Про финансовые пирамиды

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 109)
3 786 просмотров
89 комментариев

В прошлом году умер знаменитый на всю страну Мавроди Сергей Пантелеевич, организатор трех М.

Однако схемы «развода», которые он применял, и прочие «хопер-инвесты» живы и процветают до сих пор.

Написание данного материала навеяла новость о том, что криптовалюта PRIZM планирует выйти на китайский рынок. Данное обстоятельство для меня означает одно, что организаторы этой криптовалюты уже близки к исчерпанию ресурсов на территории СНГ, скоро данная крипта «схлопнется».

Что сейчас

Уже за первый квартал этого года ЦБ РФ установил наличие в стране 61 финансовой пирамиды.

И только две из них официально организованы физлицами. Остальные мимикрируют под разные виды бизнеса.

Если смотреть в разрезе по последним годам, то официально установлено финансовым пирамид: в 2015 г. – 200 единиц; в 2016 г. – 180 единиц; в 2017 г. – 137 единиц; в 2018 г. – 168 единиц.

Как видите, поток их создания не иссякает, люди продолжают нести свои и чужие деньги в данные сомнительные проекты с надеждой на мгновенную и легкую прибыль.

Из 168 пирамид, появившихся в 2018 г., 72 создавались как общества с ограниченной ответственностью; 63 – в качестве кредитных и потребительских кооперативов.

По некоторым оценкам, через небольшую финансовую пирамиду проходит порядка 30 миллионов рублей в год. Порядка 50% поступлений тратится на рекламу, около 7–10% на текущие расходы. Все остальное оседает в «карманах» организаторов.

Самое печальное – «жертвами» данных аферистов становятся пенсионеры, одинокие матери, несущие последние деньги в надежде поправить свое материальное положение.

Но кроме классических финансовых пирамид существует еще множество их обличий.

Например, за 2017–2019 гг. выявлено 408 нелегальных форекс-дилеров – это различные брокеры, которые работали без лицензии и/или не были связаны с банками. Законодательное регулирование таких дилеров-брокеров появилось в нашей стране только в 2015 г. Знайте, что в настоящий момент действуют только единицы таких легальных дилеров, и они завязаны с крупными банками – Альфа, ВТБ. Все остальные «вне закона». Лицензию на данный вид деятельности маленьким «хайпам» получить нереально.

Объем выручки данных дилеров, по разным оценкам, варьируется в диапазоне 10–15 миллиардов рублей в год. Но финансовые пирамиды стараются принимать только наличные. Из-за этого оценить их выручку всегда довольно сложно.

Громкие дела

Достаточно «шумной» оказалась история лизинговой компании «Столица». Мошенники здесь проявили изобретательность. Они не только обещали прибыль вашему «вкладу» в размере 62% процентов годовых, но и объясняли, как они обеспечат такой заработок, а именно путем вложения в лизинговые контракты.

Модными сейчас становятся пирамиды, рекламирующие вложения в золото и криптовалюты. Причем наименования криптовалют придумывают самые разные – специального разрешения для этого не нужно. Схема традиционна – люди, вкладывая свои небольшие деньги, взамен не получают золота или определенную крипту, а получают «запись» в определенной «матрице» – очереди, которая состоит из различных линий, групп и прочей «лабуды». Каждая линия состоит из уровней по несколько человек, и вкладчик для увеличения своего дохода должен привести еще больше людей в эти «уровни». Ничего не напоминает? Да, все это уже проходили.

Самое забавное, что смысл и алгоритм этих чудо-матриц до конца не объясняется, но доход обещается чуть ли не до 200 % годовых.

Особенно находчивые и наглые деятели создают пирамиды и вовсе не скрывая своих целей. Вкладчикам предлагается внести деньги, найти и заинтересовать знакомых и самим определиться, когда «выйти», чтобы сохранить свои деньги и проценты получить. Таким вкладчикам даже даются инструкции, как долго будут идти фазы «жизни пирамиды».

В общем, маскировка может быть самой разной страховые: лизинговые компании, форекс-дилеры, управляющие инвестициями в криптовалюты и акции добывающих компаний, МФО и прочее.

Крупнейшая из известных пирамид последних лет — «Кэшбери» . О том, что «Кэшбери» является финансовой пирамидой, официально объявлено ЦБ РФ в конце сентября 2018 г.

В 2017 г. в Банке России было создано отдельное подразделение — департамент противодействия недобросовестным практикам, который и занимается борьбой с такими «фокусниками».

Но т.к. большинство пирамид работают через Интернет, то их деятельность фактически не прекращается, пока работает их сайт.

Взять и «закрыть» пирамиду ЦБ не может. Но в Госдуму уже направлен законопроект, по смыслу которого ЦБ РФ наделяется правом требовать блокировки сайтов финансовых пирамид до суда. Сейчас же для блокировки требуются запрос в прокуратуру, решение суда, пересылка этих документов в Роскомнадзор, но этот процесс занимает до полугода.

Будьте внимательны, не дайте себя обмануть.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы знаете людей вложивших деньги в МММ ?

Проголосовало: 322

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гнусов Антон Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 109
Рейтинг 4,22

Комментарии (89)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
65
Вниз

А ведь самая большая финансовая пирамида-это пенсионный фонд. Вкладывают все и обязательными платежами. А получать будут только дожившие и в гораздо меньших объемах. Крышует эту пирамиду сам Путин.

