Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

История про девятый вагон

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 92)
3 712 просмотров
68 комментариев


Наверное, многие помнят знаменитый рассказ писателя-сатирика Михаила Николаевича Задорнова про два девятых вагона – именно после исполнения этого произведения в передаче «Вокруг смеха» он стал знаменитым на всю страну.

Но автор этих строк и не подозревал, что в его жизни случится чем-то похожая ситуация. И в ней тоже будет девятый вагон – пусть только один, но зато какой...

Итак, история.

Командировка

Было это в 2006 году, когда местный автор в составе бригады приехал в Казань для проведения комплексной проверки одной из местных прокуратур почти на 2 недели. Естественно, работа с раннего утра и почти до полуночи.

Наконец-то – к радости проверяемых, причём нескрываемой – проверка завершилась, и пришло время покидать этот интересный город.

Убытие

Ребята мигом организовали билет на поезд Казань – Самара, но, разумеется, в самый последний момент потребовалось в авральном порядке организовывать исполнение очередного срочного поручения вышестоящего начальства, так что на вокзал прибыл за 22 минуты до отправления поезда.

А надо сказать, что железнодорожный вокзал Казани на тот момент по оснащению был довольно скромным: бубнящий громкоговоритель, отсутствие электронных табло с информацией по времени прибытия-убытия поездов, их номерам и платформам, на которые они прибывают. В общем, рядом с железнодорожным вокзалом Самары – одним из крупнейших в Европе и самым высоким в ней же – казанский вокзал выглядел крайне бледно.

Шагаю к платформам, оглядываюсь по сторонам…

Странно, но в пределах видимости только один-единственный поезд с десятью вагонами, однако его номер не совпадает с тем, что указан в билете.

А уже осталось всего 11 минут до отправления. Оглядываюсь по сторонам – ну нет других поездов с достаточной длиной состава, ни одного!

Что делать?

Девятый вагон

На счастье, мимо проходила работница вокзала в оранжевом облачении.

Подхожу, показываю билет, спрашиваю:

– А когда этот поезд прибудет?

– Так он давно уже прибыл, отправляться сейчас будет.

– А где он?

– Да вон!

И показывает на дальнюю платформу, у которой действительно стоит-постаивает себе, как бы сказать, помягче... В общем, поездишко – этакий огрызок с двумя вагонами.

– А точно он?

– Да, других до Самары сегодня нет.

– Так в нём всего два вагона!

– Ну да, первый от головы поезда – это девятый.

Забег до поезда

Смотрю на часы – 6 минут.

А путь к той платформе – через надземный переход. Учитывая пудовый багаж, времени практически впритык, если не в минус.

Естественно, припустил, что весьма непросто в прокурорской форме из тяжёлого сукна, плаще и с такой поклажей.

На любом вокзале местный автор постоянно наблюдает одну и ту же картину: куда бы ни отправлялся поезд, за минуту до отправления обязательно вприпрыжку бегут два-три пассажира. А тут и сам невольно оказался в таком же положении.

Домчался за минуту до отправки, показываю билет, спрашиваю:

– Уже отправляемся?

Ответ, наверное, мог бы свалить с ног слона:

– Нет, состав ещё минут пять стоять будет.

С тех пор местный автор не смеётся над рассказом Задорнова про два девятых вагона.

Вот как отрезало.

Похожие темы: проверка проверки

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы попадали в дурацкие ситуации с поездами?

Проголосовало: 324

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Медведев Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 92
Рейтинг 4,10
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (68)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
45
Вниз

История про последний вагон.

Отравились знакомые научные сотрудники в г. Бийск, в командировку. В одно купе, даже в один вагон билеты купить не получилось, подумаешь, ерунда какая. Человек загрузился, разместился, переоделся в "тапочки" и пошёл к товарищам "обсуждать научные проблемы". Хорошо посидели, возвращается к себе, идёт по составу, а тут всё, конец поезда, нет его вагона. Как так? К проводникам, а те ему: "Так этот вагон в Барнауле отцепили, он до Бийска не идёт, кто вам такой билет продал!". Вот так и прибыл в Бийск, без вещей, в одних тапочках.

+44 / -1

Дело было летом или зимой.

+8 / 0

Повезло ему, летом.

+5 / 0

Анатолий ФедоровичПишет 03.11.2019 в 14:28
Повезло ему, летом.

Анатолий Фёдорович...

Вот не подумал об этом.

Была бы зима...

Тогда - здравствуй, пушистый зверёк!

+5 / 0

На Алтае добрые люди проживают, не дали бы помереть, как-нибудь спасли бы от такой суровой участи.

+3 / 0

Анатолий ФедоровичПишет 17.11.2019 в 12:43
На Алтае добрые люди проживают

Да, Анатолий Фёдорович.

Безусловно.

В Сибири ни сдохнуть, ни замёрзнуть не дадут.

Люди совершенно другого склада.

