Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как сложилась жизнь экс-губернаторов регионов России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 47)
303 просмотров
1 комментариев

Краткое содержание:

В 2019 году в Москве задержали бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, его подозревают в мошенничестве при добыче леса. Господин Ишаев возглавлял Хабаровский край на протяжении 18 лет и был одним из самых влиятельных региональных лидеров на Дальнем Востоке и при Борисе Ельцине, и при Владимире Путине. Ишаева подозревают в особо крупном мошенничестве при лесозаготовках, по данным следствия, ущерб по этому делу оценивается в 10 миллиардов рублей.

Виктор Ишаев далеко не первый глава региона, кто может примерить наручники взамен дорогих часов. Вообще карьерные траектории отставных губернаторов, весьма витиеватые.

Ишаев стал уже 11-м губернатором за последние 8 лет, кем заинтересовались силовики. Объектами уголовного преследования также были: Сахалинский губернатор Александр Хорошавин, Глава респ. Коми Вячеслав Гайзер, Леонид Маркелов из Марий Эл, Александр Соловьев из Удмуртии и другие.

Если обратиться к статистике за последние 8 лет, то станет понятно, что каждый 10-й глава региона отправился за решётку.

Транзит власти

Эксперты Фонда «Петербургская политика» проанализировали открытые данные о том, как сложились жизни у 100 последних отставных губернаторов.

Самый популярный выход для бывших глав регионов - избрание в Совет Федерации РФ. Мягкое кресло верхней палате российского парламента заняли 17 человек из 100. В частности в Совет Федерации перешли Валентина Матвиенко из Спб, Андрей Турчак экс-глава Псковской области, Александр Карлин из Алтайского края и другие.

В Госдуму прошёл один бывший губернатор, а назначение в Счетной палате получили двое.

14 губернаторов за 8 лет перешли либо в государственные корпорации, либо в частный бизнес. Например, экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко возглавил совет директоров Объединенной судостроительной корпорации.

Глава Самарской области Владимир Артяков стал председателем совета директоров «ОПК «Оборонпром», 58,32% акций которого принадлежат госкорпорации Ростех.

Свердловский губернатор Александр Мишарин теперь первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Наиболее желаемая модель транзита региональной власти, конечно же, повышение. Более высокие посты, в первую очередь, в качестве руководителей федеральных ведомств получили 13 глав регионов. Так, воронежский губернатор Алексей Гордеев перешел в вице-премьеры, Сергей Шойгу из Подмосковья стал Министром обороны.

Посты в Правительстве РФ заняли глава Ямала Дмитрий Кобылкин, бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который теперь Министр строительства и ЖКХ РФ, а его предшественник Сергей Собянин стал мэром Москвы.

Из тех, кто не назван, 13 отставников получили равные или более высокие назначения, 10 ушедших губернаторов сосредоточились на преподавательской деятельности или общественной работе. 9 человек пропали с радаров и актуальных данных об их статусе нет. Восемь экс-губернаторов находятся в режиме ожидания трудоустройства, ну и, к сожалению, трое отошли в мир иной.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 4,23
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Подробнее >>> руководивший Брянской областью 10 лет, а после 4 года мотал срок в колонии.

+2 / 0

Читайте также

22.05.2020 в 21:49

Финишная прямая

Финишная прямая
0 X