Год строгого режима за то, что жевал жвачку в суде

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,51) ( 51)
3 466 просмотров
49 комментариев

Вызывающее поведение в суде нередко отражается на наказании. Это негласный факт, о котором знают все, но не каждый ведёт себя достойно.

История из практики

Вот был у меня один подсудимый – воришка, который попался третий раз. Он всегда приходил на процесс в костюмчике, с галстуком, со всеми на Вы, руки на коленках, короче, не обвиняемый, а мечта. Естественно, у судей не поднималась рука на строгое наказание. Сам подсудимый оказывал на них определенное психологическое давление своим внешним видом и поведением, постоянно получал минимальное наказание, да и я просил минимум.

Конечно, на наказание влияют всем известные факторы:

  • Тяжесть совершенного преступления, характер и степень его общественной опасности и последствия, которые оно повлекло.
  • Наличие смягчающих наказание обстоятельств, явка с повинной и добровольное возмещение причиненного ущерба. Отягчающие наказание обстоятельства, особенно рецидив преступлений.
  • Личность подсудимого. Сюда относятся судимости и их отсутствие, официальный и неофициальный заработок, характеристики с места работы, учебы и жительства, наличие детей на иждивении, учет у психиатра и нарколога и иные данные, список которых не исчерпывающий.

Это официальный список, а на самом деле, поведение в суде и искреннее раскаяние существенно влияют на размер назначенного наказания. Та же явка с повинной никак не влияет на наказание, так как всегда назначенный срок не превышает и половины максимально предусмотренного статьей, даже с рецидивом.

Но вот пришел я поддерживать обвинение по делу в отношении пьяного водителя, который попадается уже второй раз в нетрезвом виде за рулём. Кроме этого, у него получался рецидив из-за кражи с проникновением в жилище, за которую он уже отбыл наказание.

Обычно при рецидиве дают реальные сроки даже за преступления небольшой тяжести. Но у этого товарища был ребенок, в процесс он пришел с женой и сыном – она вся в слезах. Характеризовался он положительно.

Меня позвал судья в кабинет и просил, что я думаю с ним делать. Я сказал, что мне жалко оставлять ребенка без отца, хоть я и не люблю пьяных за рулём, но дети всегда действуют на мою психику). Шеф мне даёт карт-бланш по уголовным делам, прошу в прениях то, что считаю нужным. Но рецидив... Короче, решили так: я прошу год реального срока, судья даёт год условно и я не обжалую приговор.

Зашли в процесс, и этот фрукт начал чудить: отвечал на вопросы нехотя и дерзко, руки в карманах, а самое главное – жевал жвачку. Судья сделал ему замечание, но он не отреагировал и достал ее только после того, как жена ему тоже сказала: «Ты чё делаешь? Выплюни сейчас же» – и в последнем слове выпалил, заместо слов раскаяния, что ему нечего сказать.

Судья пошел в совещательную и кивнул мне, чтобы я зашёл, хотя я и так все понял, условный срок ускользнул из рук подсудимого из-за его поведения. Получил год колонии строгого режима.

Жена была конечно в шоке, но он сам виноват, никто его не заставлял себя так вести. Так поведение во время процесса влияет на судьбу человека.

Спасибо, что прочитали!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

В вашей практики влияло поведение подсудимых на наказание?

Проголосовало: 199

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Селин Александр Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 51
Рейтинг 4,51

Комментарии (49)

Вверх
27
Вниз

Вывод одеваться хорошо, улыбаться, говорить только приятные вещи и хвостиком вилять т.е. сильнее прогибаться и будет тебе счастье.

+22 / -5

Не садись за руль пьяным, не воруй, не хами людям и не придется "улыбаться, говорить только приятные вещи и хвостиком вилять т.е. сильнее прогибаться".

+18 / -4

Далеко не факт. Был бы человек, а дело найдется. В современной практике много случаев, когда ничего не бывает и за пьянку за рулем и воровство, просто вопрос в том, кто это делает и в каких объемах)))

+2 / 0
Вверх
16
Вниз

Судья пошел в совещательную и кивнул мне, чтобы я зашёл..."

М-да! У вас карманный судья? Он ушёл в совещательную комнату, чтобы посоветоваться с вами?!

