Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Почему России необходима смертная казнь?

3 232 просмотров
7 дочитываний
177 комментариев

Смертная казнь нужна нам как воздух, но есть определенное количество людей (безусловно меньшее), которые против отмены моратория на применение данного наказания. У каждого должно быть свое мнение, и я уважаю каждое, но хотел бы обратить ваше, уважаемые читатели, внимание на некоторые проблемы, которые не решить без применения высшей меры наказания.

К истории вопроса

Коротко скажу о том, что смертная казнь у нас в стране не отменена. Приостановлены назначение и исполнение данного наказания. Так, последний смертный приговор был исполнен в России в 1996 году. Затем в 1997 году Россия подписала протокол 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который предусматривает отмену смертной казни и должен был быть ратифицирован в 1999 году. Вместо этого в 1999 году КС РФ вводит мораторий на назначение и исполнение смертной казни до того момента, когда во всех субъектах не будет судов присяжных (2010 год). В 2009 году, после запроса Верховного суда, КС РФ принял более жесткое решение и указал, что применение в России смертной казни невозможно, пока она не отзовет свою подпись в протоколе номер 6.

То есть сейчас, по факту, мораторий бессрочный и пока мы не откажемся от протокола, который подписали, применяться казнь не может. Выход из данного протокола также означает наше прощание с Советом Европы.

Зачем нам этот Совет Европы?

Европа уже показала, кто она и что она, американские вассалы не имеют собственного мнения. Более того, Европа проявляет к нам агрессию, вводя и продлевая санкции в отношении нашего государства и порицая все наши политические решения. По факту, Европа – никто.

Все страны, которые решают в этом мире что-то (США, Китай, Саудовская Аравия), применяют смертную казнь. Поэтому нужно оставить торговлю газом с Европой, остальных отношений у нас с ними нет и больше ничего нам там не нужно.


  • В Уголовном кодексе, в ст. 43, перечислены цели уголовного наказания. Там говорится о цели восстановления социальной справедливости. Социальной, то есть той справедливости, которая устраивает общество. Покажите мне хоть одного человека, который считает тюремный срок справедливым для совершившего запрещённое деяние в Нарьян-Маре или в Саратове. Нет, найдутся единицы, но до 10% людей точно не дойдут. То есть без смертной казни не достигаются цели наказания. Цель устрашения людей также работает далеко не идеально без смертной казни.
  • Многие говорят о религии. Об исламе не говорим, смертная казнь применяется в исламских государствах. Но в Библии (книга Исход) также расписана смертная казнь за ряд преступлений и не только за убийства, даже за рукоприкладство в отношении родителей.

Церковь никогда не была против смертной казни. В Соборном уложении 1649 года также предусматривались изощрённые виды этого наказания, а в те времена церковь играла не последнюю роль в обществе и христианство было не номинальным, как сейчас. Поэтому религия не повод для отмены смертной казни.
  • Проанализировав статистику по убийствам, признаю, что общее их количество в 2018 году было ниже, чем в 1970-е годы, например. Но как сотрудник прокуратуры скажу вам, что статистика складывается из пьяных убийств. Из 10 убийств в моем регионе 9 совершено из-за алкоголя. Мы не говорим за них, эти убийства не караются смертной казнью (простые убийства, ч. 1 ст. 105 УК РФ). А вот такими убийствами, которые слишком часто сейчас повторяются, занималось даже КГБ, настолько они были редкими и опасными для общества.
  • Несправедливо, что эти преступники не только наносят непоправимый ущерб обществу своими деяниями, но и всю жизнь (при пожизненном заключении) продолжают причинять обществу вред в виде траты бюджетных средств. Цена пули – 50 рублей, цена пожизненного заключения – миллионы рублей. С экономической точки зрения, смертная казнь тоже выигрывает.


Некоторые люди задают мне вопросы о том, что бы я говорил, если бы на месте, например, преступника из Нарьян-Мара или Саратова был мой сын и его казнили бы. Не дай бог, конечно, никому оказаться в такой ситуации. Скажу так: если бы это произошло, то родитель уже не был бы объективен и его мнение не должно быть учтено, так как он был бы заинтересован в исходе дела. С независимой точки зрения, такой человек заслуживает смертной казни. И в таком случае вспоминаются слова Тараса Бульбы «я тебя породил...».

Может быть много мнений и точек зрения касательно смертной казни, но она должна применяться у нас в стране. Большинство людей за, и это справедливо и по-библейски.

Спасибо, что прочитали!

А Вы за смертную казнь или против?

Проголосовали:702

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
59 / -23
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
59 / -23
нет

Обсуждают (90): Обсуждение

Автор: (19), Юристы: Артемьев Р. Е. (3), Курилова М.А. (1) Пользователи: Влад (10), Ефим (7), Михаил (6), Ольга (6), Владимир (5), Василий Гуслянников (5), Вячеслав (4)
показать всех обсуждающих

Комментарии (177)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (177)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение