матери 83 года. У нее зрение на одном глазу ноль процентов, на втором 20%. Я её возил каждый год, в течение 4 лет на продление инвалидности. Видать врачи думали, что она прозреет и пойдет работать на производство...

А чтоб продлить надо сначала пройти все процедуры в районной больнице (она живет не в городе), потом привезти её в областную больницу, потом подать заявление на продление инвалидности, а как вызовут, то поехать в район области и привезти её на комиссию...

Вот такая у нас бюрократия.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Благодарю за полезную публикацию.

+6 / 0

Читайте также

0 X