Ппц. Вам или ему про тайну совещательной комнаты ничего не известно?

Я знаю, что уровень компетентности судей и так не высок, но не до такой же степени!

Не верю ни единому слову.

+16 / 0

И зря не верите, это обычное явление. Практикуется во всех судах.

+7 / -3

Наталья, если Вы из Железногорска Курской области, то действительно, я у вас с таким сталкивался! Но у нас во Льгове такого нет! Совещательная комната - святое!

+1 / -1

"Совещательная комната - святое!" И телефоны в ней святые...

+5 / 0

Это называется обмен мнениями.

0
Вверх
12
Вниз

Что говорить о простых людях, когда большинство судей не является образчиком поведения...

+12 / 0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
Меня позвал судья в кабинет и просил, что я думаю с ним делать. Я сказал, что мне жалко оставлять ребенка без отца, хоть я и не люблю пьяных за рулём, но дети всегда действуют на мою психику). Шеф мне даёт карт-бланш по уголовным делам, прошу в прениях то, что считаю нужным. Но рецидив... Короче, решили так: я прошу год реального срока, судья даёт год условно и я не обжалую приговор

Вот это называется независимость и беспристрастность судей! С прокурором советуются и спрашивают!

Цитата:
Судья пошел в совещательную и кивнул мне, чтобы я зашёл, хотя я и так все понял, условный срок ускользнул из рук подсудимого из-за его поведения. Получил год колонии строгого режима.

А я думал, что у нас беспредел! А оказывается, наши суды - просто образец законности! У нас такого нет! Когда судья в совещательной, закрывается в кабинете и не дай Бог к нему кто-то постучит даже! У меня друг судья. (Теперь в отставке.) Как-то звоню ему на мобильник. Он отвечает: "Я в совещательной!" Мы друг друга поняли и я отключился.

+6 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 15.11.2019 в 19:47
Вот это называется независимость и беспристрастность судей! С прокурором советуются и спрашивают!

С языка сняли.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Надо же, судья "просил" у юриста, что он думает с ним делать. Стало быть не судья решает, а юрист Селин. Мало того, что написал "юрист" откровенную чепуху, так ещё и выложил в сеть.

+4 / -1

А разве не понятно, что юрист Селин бывший прокурор.

+3 / 0

Очень даже не чепуха. Судьи иногда и с обычными юристами обсуждают те или иные детали дела. Не говоря про уголовку и прокурора. Естественно им необходимо прийти к общему знаменателю. Не забывайте, что это части одной системы. Хотите Вы того или нет.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Прочитал на ночь ребенку. Он заснул. Прекрасная сказка.

Скажите есть статистика скольким обвиняемым дают срок АЖ ЦЕЛЫЙ ГОД с отбытием в колонии строгого режима? По автору на полтора года наверно посылают в "Белый лебедь"... далее. Как влияет кража на лишение прав? Итак. кража с проникновением по максимуму 158 пункт 2 - до 5 лет. далее - повторным попаданием в нетрезвом виде считается если между ними прошло менее года. Погашенная судимость - год после срока. Итак подсудимый ЗА ОДИН ГОД после выхода (судимость не погашена по словам автора, так как влияет на решение суда - хотя кража это УГОЛОВНОЕ дело а пьянство за рулем - АДМИНИСТРАТИВНОЕ), успел быть осужден за пьянство первый раз (кстати тут почему то придуманный автором рецидив не сработал - хотя ДВА - уже банда, и второе - уже РЕЦИДИВ), потом второй раз, а потом за непредъяленное судьей неуважение к суду 297 УК РФ еще и строгач... ну и прокурор готовый отпустить домой судимого человека, дважды в год пойманого пьяным за рулем источника повышенной опасности тоже из области Нарнии и Хогвартса.

+3 / 0

Максим РодновПишет 16.11.2019 в 04:25
Итак. кража с проникновением по максимуму 158 пункт 2 - до 5 лет

С проникновением в жилище - это часть 3 статьи 158 УК РФ, до 6 лет, тяжкое.

Максим РодновПишет 16.11.2019 в 04:25
пьянство за рулем - АДМИНИСТРАТИВНОЕ

Он попался во второй раз, это статья 264.1 УК РФ.

