Муниципальная квартира после смерти квартиросъёмщика

539 просмотров
25 дочитываний
5 комментариев

В отличие от собственника квартиры, который может при жизни в любой момент изменить судьбу своего жилья, квартиросъёмщик ограничен положениями договора социального найма. Порядок указанного соглашения затрагивает, в том числе, ситуацию, связанную со смертью основного квартиросъёмщика. Кто же вправе проживать в муниципальном жилье после печального для семьи события?

Кому достанется квартира?

Известно, что муниципальная квартира – это принадлежащая государству жилплощадь. Следовательно, полноценно распоряжаться ею может только местная администрация (муниципалитет). И решение о том, кому достанется квартира умершего квартиросъёмщика по новому договору социального найма, зависит только от неё.

Муниципальное жильё не может быть объектом дарения или наследования!

Если человек жил в квартире один, и других граждан не регистрировал по своему адресу, то после его смерти помещение возвращается к муниципалитету, который может передать его новым владельцам или оставить совсем без жильцов.

Если квартиросъёмщик был семейным человеком, то проживавшим с ним гражданам предоставляется право продолжать использовать жильё для собственных нужд на прежних условиях, сменив данные о квартиросъёмщике.

Плюсы и минусы договора социального найма

Условия типового договора социального найма утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 г. № 315 «Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения» Подробнее ➤

Человек обязан использовать жилище строго по назначению, контролировать и обеспечивать пригодные для жизни в нём условия, проводить текущий ремонт. Пользуясь коммунальными услугами, граждане обязаны своевременно оплачивать полученные услуги, а также вносить плату по договору найма.

В соответствии с соглашением у нанимателя муниципальной квартиры есть следующие правомочия и преимущества перед собственниками жилья:

  • право на бессрочное проживание;
  • право предоставить жилплощадь в пользование другим гражданам, в том числе в поднаем (при этом все проживающие в квартире с нанимателем лица имеют равные с ним права и обязанности);
  • право на обмен жилого помещения на аналогичное из муниципального фонда (ст. 72 ЖК РФ);
  • освобождение от налога на недвижимость;
  • предоставление услуги капитального ремонта здания без предварительной уплаты взносов на капремонт.

Однако, граждане, согласившиеся проживать в квартире по договору социального найма, имеют и ряд ограничений.

Например, регистрация новых жильцов возможна только с согласия всех «прописанных» , то есть лиц, указанных в договоре (супруги, родители, дети, иные граждане).

Если количество проживающих превысит установленную законом учётную норму, то наймодатель вправе отказать в просьбе о регистрации новых жильцов, за исключением несовершеннолетних детей проживающих в квартире гражданина.

Желающих поселиться с нанимателем, не являющихся ему родственниками, можно зарегистрировать по адресу проживания только с согласия муниципалитета.

За нарушение условий договора социального найма (задолженности по оплате жилища более 6 месяцев, нарушение установленного порядка проживания, порча имущества, злостное нарушение прав соседей) наниматель может лишиться занимаемого жилья.

Все проживающие в муниципальной квартире граждане несут солидарную с основным квартиросъёмщиком ответственность.

В итоге

Квартира одинокого квартиросъёмщика после его смерти переходит в распоряжение муниципалитета.

Если никто из проживавших с умершим гражданином лиц, а также зарегистрированных в квартире, не возражает, то жилое помещение оформляется на любого из них посредством подписания нового соглашения. Главное, в данном случае, отсутствие спора о том, кто выступит новой стороной в договоре от семьи усопшего родственника.

На основании ст. 69 ЖК РФ переоформить договор можно только на дееспособное совершеннолетнее лицо. Об особенностях процедуры переоформления нужно узнавать в месте своего проживания, в органах государственной власти субъекта РФ.

После вынесения решения о переоформлении договора на нового квартиросъёмщика потребуется внесение изменений в данные лицевого счёта.

Если местная администрация отказывает в переоформлении договора социального найма родственникам умершего нанимателя квартиры без законных на то оснований, то нужно обращаться в суд за защитой своих интересов.

Если считаете нужным, то делитесь информацией в социальных сетях!

Что лучше - собственное или муниципальное жильё?

Проголосовали:13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
7 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
7 / 0
нет
количество символов: 0

Обсуждают (5):Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Симонов В.Н. (1), Уткин Ю. Н. (1), Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Людмила Р (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Людмила Р

Словосочетание ответственный квартиросъемщик кануло в Лету, теперь наниматели квартир или комнат в коммуналках.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Михалева Марина Александровна

Да, официально не применяется, в быту ещё осталось.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Симонов Виктор Николаевич

Спасибо за информацию!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Бабешко Анжелика Геннадьевна

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Уткин Юрий Николаевич

Жилищное законодательство не содержит термин "квартиросъёмщик". В ЖК РФ есть понятие "наниматель".

0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

02.08.2021, 10:56 ВС РФ определил, мог ли арендатор публичной земли сдать ее в субаренду без согласия собственника Местная администрация передала обществу в пользование участок на 49 лет. Из договора следует: субаренду нужно согласовывать с арендодателем.Общество передало в субаренду часть участка, несмотря ...
11 110
21.07.2021, 12:33 Кто несет ответственность за бездомных бродячих животных, если они вас покусали ВведениеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, кто несет ответственность за бездомных бродячих животных, если они на вас напали и покусали. Итак, давайте разберемся.
57 1 653
16.07.2021, 23:40 Социальный найм – не ваша собственность Вас Выселяют!Жилье предоставляется Вам на основании договора социального найма – это и служебные квартиры, и комнаты в общежитиях, знайте в любой момент договор может быть расторгнут и вы окажитесь ...
13 1 518
11.07.2021, 17:01 За отсутствие по месту регистрации можно лишиться своего жилья: 3 опасности, которые нужно помнить Жилищные вопросы являются одними из самых сложных и значимых в нашей стране. Казалось бы, у граждан есть конституционное право проживать там где они захотят, свободно передвигаясь по стране.
146 20 003
30.06.2021, 18:31 НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИ ПРОДАЖИ При совершении сделки немаловажным обстоятельством является последующее налогообложение, при этом, как при продаже, так и при покупки.... и определения такого нюанса при этой сделке, как - "единственное ...
1 67