5 распространенных способов мошенничества в соцсетях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 49)
2 104 просмотров
15 комментариев

В течение последнего времени участились случаи афер в социальных сетях. Мошенники используют разные способы, при помощи которых вытягивают у владельцев аккаунтов денежные средства. Самыми распространенными из них считаются 5 методов.

Вымогание средств при помощи кражи личности

Мошенники, взломав чужую учетную запись, осуществляют рассылку всем друзьям из социальной сети с просьбой оказать финансовую поддержку. Вследствие этого в случае если на адрес электронной почты или же в соцсети вам пришло такое предложение, то перед тем как отправить средства, позвоните знакомому или же свяжитесь с ним другим способом. Если нет такой возможности, то напрямую через соцсеть или же почту задайте некоторое количество вопросов, ответы на которые незнакомый человек ответ дать не сможет.

Шантаж компрометацией

Большинство людей на собственных аккаунтах хранят большое количество данных (фотографии, переписка). Получив нелегальным методом доступ, мошенники начинают шантажировать владельца аккаунта, что обнародуют данную информацию, и настоятельно просят у него средства.

Как поступить в представленном случае, решать только вам.

В случае если вы уверены, что на вашей странице не было ничего такого, что могло бы скомпрометировать вас, то оставьте эти угрозы без внимания. В противном случае лучше всего обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Платить злоумышленнику – не лучший выход из положения. Так как нет никаких гарантий, что, получив деньги, он не будет предпринимать попыток шантажа в дальнейшем.

Взлом аккаунта с предложением о выкупе

В случае если ваш аккаунт взломали и предлагают его купить, то войти в него вы не сможете. Как правило, мошенники незамедлительно изменяют пароль и регистрационные данные для его восстановления. В данном случае необходимо обратиться в техподдержку соцсети и попробовать восстановить доступ к странице, ответив на ряд вопросов.

Вымогание денег под угрозой распространения личных данных

Взломав страниц, аферисты воруют личные данные потерпевших. Вслед за тем они грозят их распространить, в случае если на их счет не будет переведена конкретная сумма. Важно знать, что оплата не дает гарантии того, что мошенники категорически откажутся от последующего вымогательства.

Вследствие этого в случае если похищенные данные вправду довольно актуальны для вас, обратитесь в правоохранительные органы.

Получение доступа к аккаунту для недобросовестного продвижения

В случае если ваш аккаунт взломали и требуют от всех ваших контактов проголосовать за кого-либо, принять участие в каком-то конкурсе или поставить лайк сомнительным записям, то это означает, что при помощи вашей страницы злоумышленники пытаются продвинуть свой аккаунт. В данном случае стоит незамедлительно заменить пароль, а своим друзьям и знакомым заявить о взломе, дабы они не переходили по неблаговидным ссылкам и не пробовали за кого-либо голосовать. По этим ссылкам вполне могут быть размещены вредоносные коды с вирусом.

Для того чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, соблюдайте простые правила:

  • не переходите по сомнительным ссылкам, тем более если их сбрасывают вам незнакомые люди;
  • не используйте для восстановления пароля стандартные вопросы, например о девичьей фамилии матери;
  • привяжите свой аккаунт к номеру мобильного телефона; не храните в аккаунте соцсети фотографии и другую личную информацию, имеющую особую важность для вас;
  • проводите смену пароля не реже чем 2 раза в год;
  • не используйте один и тот же пароль для разных соцсетей и почтового ящика.

Если понравилась статья – для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Как удалить себя из Интернета? Перечисляем различные способы залечь на дно, можно ознакомиться Подробнее >>>

Что необходимо знать, регистрируясь на сайте знакомств? можно ознакомиться Подробнее >>>

Что предпринять, чтобы за вами не следили с помощью цифровых технологий? можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вас взламывали в соцсетях?

Проголосовало: 129

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,12

Комментарии (15)

Вверх
6
Вниз

Какая-то глупость. Соцсети созданы для общения, а не для хранения секретов.

+6 / 0

Общение как "коды", в которых могут использоваться выбросами памяти в течении от 3-х и более дней: дерьмо, телесные членения, исторические сведения об преступлениях и т.д. Зависит, например, от жестокости, которое включает негативное зло опасное для защиты личности.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Но для вымогателей любой способ хорош чтобы поиметь деньги и также любая информация. Главное то что они знают что есть у человека деньги и начинают действовать любыми путями.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную информацию!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю Вас за информацию Ирина Владимировна 🌹

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Еще варианты обманов

- пропущенный звонок... Чего может стоить желание перезвонить (Подробнее >>> )

- при "выдаче" денег в долг под расписку от частного лица без предоплаты

(Подробнее >>> )

- уловки интернет-лохотронов (Подробнее >>> )

- использование известных брендов в качестве приманки (Подробнее >>> )

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Как любят говаривать в церкви: Хорошие мошенники - это отпетые мошенники.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Для обмана от вашего имени для получения помощи от знакомых и соцсети не нужны. Одна приятельница от моего имени назанимала у моих знакомых огромную сумму, мол,я лежу в больнице якобы при смерти, и была так убедительна, что многие дали ей деньги на мое лечение. И через неделю, придя к последним знакомым, уезала к сожителю в Санкт-Петербург. Когда первая кредиторша подошла и спросила, когда я собираюсь вернуть долг, я долго молчала, соображая, когда я у нее занимала. Правда, до скандала ни с кем не дошло, тем паче выяснили, что паразитка от имени близкой подруги с тем же самым обращалась уже к ее знакомым. До конца так и не узнали всех людей, у кого она заняла уже от своего имени.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Одно и то же каждый день. Я это в смысле про статьи.

+1 / 0

Читайте также

0 X