Халатность - вирус для блокчейна..

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,68) ( 25)
255 просмотров
26 комментариев

"Казенная служба — последнее прибежище разгильдяя."

Бойс Пенроуз

"Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих."

И. Ильф, Е. Петров "Двенадцать стульев"

Совсем недавно получили мы письмо из налоговой. Ничего в этом необычного на первый взгляд нет. Подобные письма рассылают всем уже не первый год. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что такое письмо было адресовано моему несовершеннолетнему сыну. Его уведомляли, что он должен уплатить имущественный налог и налог на землю. Да, несовершеннолетний может быть собственником, и уплачивать за него налоги обязаны законные представители, родители и приравненные к ним лица, в этом ничего необычного нет. А что же такого? - спросите вы.

Необычное в том, что мой сын по данным налоговой вдруг стал обладателем квартиры и земельного участка не в Уфе, а в Туймазах, где ни он, ни мы, ни кто-либо из наших родственников никогда ничего не имели. Я уже грешным делом подумал, что наследник освоил, постоянно зависая в компьютере, профессию хакера, с помощью которой взломал сайт Росреестра и оформил на себя пару - тройку объектов. Но сын искренне удивился и письму из налоговой, и моим соображениям. И я засел за телефон. Обзвонил всех знакомых и незнакомых от управления до исполнителя. В итоге оказалось, что в стольном городе Туймазы у моего сына нашелся полный, причем совершеннолетний, тезка, действительно владеющий квартирой и землей. Проблему решили.

Пока разбирался с налогами сына, вспомнилась одна история, где все было замешано также на невнимательности и халатности. Дело в том, что в Башкирии есть столица Уфа, а в ней - Октябрьский район, а еще есть в республике город, тоже Октябрьский. И к тому и к другому, городу и району, у меня претензий нет. Но есть претензия к судье, которая умудрилась принять решение в городе Октябрьском в отношении гражданина, проживающего в городе Уфе в Октябрьском районе. При этом гражданин этот являлся ответчиком и по правилам подсудности суд в отношении него должен был производиться в Октябрьском районе в городе Уфе, а никак не в городе Октябрьском, где гражданин, к слову сказать, никогда и не был.

Самое интересное, что у этого гражданина в суде в городе Октябрьском был назначен адвокат, о котором гражданин, равно как и о суде с его участием, ничего не знал. А адвокат, надо отдать ему должное, заявлял в суде о том, что гражданина надлежащим образом не уведомили о творящемся в его отношении беспределе. Однако, уважаемый суд принял решение, невзирая на нарушение всех норм и правил территориальной подсудности. В скором времени это решение мы отменили, как неправосудное. Но мне становится страшно от творящегося беспредела, который происходит ни в каком-либо средневековье, а в то время, когда корабли бороздят, когда искусственный разум вот-вот, когда чуть-чуть и блокчейн...

А случись так, что мы бы не обратили внимания на налоговое уведомление на непринадлежащие сыну объекты, гражданин никогда бы не узнал о суде, который проводился в его отношении за много верст от его места жительства. Что бы было тогда? Сын и гражданин пополнили бы армию должников, так как есть его величество правосудие, которое, как нам все время говорят, является независимым и объективным. Вот только, думаю, быть на воде и не намочиться вряд ли возможно. Жить в стране, где все больше побеждает халатное отношение к своему делу, и не попасть под влияние окружающей действительности не получается ни у граждан, ни у органов, в том числе и судов. И всё снова упирается в лозунг, - Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

#ВашМакаров

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Макаров Валерий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 25
Рейтинг 3,68

Комментарии (26)

Вверх
4
Вниз

"Совсем недавно получили мы письмо из налоговой. Ничего в этом необычного на первый взгляд нет."

Получили. И меня удивили цифры. За 25 квадратных метра 908 рублей уже.

В 2018 году был налог 826 рублей.

Аппетит растёт у "государства".

+4 / 0

МихаилПишет 03.11.2019 в 14:12
За 25 квадратных метра 908 рублей уже.

В 2018 году был налог 826 рублей.

Аппетит растёт у "государства".

Да, этот кадастр примерно то же самое, что и блокчейн...

+1 / 0

А на русский язык это можно перевести?

+3 / 0

МихаилПишет 03.11.2019 в 14:33
на русский

На русский это переводится так, что все что есть связанного с землей в этом мире и что невозможно переместить без причинения ущерба его назначению, обязано быть измерено, оценено и включено в реестр, который ведет государство для обложения всего этого налогами и для контроля за принадлежность объектов субъектам. Я ясно излагаю?