+13 / -1

У меня было смешнее - поезд приходит, а вагона, в котором надо встретить людей нет Долго бегалпо поезду, ища вагон. Никто ничего не знает. Когда поезд ушел пошел к дежурному по вокзалу. Тот долго рылся в записях и выяснил, что я попал на редкий случай - раз в месяц в этом поезде вагон отцепляли в другом городе и он в Омск приходил с другим составом.

+9 / 0

Это еще что! А вот что поезд забывали объявить и он без пассажиров уходил! Или на станциях с разными направлениями дежурные по станции маршруты не в том направлении делали!

+6 / 0

А как отцепляли, если в вагоне вещи остались? Почему не искали хозяина? И отцеплять вагон, это не 3 минуты, значит выходили на улицу. И не видели, что вагон отцепляют?

Не верю (с)

+1 / -1

Абсолютно верно, тоже не верю.

0

«Отравились знакомые научные сотрудники...» начала читать и испугалась, почему отравились? Когда прочла посмеялась. И такое в жизни бывает.

+1 / 0
Вверх
15
Вниз

Приключения на железной дороге и породили известное выражение: "Хватай мешки, вокзал отходит!"

+15 / 0
Вверх
12
Вниз

Дело было 15 лет назад. Санкт-Петербург. Собралась я на пару дней к сестре в Москву. Поезд был ночной. Соответственно, приехала я на вокзал раньше, пока работало метро. И ждать нужно было пару часов до отправки поезда. В зале ожидания познакомилась с молодым человеком, который тоже ждал своего поезда. Все таки с собеседником время коротать веселее. Вот уже и 15 минут до отправки. Он вызвался меня проводить и мы медленно побрели к моему вагону в самый конец состава. Настроение резко поменялось, когда проводник сказал, что поезд, который мне нужен стоит на против, и чтоб в него попасть мне нужно его оббежать, т.е. весь состав в одну сторону и обратно... Из-за того, что табло на поездами весит не по середине, а немного левее, почему-то мне захотелось мой поезд обойти с левой стороны. Вот и пошла не туда... Оставалось всего пять минут.. Бежали как угорелые. В итоге, поезд делает рывок, проводница ждет билет. Я ускоряя шаг, на ходу пытаюсь расстегнуть внутренний карман рюкзака, чтобы достать билет, но от нервов и после такой пробежки, плохо получается что сделать. Руки трясутся, карман заедает, поезд набирает ход, я бегу что есть силы... Понимаю, что билет не смогу достать. Хватаюсь за поручень и запрыгиваю внутрь, на что проводница толкает меня и я улетаю под перрон.. Дальше, все будто не со мной.. Возможно шок. Смотрю на происходящее как с экрана телевизора. Упав на колени в грязь, я мгновенно прижалась к платформе. Поезд остановили. Мой новый знакомый вытянул меня за руку. Соответственно, на против меня был уже другой вагон. Проводник справился о моем самочувствии, проверил билет и запустил. В это время в поезд заскакивает девушка, и тоже начинает сопереживать. Ей посчастливилось опоздать, но благодаря мне она успела На перроне разразился скандал, я слышала как разгневанные провожающие ополчились на эту проводницу и высказывали самые не лицеприятные слова, вплоть до того, что она убийца. Люди в поезде сказали, что я просто обязана пойти к бригадиру. Так я и сделала. На что я получила интересный ответ... Проблема действительно имеет место быть, но разве это повод, чтобы останавливать поезд на следующей станции, заставлять ждать всех людей и т.д. и т.п... В силу своей молодости и не опытности пришлось оставить все как есть Два дня у сестры я провела дома в лежачем состоянии, потому что опухшие, отбитые и посиневшие колени не давали возможности передвигаться. Вещи пришлось выбросить, черная субстанция напоминающая мазут, не хотела отстирываться. И вот... Уже 15 лет у меня артроз. Ежедневно мучаюсь и вспоминаю мой любимый РЖД.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Цитата:
поездишко – этакий огрызок с двумя вагонами.

Поезд 109/110 - "Астрахань - Санкт-Петербург... Из Астрахани выезжает всего 6 вагонов. С номерами 1, 2, 3, 5, 6 и 14.

В Саратове к нему цепляют ещё 13-15 вагонов - с номерами с 15-го по 28, или 30, 31.

+11 / 0
Вверх
7
Вниз

Бегать за поездами приходилось, хоть и живот порядком мешает.

Один раз не догнал.

+7 / 0

Конец 80-х. Москва-Курская пассажирск. Зима, мороз, снежная корка в тамбуре. Электричка с открытыми на обе платформы дверями. Мужик с огромным рюкзаком, под "осторожнодверизакрываются", вбегает в тамбур, поскальзывается, падает спиной на свой рюкзак, по снежной корке выезжает на противоположную платформу, двери закрываются - электричка пошла! Вот тогда я понял, что означает "смеяться до уссачки"...

+10 / 0

ZetПишет 17.11.2019 в 17:19
Москва-Курская

Я это называю "Куршавель"

+3 / 0

Мы в то время и словов таких и не знали...