Максим РодновПишет 16.11.2019 в 04:25
дважды в год пойманого пьяным за рулем

И это уже рецидив по классике.

Что-то я сегодня добрый, неохота глумиться.

+3 / 0

А вы б поглумились над автором то статьи? Или корпоративная этика? Или вы реально верите что автор написал правду... тогда понятно что за "юристы" тут...

0

Максим РодновПишет 16.11.2019 в 09:22
А вы б поглумились над автором то статьи?

Вы так любите глумиться над людьми?

Что с Вами не так?

+2 / 0

Кто-то понял что он написал?

0

Выдержки какие то, оторванные от контекста. Видимо, подловить Вас, что для такого рецидивиста год - мало))

0
Вверх
2
Вниз

Определенно товарищ был из хозяев жизни.

+2 / 0

Сергей ХовановПишет 15.11.2019 в 18:27
товарищ был из хозяев жизни.
Не обязательно! Просто это - ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО СИСТЕМА! Единицы случаев по всей многострадальной России, когда судьи идут против прокурора! Я знал только одного такого судью. О нем я выше писал. Так он плевал на Систему и постанавливал приговоры как ему велит совесть и закон. Два раза он открытым текстом говорил прокурору: "Или ты забираешь дело на дополнительное расследование, или я влеплю тебе оправдательный приговор!" Два раза прокурор решил, что он блефует! И два раза получал оправдательные приговоры! И они даже в апелляции устояли! У меня еще не закончено дело. "Вешал" наш доблестный СК человеку ст. 290 УК (Халатность) при полнейшем отсутствии в его действиях состава преступления! На первом же судебном заседании я заявил ходатайство о возвращении дела прокурору на дополнительное расследование в связи с неопределенностью предъявленного обвинения! Мне отказали! Итог: судья, выйдя за рамки предъявленного обвинения, (что КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТ УПК!) постановила обвинительный приговор! Вы думаете, что она глупее меня? Не видела ничего этого? Да как бы не так! Против Системы не рискнула идти! Низкий поклон судье апелляционной инстанции областного суда, которая отменила приговор и направила дело на дополнительное расследование!

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Легко отделался)).

За проявленное неуважение к суду обычное гражданское производство по поводу недовольства соседа зарослями малины, закончилась тем, что товарищ присел на 5 лет.

А всё потому, что пока ответчик ждал решения, он сел на место судьи и закинул ноги на стол...

В минус зачли всё: и то, что он вошёл на участок соседа, и палка в руках признана оружием, и в угрозах, о которых написал сосед в заявлении, уже никто не сомневался. Хотя даже драки не было, отсидел по полной. В УДО тоже отказали.

+2 / 0

А почему бы перед 5-ты годами срока судье направить его на освидетельствование в психдиспансере. Я считаю этим бы судья ему поправил мозги и не добил бы морально.

0

У нас почему-то считается, что хамов надо учить путём морального уничтожения.

+1 / 0

У нас почему-то считается что хамов надо учить путем физического уничтожения...

0
Вверх
1
Вниз

А на каком основании автор статьи, не имеющий статуса адвоката, представлял интересы подсудимого? Кроме того, первый раз слышу, чтобы судья советовался с защитником по поводу наказания. Обычно судья советуется с прокурором, а защитников к себе вообще не допускает. Статейка явно придуманная.

+1 / 0

СергейПишет 16.11.2019 в 08:26
А на каком основании автор статьи, не имеющий статуса адвоката, представлял интересы подсудимого?

Цитата из топика:

Но вот пришел я поддерживать обвинение по делу в отношении пьяного водителя, который попадается уже второй раз в нетрезвом виде за рулём

Предположу, что автор описывает случай из бытности его работы в прокуратуре.

+4 / 0

Совершенно верно!

+1 / 0

Тогда согласен, меня просто ввел в блуд его нынешний статус.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Были в практике случаи, когда наказание назначались более строгое, за явку в суд в шортах и сланцах (лето).

Знаю судью, который назначает более мягкое наказание тем, кто служил в армии или "пошёл на преступление из-за женщины"

+1 / 0

Читайте также

0 X