0

Тогда вопрос.

С каждым годом всё это изнашивается, то есть ценность его уменьшается, а почему растёт налог?

+3 / 0

МихаилПишет 03.11.2019 в 15:02
С каждым годом всё это изнашивается, то есть ценность его уменьшается, а почему растёт налог?

А потому что о том, что всё изнашивается, знают только собственники, но не государство. А государству об этом нужно заявлять путем обжалования установленной им кадастровой стоимости во внесудебном или судебном порядке.

0
Вверх
2
Вниз

Ну вот... Валерий Анатольевич,... и до вас добрались

...а если нищие не платят налоги... то с кого взять... и каким безобидным способом... А-а?...здоровья Вам... не кашляйте...

+2 / 0

Спасибо за сочувствие, правда оно звучит примерно, как фраза Фокса из фильма "Место встречи...": "Будь, Шарапов, не кашляй!"

0

Вы про это?

Нее... Вы на Шарапова... не похожи... другой Вы...

+2 / 0

А Вы что ли Шарапов?

0

...неее... Вы мне отвели роль Фокса

+2 / 0

SavaПишет 03.11.2019 в 15:41
роль Фокса

Ну, тоже неплохо...

0

Моя бабушка курит трубку.

В комнатёнке хрущёвки своей,

Моя бабушка курит трубку,

И сквозь дым видит волны морей.

Её боятся все на свете пираты.

И по праву гордятся ей.

За то, что бабушка грабит.

И жжёт их фрегаты,

Но щадит стариков и детей.

За то, что бабушка грабит.

И жжёт их фрегаты,

Но щадит стариков и детей.

+2 / 0

Пока не до конца понял, что нужно курить, чтобы понять, к чему это отнести?

0

.придёт...с возрастом и с... (не хочу Вас огорчать)

...ну знаете как это бывает... каждому своё время отведено... понять (в 30...60...90..120...)... не затягивайте... и...не жалейте себя... мой друг...

+3 / 0

SavaПишет 03.11.2019 в 16:14
..придёт...

Видимо, еще не торкнуло, как некоторых

Подробнее >>>

0
Вверх
2
Вниз

1) Интересная и полезная публикация! Благодарю.

2) "Ты можешь и не заметить, что у тебя всё идет хорошо. Но налоговая служба заметит".

Пьер Данинос.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Возможно это вовсе и не халатность а попытка мошенничества с использованием совпадений Но я о другом Вы как юрист быстро соорентировались и в этом плане вам повезло Но каково людям не сведущим Эта обратная сторона цифровых технологий порой бывает ужасающей.

+1 / 0

АндрейПишет 03.11.2019 в 15:53
Возможно это вовсе и не халатность а попытка мошенничества с использованием совпадений

Не думаю, какая файда мошенникам от того, что деньги уйдут в бюджет?

АндрейПишет 03.11.2019 в 15:53
Вы как юрист быстро соорентировались и в этом плане вам повезло

Так я об этом потому и пишу, чтобы вам тоже повезло.

АндрейПишет 03.11.2019 в 15:53
Эта обратная сторона цифровых технологий порой бывает ужасающей.

Согласен, не факт, что искусственный разум, разрабатываемый человеком, которому свойственно ошибаться, не может быть безумным!

0
Вверх
1
Вниз

Да сколько таких косяков по всюду. Именно поэтому я против электронного правосудия. В прошлом году у многих членов моей семьи оказалась лишняя недвижимость. На работе у знакомый платили взносы в пенсионный фонд и перепутали его с полным его тезкой. У еще одной знакомой дочь совпадает с ней по фамилии и полным инициалом и приходится доказывать что ты не верблюд в суде. Короче все косячники. Но дело нев алгоритме и искусственном интеллекте, а криворуких операторах. У меня вон паспорт был недействителен, пришлось письмо писать. То ИНн не значился.

+1 / 0

Философия ИренПишет 04.11.2019 в 11:45
криворуких операторах

Согласен, поэтому странно, что у нас так все воодушевляются от слов "цифровая экономика", словно от магической цифры исчезнут все "криворукие операторы", которые и создают элемент непредсказуемых решений, выполняемый роль вируса. Нужна крепкая "защита от дурака".

+1 / 0

У нас и цифровой экономики нет. Документы на возврат госпошлины отправить в электронном виде нельзя, потому что у нас криворукие законы.

+1 / 0

Постоянно люди негодуют, что при наличии межведомственного взаимодействия, органы постоянно просят ксерокопии одних и тех же документов.

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

0

Читайте также

0 X