+64 / -1

Пирамиды и коррупция были и будут во все времена до тех пор, пока будут деньги и желающие получить их лёгким путём (как те, которые создают пирамиды, так и те, которые несут их туда, желая получить побольше на халяву)! Жалеть тех, кто пострадал от пирамиды не стоит; они хотели лёгких денег, а уроки других им не пошли на пользу! Но и организаторов пирамид, как мошенников, нужно наказывать!

+5 / 0

Организаторов не особо наказывают да и несуны сами несут деньги поэтому и организаторы появляются. Значит деньги лишние, если рискуют. Банки принимают под 4-7 процентов, а с кредитов снимают все 200 прцентов и более, чем не пирамида. Отличие только в крыше.

+3 / 0

По логике, нужно наказывать власть за пирамиду ПФР и делать платежи добровольными, что бы не жалеть тех, кто копит на пенсию...

+2 / 0
Вверх
39
Вниз

Есть легальные пирамиды - это якобы государственные фонды (ПФР, капремонт), работают по тем же принципам, что и МММ, разве что пока без рефералов, но это думаю не за горами: приведи двух пенсионеров и получи пенсию;)))

+38 / -1

Как появится конкуренция, обязательно будет борьба за клиента! Тогда и появится реферальная программа. А пока монополия, батенька...

0
Вверх
25
Вниз
Ирина
Ирина
03.11.2019 в 23:21
Москва

Про пирамиды не могу даже читать. Ушли деньги, а государство все поощряло. И разрешение на аренду помещений, и реклама, И ТВ предоставляли. А люди верили. Тв государственное, значит правда. Государство обманывать не будет.

+25 / 0

А у самих мозгов вроде бы и нет, получила на халяву отличное правительство, не получила плохое. Себя вините и с себя спрашивайте, а правительство ктати тоже вы выбирали, независимо приходили голосовать или нет.

+2 / -1
Вверх
13
Вниз

Да эти пирамиды растут как грибы по всему миру.

+13 / 0
Вверх
12
Вниз

Главная пирамида ПФР, миллиарды уже профукали и все мало.

+11 / -1
Вверх
12
Вниз

Пирамиды это продукт нашего родненького Государства. И как пример, созданная любая пирамида работает не в космосе. Пусть самый маленький но есть свой офис или помещение. В этом радиусе работают: -- водопроводчики, сантехники, энергетики, почта, отделение полиции, прокуратура, суд, налоговая, муниципальные служащие, ФСБ, Контрразведка военная, экономическая, и наконец пункты партии Единая Россия = а теперь вдумайтесь, что все названные 14 подразделений и НИКТО НИ ЧЕГО НЕЗНАЛ из всех это обсурд. ВДУМАЙТЕСЬ!

+11 / -1

Все предприятия работают до тех пор, пока это ВЫГОДНО власть имущим. Когда это НЕ ВЫГОДНО, предприятия объявляются нелегальными, противоправными, коррупционными, пирамидальными и т.д. А простой народ верит в любые сказки, рассказывемые журналистами, пляшущими под эту ВЛАСТЬ!

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Почему никто не напишет, что Мавроди не новичек. Сама банковская система и есть МММ. У людей берут деньги открывая депозиты под 6%, а потом эти же деньги отдают другим под 19%. Бендер смеется...

+12 / 0

Бесплатный сыр кажется таким сладким! И лежит он вот совсем рядышком, только протяни руку, и он будет твой! Так хочется его взять, что и по сторонам некогда посмотреть! А хозяин сыра не дремлет...!

+3 / 0
Вверх
12
Вниз

Все ЖКХ тоже представляют собой пирамиду, деньги платим, но ни разу не видела отчета, куда деньги уходят. Молча работают, только цены на все услуги растут. А сбор денег по всем каналам на больных детей.

+12 / 0
Вверх
9
Вниз

Актуальная тема. Спасибо, Антон Анатольевич.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Вложившие в самом начале деньги в МММ и блатные - своё получили!

+7 / 0
Ирина
Ирина
03.11.2019 в 23:24
Москва

Где-то и блатные, а где-то народ последнее отдал. Вы не понимаете и потешаетесь. Кто Вам расскажет свое горе. Только посмеетесь, я имею в виду наше общество.

+4 / 0

Что то не очень идут засучив рукава пахать поле собирать урожай и так получать прибыль, все хотят лежа на диване а потом последнее отдал кричат, жулики государство плохое, правительство плохое, а кто вас за руку тянул в пирамиду?, за халяву тоже надо платить.

+2 / -1

А "народные" деньги государственные чиновники вывезли с Варшавки-26 на 17 камазах и разворовали. Крайний конечно С. Мавроди.

+5 / 0

А вы все это сами видели и считали, и злость берет что не смгли отщипнуть, была бы у вас возможность и микросекунды не думали бы, а так конечно разворовали

+1 / 0

40 ОМОНовцев с автоматами, попробуйте отщепните. И это было на глазах 5 тысяч человек. А вот до Ц Б эти камазы почему то не доехали.

+1 / 0

Жадность питает корни всех пирамид: все участники этой схемы хотят лёгких денег!

+1 / 0

Читайте также

0 X