+1 / 0

Хоть не по теме, но всё же. Я знаю выражение "пронизывающая боль". Стою, мою посуду, ударяюсь макушкой об открытую дверцу кухонного шкафа, руками хватаюсь за голову. Пячусь назад, зная, что там табурет и со всего маху сажусь на угол копчиком. Второй рукой хватаюсь за ушибленное место и кулём валюсь на пол. Ржу и плАчу в позе эмбриона, вот же ты какая пронизывающая боль

+3 / 0

И я, девонька, плАчу.

По сей час.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Была похожая история, когда в поезде не оказалось вагона, в который был куплен билет и нас, пассажиров, после большой нервотрепки распихали по другим вагонам. Это произошло в Новороссийске.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Свою первую самостоятельную поездку на поезде, без сопровождения взрослых, я совершила в 14 лет. Запомнила на всю жизнь. Тогда моя родственница училась в ВУЗе в другом городе. Сутки езды на поезде в те времена от нас. Туда доехала успешно, с двумя огромными сумками, наполненными продуктами, вареньем, домашним печеньем, колбасой и прочим. Меня встретили. В общежитии всё содержимое сумок уничтожено было буквально за один день. Три дня я погостила, пора домой возвращаться. Билета на обратную дорогу у меня не было. Но тогда бывало, за час до отхода поезда в кассе появлялись билеты. Пошли мы с родственницей на вокзал. Она купила мне билет в плацкартный вагон. Билеты тогда, были маленькие картонные, к ним прилагалась квитанция оплаты либо плацкарта, либо купе напечатанная на бумаге. Так вот моя родственница, выбравшись из толпы за билетами, передаёт мне картонный билет маленький коричневый, а квитанцию оплаты плацкарта комкает и выбрасывает в урну, сказав, что она не обязательна. Проводила меня. Поезд тронулся. Минут через 20 идёт проводница и собирает билеты. Отдаю ей билет, а она стала спрашивать у меня ещё квитанцию об оплате плацкарта. Тут с ужасом вспомнила, что квитанцию то выбросили! У меня, её нет, и денег нет с собой. Копейки, какие то остались. Проводница меня выпроводила из плацкартного вагона, сказав, что бы я шла в общий вагон. Делать не чего. Собралась, пошла в общий вагон. А там народу… Все сидячие места заняты, верхние полки тоже заняты, пройти не возможно было, так как и в проходе, кое-кто сидел на своих вещах. Под самым потолком были багажные полки, так называемые третьи полки, на моё счастье одна оказалась свободной. Я на неё забралась вместе со своими сумками и так доехала, сутки на третьей полке, до дома.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

В 1985 году это было. Я приехала из Татарии в Москву на сессию (училась заочно в техникуме в городе Электроугли). У нас в магазинах ни чего не было и нам разрешали преподаватели прогуливать занятия (только кто из Татарии), что бы закупить одежду и продукты. Мы так были рады, привозили мандарины и шоколад деткам-школьникам на Новый год. Одна сокурсница набрала мандаринов и конфет и поехала на Казанский вокзал. С чемодан тяжелый и в метро она села и начала плакать, поезд должен вот-вот отойти, а она не может встать и донести. Слава богу нашёлся один прохожий который спросил-в чем дело и помог донести до поезда (оставалось несколько минут до отправления).

+7 / 0

ЛюцияПишет 17.11.2019 в 12:25
У нас в магазинах ни чего не было и нам разрешали преподаватели прогуливать занятия (только кто из Татарии), что бы закупить одежду и продукты

Позволю себе воспоминания, сударыня.

Хоть ни разу не старый пердун.

Вроде бы.

Хотя вопрос спорный.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Да, красивый вокзал в Самаре, но выглядит как новая заплата на старом пиджаке...

Это конец августа прошлого года.

+4 / -1

Марина МалешевичПишет 03.11.2019 в 09:14
но выглядит как новая заплата на старом пиджаке...

Все москвичи (а теперь, оказывается, и москвички) весьма желчно отзываются о нашем Самарском железнодорожном вокзале.

С чего бы?

+2 / 0

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 03.11.2019 в 18:41
весьма желчно отзываются о нашем Самарском железнодорожном вокзале.

Я разве желчно отзывалась? Я запомнила июльскую Самару 2013 года, провела пару недель в Самарской Луке.

Вокзал выстроен в стиле "стекло - бетон", а расположен в районе, где постройки примерно 1950-1960 - х годов прошлого века... тогда либо урбанизм и стекло "в бетоне", либо советский ампир...

+2 / 0

Марина МалешевичПишет 07.11.2019 в 14:15
Вокзал выстроен в стиле "стекло - бетон"

Неет...

Он выстроен в стиле "куча денег - полно откатов".

Простите за ехидствующий язычишко.

+12 / 0

Цитата:
москвичи (а теперь, оказывается, и москвички) весьма желчно отзываются о нашем Самарском железнодорожном вокзале. С чего бы?

А с того, милостивый государь, что они (москвичи и москвички), стараются поскорей забыть своё провинциальное прошлое!

+1 / 0

Читайте также

  14.9к
  2.9М
  522.8к
  522.8к
  522.8к
  522.8к
  522.8к
  522.8к
0 X