Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не расслабляйтесь у банкомата! 5 схем мошенников, работающих с терминалами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,11) ( 44)
884 просмотров
10 комментариев

Алчность и уловки мошенников не знают границ. В погоне за легкими средствами они изобретают все новые способы обмана наивных граждан. В этой статье рассмотрим самые популярные уловки злоумышленников у банкоматов.

1. Работа с терминалом без карты.

Это недавно появившийся способ обмана. Мошенник на банкомате набирает данные, с целью осуществления денежного перевода. Стоит отметить – для этого нет необходимости вставлять карту в банкомат. После чего он операцию не заканчивает и просто отходит. Подходит следующий человек, вставляет банковскую карту, слышит заветный прохладный голос «введите PIN-код» и делает это – средства незамедлительно уходят на счет преступников.

Что делать! Перед тем, как вставить карту, проверьте, чтобы на экране не было заставок «Введите PIN-код» либо «Вставьте карту». Там должны быть логотип банка или реклама.

2. Скиммер и «шпионская» мини-камера.

Скиммер – это прибор, которое считывает данные магнитной полосы, с целью, чтобы в последующем возможно было сделать дубликат вашей банковской карточки. Мини-камера нужна, дабы подсмотреть вводимый PIN-код. В ряде случаев взамен камер используют накладку на клавиатуру. Как правило, такая схема обмана встречается в городах-миллионниках.

Что делать! Аферисты облюбовали лишь только те банкоматы, которые установлены в местах, отдаленных от офисов банков (к примеру, подземные переходы, ТРЦ, вокзалы). Постарайтесь не снимать там деньги.

3. Клей или скотч в картоприемнике.

Это довольно простой, но тем не менее действенный способ. В ход идут двусторонний скотч, клей или же изолента. Клейкое вещество внутри картридера держит банковскую карточку, но и не позволяет банкомату забрать ее. Человек просто так карту вытащить не сможет, так как считает, что банкомат просто «заглотил» ее. Жертве остается только расстроиться и позвонить в банк.

Как только он уходит, злоумышленники тут же приходят, снимают с банкомата накладку, внутри которой осталась приклеенная карта. PIN-код они узнают при помощи той же мини-камеры. Несколько минут и потерпевший остается без своих денег.


Что делать! Если терминал вам хоть как-то кажется подозрительным, не снимайте там деньги.

4. Пластина из металла.

Человек подходит к банкомату с целью снятия наличных. Раздается звук отсчета денег, но в особом отсеке они не появляются. Подумав, что в терминале закончились наличные, жертва уходит. Но приходит злоумышленник и вытаскивает специальную металлическую пластину с деньгами. Эта пластина приклеивается при помощи двустороннего скотча и задерживает купюры.

Что делать! Если вы не обнаружили денег в отсеке, сразу же позвоните в банк. От терминала не отходите и проследите за действиями людей, которые будут подходить к нему.

5. Подглядывание и грабеж.

Когда человек впопыхах или не задумываясь о собственной безопасности снимает наличные, то не всякий раз беспокоится о конфиденциальности кода. В это время мошенник вполне может подглядеть PIN-код, а затем ограбить вас. Зачастую такие преступления происходят в темное время суток, и как правило похититель действует не один.

Что делать! Всякий раз прикрывайте вводимый PIN-код рукой.

А вообще лучше оформить для снятия наличных отдельную карту и не держать на ней большие деньги. Основную массу денежных средств можно хранить на основной карте и не «светить» ее в банкоматах. Также стоит подключить услугу SMS-оповещений, чтобы знать, снимались с вашей карты деньги или нет. И пользуйтесь только теми банкоматами, которые находятся в офисах банков..

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть.

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Причины, по которым приложение Сбербанк онлайн нужно удалить, можно ознакомиться Подробнее >>>

Как мошенники используют номер Сбербанка 900? можно ознакомиться Подробнее >>>

Мошеннические схемы. Топ-5 преступных ловушек с банковскими картами, можно ознакомиться Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались с мошенничеством у банкоматов?

Проголосовало: 39

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,11

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

"В ряде случаев взамен камер используют накладку на клавиатуру."

Вот интересно: эти накладки, наверное, в домашних условиях не сделать; тогда где их изготовляют и как эти накладки попадают в руки мошенников?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Слышал об таком и еще говорят есть в ресторанах и в других заведениях типо кафе или столовый где также работают. Но взговоре с официантом уже.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Стараюсь снимать деньги в банкомате в помещении Сбербанка.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезно знать. Благодарю!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю Вас 🌹

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А на кой черт нужны тогда эти банкоматы, если мы не можем быть защищены от жуликов. Это просто ужас, что какой-то жулик может что-то установить в банкомате или наклеить. А где система которая нас защищает? Не завершил операцию. Да система заблокируй этого клиента и пусть он потом объясняется с банком, почему не завершил операцию и идет разблокировать свою карту. Ну нигде простой люд не защищен в нашем ГОСУДАРСТВЕ. Ни в полиции, ни в суде нигде не найти правды. На хрена кормит люд такую армию, которая стоит на "Защите народа"

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Большое спасибо, очень полезная статья!

+1 / 0
0 X