Особенности прописки в Украине после начала 2016 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
186 просмотров
0 комментариев


Со времени формирования в Украине ЦПАУ (Центров Предоставления Административных Услуг), а это произошло с 1 апреля 2016 года, прописка (регистрация) как таковая, приобрела более цивилизованный вид. Это связано с тем, что паспортные столы лишились функции прописки, которая была передана ЦПАУ. И с весны 2016 года, все дела о прописке, которые находились только в бумажном виде, начали активно переводить в электронный вид, в базы территориальных общин городов и областей.

Относительно детей до 14 лет, это сыграло важную роль, поскольку ребенок, и родители не могут быть прописаны одновременно в нескольких местах. Именно поэтому в Украине и была введена электронная система учета зарегистрированных лиц, которая практически исключила злоупотребления граждан в сфере регистрации. Однако, хоть система существенно развилась, но все равно, базы данных зарегистрированных лиц каждого города, области, района, находятся в разрозненном виде. То есть, если человек прописан во Львове, то при прописке его в Киеве, государственная администрация не видит реального положения (прописан он или нет).

Чтобы исправить ситуацию, были введены вытяжки из реестра, так называемые Формы 13, которые подтверждают наличие или отсутствие прописки гражданина по соответствующему адресу. Но и здесь есть недочеты, поскольку, если гражданин взял справку Форму 13 полгода назад во Львове, и затем подал документы в администрацию, чтобы оформить прописку в Киеве, то предоставляемая справка уже не несет реальной и правдивой информации, поскольку гражданин мог быть уже выписан, например, по суду. Администрация обязана принять документы на регистрацию, и прописка в Киеве будет совершена. Затем отдел регистрации места проживания отправляет лист уведомление во Львов, о том, что-такой-то гражданин оформил прописку в Киеве. Если гражданин предоставил правдивую о себе информацию, то регистрация в Киеве остается в силе, если со Львова придет информация, не соответствующая поданным данным на регистрацию, то прописка в Киеве будет отменена.

Особенно это важно относительно детей до 14 лет, поскольку очень часто родители пытаются получить льготы на детей по разным пропискам. Если ребенок прописывается с мамой по новому адресу, то родители должны предоставить следующие документы: паспорта обоих родителей с вовремя вклеенными фотографиями, свидетельство о рождении ребенка и справку о том, прописан ли ребенок или нет. Эта справка берется в ЦПАУ по месту последней регистрации ребенка.

На практике случается следующее: у родителей паспорта есть, свидетельство о рождении ребенка есть, а вот справки подтверждающей что ребенок прописан или выписан нет. В этом случае при попытке оформить прописку в Киеве, родители пытаются хитрить. При подаче документов на прописку, указывают данные об отсутствии прописки ребенка. Администрация, в сжатые сроки не имеет возможности проверить правдивость информации, проводит регистрацию, и мама с ребенком получают новый адрес прописки. Однако администрация делает запрос во Львов с просьбой уточнить информацию о статусе прописки ребенка по бывшему месту прописки, и после получения ответа на запрос, а это происходит в течение недели, двух, или оставляет прописку в силе (если данные ответа совпали заявлением родителей), или отменяется новая прописка в Киеве (если данные были ложны).

Государство в последнее время стало активно работать над объединением электронных баз зарегистрированных лиц в одну единую систему, для мгновенной проверки информации о всех лицах, их статусе реальной регистрации. Такое объединение баз должно быть совершено до 2022 года, что существенно сократит время регистрации и исключит возможность внесения не корректных данных в реестр зарегистрированных лиц. С введением единого всеукраинского реестра зарегистрированных лиц, отпадет необходимость выдачи Форм 13 или вытяжек из реестра о прописке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Никонов Юрий Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X